Знакомство с историей у меня началось с книг, который были проглочены. Если закрыть глаза на розовые сопли для школьниц, история захватывает, мир интересный.
Потом я наткнулась на фильм.
По мне получилось несколько скомкано. Событий много. и когда ты не читал книгу, то не все может быть понятно. Тему сумеречных охотников не раскрыли, тему нижнего мира и их взаимодействия не раскрыли, что такое Конклав и зачем он нужен, и что такого же сделал Валентин... Если бы я не читала книгу, моя рецензия была бы хуже)
Про подбор актеров отдельная история
Лили подходит, из Риз Майерса вышел шикарный Валентин, хороший подбор на роль Люка и Джослин, но остальные...
Лайтвуды (Алек и Изи) это провал. Жгучая бесстрашная брюнетка Изи, на которую оборачивались все мужики, красавец Алек, где вы, ау? Что это за серая мышь, которая боится всего на свете и как будто меч первый раз в руки взяла? Да и Алек не лучше. К слову. в сериале по мотивам книги подбор актеров гораздо лучше, вот там эти герои шикарны.
Ходж - он же ровесник Люка и Валентина, почему он представляется стариком?
Сумеречные охотники - храбрые воины, люди чести и строгих правил, а нам показали кучку людей, в истерике убегающих от всего подряд, и возникает ощущение. что пытались снять очередные сумерки.
В общем, впечатление - что это не самая удачная экранизация романа. Сериал получился в разы лучше. Но с другой стороны, жаль, что не стали продолжать, может быть, если сменить режиссера и некоторых актеров, то следующие части вышли бы действительно стоящими, так как история в общем-то интересная.
Фильм посмотрели на одном дыхании, мы не примитивные)) и нам за 40. Игра актеров главных ролей прекрасна - будто просто передали реальность событий. Станиславский бы сказал: ВЕРЮ. Типаж актеров подобран идеально. Браво кастинг-директору! Мало времени в фильме для Магнуса, Алека и Иззи, однако уместить книгу в одну часть фильма немыслимо. Режиссер отлично отработал. Фильм хочется смотреть еще и еще. Любовь, демоны (не воспринимайте их как чудовищ - это демоны, окружающие человечество - зло, зависть, жадность, предательство, жажда власти, богатство), борьба между тьмой и светом. И конечно великолепная музыка, заставляет полностью погрузиться в атмосферу фильма... Фильм больше наша реальность, которая сокрыта от нашего взора. Человечество живо благодаря им, нашим ангелам.
Продюсеру фильма: - мир Кассандры Клэр удивителен и уникален. Вы совершили насилие над умами читателей книг и фанатов, а также над героями, выпустив сериал...
Я прочитала серию книг «Орудия смерти» еще задолго до выхода киноадаптации «Город костей» и все ждала, когда же все-таки по книге снимут фильм. И фильм вправду вышел отменный, по крайней мере на мой вкус. Сюжет (и книги, и фильма), конечно, немного банален и больше напоминает фанфик нежели полноценное произведение, но это отлично помогает голове расслабиться после утомительного дня, поэтому мне и нравятся такие истории. Тяжело рассказать о всех важных деталях сюжета, и, на мой взгляд, перед просмотром необходимо ознакомиться хотя бы с первой частью серии книг, и могу сказать только, что действие происходит в сверхъестественном мире, населенном всевозможными существами, вроде вампиров, оборотней, магов и т.п. Главная героиня Клэри хотя и является немного мэрисьюшной, но все равно вызывает скорее симпатию. Тут, наверное, стоит сказать спасибо и актрисе Лили Коллинз, сыгравшей ее. Лично мне ее версия нравится гораздо больше сериальной Клэри в исполнении Кэтрин МакНамары. Да-да, для тех, кто не знал, после неудачи «Города костей» была сделана еще одна попытка экранизировать «Орудия» в виде телесериала, которая, на мой взгляд, вышла менее удачной, хотя и снято было несколько сезонов. И, конечно, несравненный Джейми Кэмпбелл Бауэр в роли Джеймса. Здесь опять же не могу не сравнить его версию с сериальной. Лично я еще при первом прочтении книги больше представляла Джеймса именно так, как он был показан в фильме, а вот в сериале он получился каким-то более грубым, да и в принципе, как мне кажется, Доминик Шервуд как-то не особо вписался в роль в отличие от Бауэра. Остальные актеры тоже были на высоте. Среди них особенно могу выделить более известных Роберта Шиэна и Лину Хиди, хотя и менее популярные актеры отыграли ничуть не хуже. Порадовали также декорации, костюмы и спецэффекты. Люди, ответственные за все это, проделали большую работу, которая вправду окупилась полной правдоподобностью и возможностью для зрителя окунуться в мир магии и сверхъестественного. В целом, я считаю эту адаптацию наиболее удачной. И тут сыграл роль не только выбор актеров, но и более близкое соответствие каноничному литературному произведению. Очень и очень жаль, что мы так и не увидим продолжение этого фильма, потому что это было стопроцентное попадание. И даже сейчас, перечитывая литературную версию, в голове я представляю сцены из этой картины.
Моё знакомство с мирами Кассандры Клэр состоялось почти что шесть лет назад: с тех пор вышли новые книги, сериал (который, к слову, абсолютно неканоничен, а сюжетные линии слиты), но я до сих пор с удовольствием смотрю «Город костей».
Фильм вышел красочным и ярким, а харизма Джейми Кэмпбелл Бауэра сгладила мрачную обстановку картины. В целом, отыгрыш главных героев (Лили Коллинз, Джейми и Роберта Шиэна) находится на высоком уровне, особенно если мы затронем тему киноадаптаций литературы – здесь это редкость.
Конечно, есть некоторые недомолвки в сюжете (в основном они компенсируются дополнительными сценами), но финал подразумевал продолжение, и создатели, вероятнее всего, думали разъяснить некоторые моменты в последующих фильмах.
Для того, чтобы понимать мир полностью и безоговорочно, нужно быть знакомым с серией книг (кстати, многие негативно отзываются о них, им специально советую прочесть в оригинале/ЛП/переводе аста), но когда только узнаёшь любой фэндом, его тайны раскрываются постепенно: было бы глупо с порога вывалить всю информацию на зрителя. Но не нужно быть и семи пядей во лбу, чтобы без проблем уловить сюжет и основные линии и без дополнительной информации. Думаю, это касается почти что любого фильма по мотивам книг.
Мне как поклоннику Клэр «Город костей» кажется интересной и качественной экранизацией романа – и более удачной, нежели сериал, по части каста, эффектов и развитии лл. Если вы хотите узнать миры Кассандры Клэр поближе, то фильм может стать хорошим началом знакомства. Ну а если мы с вами уже на одной, нефилимской стороне, то просмотр только разнообразит ваше представление о сумеречном мире.
Фильм не понравился. Многие почему-то сравнивают его с 'Сумерками'. Если это связано с любовным треугольником, то здесь он развивается и тут же притупляется. 'Сумерки' несут в себе определённый смысл, который для каждого свой. Здесь же происходящие события постепенно теряют связь с логикой.
Для чего такие фильмы выпускают непонятно. Чтобы наверняка сорвать куш в прокате. Персонажи довольно слабо проработаны в своих характерах. Их действия выглядят довольно странно, носятся непонятно за кем и зачем и для каких целей. Персонажи устраивают бои с вампирами, демонами, ведьмами и прочей нечистью из иного мира, но всё это выглядит нелогично и весьма примитивно.
Диалоги очень посредственные, сумеречные охотники какие-то странные типы. Главная героиня, разыскивающая похищенную мать в ботфортах на высоких каблуках, смотрится прямо дико. Собака, превращающаяся в непонятно во что, как-то невнятно продемонстрировано. Не плохой персонаж вышел из афро-ведьмы, которая таит в себе много секретов.
'Город костей' - неоднозначная сказка, особо ничем не выделяется и ничего из себя не представляет. Для подростков вполне подойдёт, но для широкой аудитории данное творение будет казаться бессмысленным зрелищем.
«Орудия смерти: Город костей», мир фэнтези расширяет свои границы
В 2013 году вышло очередное творение талантливого режиссера Харольда Цварта, автора фильмов «Розовая пантера 2» и «Каратэ-пацан».
Девушка Клэри живет обычной жизнью, как все подростки, пока с ее матерью не случается беда, и она не узнает, что она является представителем неких Сумеречных охотников, и более того, выясняет, что помимо нашего мира существует еще одна реальность, в которой обитают мифические существа, как положительные, так и отрицательные.
Если честно, не ожидал. Я ждал типичного скучного фэнтези, в котором никому, кроме режиссера, ничего не понятно, но мои ожиданию, к счастью, не оправдались. Я просто не мог оторваться от зрелища, которое для нас подготовил режиссер, и даже сонные позывы после трудного рабочего дня не взяли вверх над моим вниманием к фильму. Я не могу сказать, что в фильме понятно практически все, но персонажи раскрыты, за ними также интересно наблюдать, как и за перипетиями сюжета и злоключениями главных персонажей. Одну из главных ролей играет Лили Коллинз, известная мне по фильму «Белоснежка. Месть гномов», и играет хорошо, также могу отметить Роберта Шиэна, с которым я недавно лицезрел фильм «Тронутые», ну и, конечно, звезду сериала «Игра престолов» Лину Хиди, которой в фильме отведена небольшая, но значительная роль. Образы представителей иной реальности интересные и запоминающие, хореография драк и работа оператора на высшем уровне.
Также сложно не упомянуть про спецэффекты и локации фильма. Вместе с вышеуказанными плюсами фильм доставил мне немало удовольствия и привнес немало положительных эмоций, отчего данный фильм рекомендую к просмотру всем любителям вышеупомянутого жанра. Не против продолжения, если оно будет намечаться.
Понятно, что в фильм чаще ставят популярных актеров (не вспоминаем сейчас VII эпизод и Дэниэла Редклиффа с отметиной на лбу- тут исключение из правил), чтобы привлечь как можно больше зрителей. Но, черт, если бы Лили Коллинз была бы не такой известной, я бы все равно сказала, что она больше подходит на роль Клэри. И вообще, в фильме актеры намного лучше справились с миссиями «передачадухакниги» и «отражениехарактеровгероев». В фильме до самого конца не было понятно — влюблен ли Джейс в Клэри или нет, да и она тоже не выпячивала свои чувства. И в фильме прямо верится тому, что Клэри хочет отыскать свою маму. Тут же мы только увидели покерфейсного Джейса, который уже очевидно (без интриги) втюрился в Клэри, которая орет о том, что хочет спасти маму, но при этом совершенно спокойно внимает всему тому, что ей говорят вокруг, и скорее заботиться о том, чтобы за ней везде ходил Саймон, чем о спасении мамы. Саймон именно в фильме тоже такой какой должен быть — худой, неуклюжий, смешной (по-доброму). А тут Саймон такой неоперившийся брутал-хипстер-качок. В фильме более понятно, почему Клэри не влюблена в Саймона. Здесь же наоборот, смотришь и думаешь — вот дура, такой мужик рядом, а она…иииех. А теперь по нестандартам. Люк… хм…негр? Вот обязательно везде впихивать их? Я не расист, но все таки у меня такое ощущение, что если снимут ремейк «Гордость и Предубеждение», то мистера Дарси будет играть Самуэль Эль Джексон. Алек. В фильме он мне тоже больше понравился, так как там был он скромным и милым, а здесь он какой-то весь из себя, жестокий. Изабель тут вообще какая-то Эми Уайнхаус прямо таки, хотя представлялась она мне более добродушной что ли, эдакой богатыршей в юбке. А, ну как же не отметить важную деталь — Клэри и Джейс почти одного роста. Хотя в книге это очень важная деталь — рост Клэри. И глаза Джейса здесь голубые, хотя по канону золотые.
Сюжет.
Ребята, если вы читали книгу, не смотрите сериал. В сериале все искарежили и много всего представили совершенно не так, как задумывала Кассандра. Работа Люка, Институт, Ходж, Доротея (тут она вообще Дот…),возраст ГГ…все это несет в книге определенный смысл, идею, а в сериале все это искаверкали, и сразу становится понятно, что канона они придерживаться точно не собираются. С первых минут нам говорят — «Мы независимы от Кассандры Клэр и ее книги. Мы сделаем на ОСНОВЕ произведения сериал, по-своему».
'А как же книга?'
Клэри вообще не такая, какая должна быть. Важные детали внешности Клэри в книге — это волосы и рост. И ни по одному параметру сценаристы нас не удовлетворили. Цвет волос у Клэри в сериале неестественного, какого-то персикового оттенка, хотя по книге у нее натуральный цвет волос. Не говорю уже о постоянной укладке и макияже, которые никак не подходят под события, происходящие в книге (войны, смерть, страдания и тд — на макияж и укладку простонет времени, ребят!). Рост. Тут, я думаю, промахнулись с подборкой актера на роль Джейса. Он, наверное, мелковат. В любом случае, Клэри тут далеко не маленькая, как отмечалось в книге. Кстати о Джейсе. Тут он какой-то неизящный что ли. В книге он такой…грациозный, молниеносный что ли. А тут грузный, безшейный и туполицый, уж простите. Никакого сарказма у него, шуток (и довольно смешных) я не услышала. Для меня Джейс из книги по образу очень совпал с Адрианом из серии книг «Академия вампиров». Может, кто-то согласится со мной. В общем основные механизмы, отвечающие в книге за юмор — а именно, Саймон и Джейс — решили не включать в сериал. А про сюжет я уже сказала выше, его дейстительно исковеркали донЕльзя. Спецэффекты, оформление и всю эту чушь я критиковать не буду — это по части фильмов, а не сериалов.
Подводя итог, говорю — те, кто не читал книгу, не смотрел фильм — посмотрите, может понравится. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм — посмотрите, вдруг понравится. На вкус и цвет, как говорится. Те, кто читал и кому понравилась книга, сериал не смотрите. Это не экранизация!Это просто взяли идею, выдернули отросток и пересадили в другой горшок.
Орудия смерти: Город костей. Красочно и ярко снятый подростковый фильм. Минимум обнаженных тел, минимум крови, минимум костей. Максимум экшена и немножко романтики. Прекрасные спецэффекты. Но за всем этим великолепием теряется сюжетная линия. И взаимосвязь одного кадра с другим приходится устанавливать самостоятельно. Особенно тяжело придется зрителю неподготовленному, т.е. не читавшему первоисточник. Впрочем, судя по отзывам, тяжело приходится и читавшим. Они не смогли принять интерпретацию авторов.
Что касается меня, на которого сие зрелище совсем не рассчитано: возраст не тот, да и интересы несколько иные. Не сочтите меня ханжой, но явная пропаганда ЛГБТ, меня как родителя весьма беспокоит. Спросите и где же она? В сюжете фильма не один любовный треугольник. Первый и самый очевидный Саймон - Клэри-Джейми. И более тяжелый случай. Джейми любит Алек, а Алека любит маг- китаец. И все перечисленные, заметьте, молодые мужчины. Ну и как, спрашивается, после всего этого 'романтизьма' молодежи не посчитать подобное нормой? Боюсь, что будь снято продолжение этой истории. Там появился бы ещё и женский любовный треугольник.
Что касается актеров… Порадовали меня только пара Джослин-Люк (Хиди-Тёрнер). Но их было катастрофически мало. Персонаж по имени Валентин(Джонатан Риз-Майерс). Ну да, актер постарался, но уж очень кровожадный вышел образ. Оставим это на совести сценаристов. Подозреваю, что не всё так однозначно было в первоисточнике.
Итог неутешителен. Посмотрела вечерком на сон грядущий, написала отзыв и забыла.
У фильмов много жанров и не так давно стал популярен такой жанр, как подростковое кино. Этот вот фильм, как по мне (а мне 16 и я подросток), провал и глуп даже для своей целевой аудитории.
Начнем с формулы подросткового кино. Это, как правило, главная героиня(ГГ), которая такая же как все, но в определенный момент не такая как все. Понимает она это попадая в небывалые ситуации. Как пример Голодные игры, Дивергент, Сумерки. В таком фильме однозначно должен быть парень-красавчик, который полюбил ее с первого взгляда. Все это подстраивается под целевую аудиторию и девочки проводят параллели между главной героиней и собой. 'А ведь я такая же, неуклюжая, робкая, стеснительная, значит у меня тоже будет самый завидный парень!'
Что же я вижу в этом фильме? Тоже самое. Но вот только эта схема не доведена до того момента, когда она начинает работать. Парень (Джейми Кэмпбелл Бауэр) не вызывает у меня желания быть на месте главной героини, а потом это вообще доводят до абсурда, из-за которого меня наизнанку выворачивает. ГГ, на первый взгляд нормальная, но она периодически выдавала порцию глупости. Обстановка (вампиры, оборотни, демоны и остальная шушера) какая надо, но не докрутили. Некоторые вещи вообще не объясняются, они просто тут есть и всё.
Однако, самым главном провалом для меня является сценарий. Столько 'непредсказуемых' моментов я ещё нигде не видела. В первые 20 минут можно было предугадать ход фильма. 'Вот он предатель, а он хороший', грубо говоря. В начале фильма про что-то обмолвились и забыли, словно и не говорили. Герои не вызывают сочувствия, диалоги хочется перемотать и постоянно хватаюсь за голову из-за тупости происходящего. Полное отсутствие юмора и логики. Серьезно, таких глупых злодеев я ещё не видела. Концовку досмотрела только для того, чтобы написать это.
Из хорошего в этом фильме только начало, все. Мне показали Лину Хиди, зачаток хорошей истории, намёки на юмор, но потом все спустили в трубу...
В принципе, я люблю подростковое кино, качественное кино. В целом в каждом из них есть доля идиотизма, где-то меньше (Голодные игры), где-то больше (Дивергент, Сумерки, Пятая волна) ну и это детище с дырявым сюжетом, плохой актерской работай и предсказуемостью.
'Странно, жизнь вдруг перевернулась с ног на голову, а мир вокруг остался неизменным'
Фильм «Орудия смерти: Город костей» является шикарной экранизацией американской писательницы Кассандры Клэр, которая написала целую серию книг 'Орудия смерти'. Я вдохновлена ее творчеством, ее книги для меня прекрасны, каждую из которых я прочитала. В общем, я поклонница ее творчества. Как и этого замечательного фильма.
Начну с актеров. Клэри Фрей в образе замечательной актрисы Лили Коллинз выглядела просто потрясающе. И пусть ее волосы не такие рыжие, как в книге, роль Клэри ей далась. Актриса не переигрывала, великолепно играла свою роль. Эмоции своей героини отобразила прекрасно, все точно в меру. Лили Коллинз изумительно раскрыла характер, переживания, чувства Клэри. К ней претензий нет.
Джейс Вейланд, охотник на демонов. И, не смею не упомянуть, что самый лучший в своем поколении. Джейми Кемпбелл Бауэр чудесно раскрылся в этом образе. Правда, местами он даже переигрывал, но это не особо бросалось в глаза, да и Джейми быстро поправлялся и продолжал играть. Сам Джейс – харизматичный подросток. Он славится тем, что он тот «мальчик, который никогда больше не плакал». Джейс убежден, что «любовь – это уничтожение». Отца Джейса убили, когда ему было 10 лет прямо на глазах у мальчика, своим сарказмом и подколками он пытался заглушить душевную рану - это по книге, в фильме же перед нами предстает абсолютно серьезный юноша. Так что в фильме недостаточно раскрыт характер героя. Где постоянный сарказм и издевки в диалогах? И все же Джейми Кемпбелл отлично смотрелся в роли Джейса.
Брат и сестра Лайтвуды? Что же, они показались довольно впечатляюще, но я думаю, что актеры не сумели показать ту родственную связь, которая есть у брата с сестрой. Хотя, мне показалось, что Изабель абсолютно безразлично, что происходит с Алеком, ей плевать на его чувства. Джемайма Уэст прекрасно играла роль Изабель, к ней вопросов нет, как и к Алеку, которого играет Кевин Зергенс.
Саймон Льюис – персонаж слишком простой, так что его показать не составило особого труда Роберту Шиэну. Саймон, честно говоря, порадовал. Друг детства Клэри... Живо он передал свои чувства к главной героине, так, что я даже поверила в его игру (как, собственно, поверила в игру каждого из актеров).
Магнус Бейн произвел на меня тоже неплохое впечатление. Его образ в точности соответствовал книжному варианту. Так что тут даже описывать нечего. Все и так ясно.
А кто главный злодей? Вот для меня это стало полной неожиданностью и радостью одновременно. Джонатан Риз Майерс. Джонатан уже конечно не тот, что в «Миссия Невыполнима» или «Неупокоенная». Он заметно постарел, но всё равно хорош. Прекрасно сыграл роль Валентина Моргенштерна – одержимого Сумеречного Охотника, жаждущего истребления всех вампиров, демонов и прочей нежити во всем мире.
В целом же могу сказать, что актеров подобрали очень даже удачно - красивые, приятны внешностью, хорошие знатоки своего дела. Единственное что... реальный возраст актеров и актрис отлично известен: им уже более двадцати лет, а нашим героям всего-то по шестнадцать-семнадцать.
Спецэффектов в картине много. Они очень яркие и зрелищные. Красочные декорации помогли мне погрузиться в волшебный мир Сумеречных охотников. Костюмы у героев такие, как описаны в книге. Правда, грим немного иной. Согласно оригиналу охотники не ходили с татуировками с утра до вечера. Они заново рисовали их каждый раз, когда возникала такая необходимость. Музыкальное сопровождение могу оценить только на отлично. И еще, что хочу оценить - очень много действия, это захватывает, заставляет смотреть, не отрываясь, не дает соскучиться. Весь фильм – сплошной экшн! Еще мне понравились монстры (а именно демоны), собака в самом начале.
Если вы любите фантастику, мистику, приключения, то вам однозначно сюда. Этот фильм затягивает с первой минуты просмотра и оторваться от экрана удается только в конце.
Да, фильм бесподобен, но продолжения не будет, к сожалению. Или все же будет?