«Потерянные цветы Элис Харт» — по началу кажущийся очень загадочным и мистическим проект от продюсера сериала «Большая маленькая ложь» на деле оказывается семейной драмой о насилии. И вроде бы, сюжетно ничего нового, но, во-первых, эта проблематика до сих пор актуальна во всем мире, во-вторых, в какую восхитительную обертку с цветочным принтом эта история завернута.
Сериал разделен на две части. Первые три серии мы наблюдаем главную героиню Элис в детстве. Босоногая беззаботная девятилетняя девчушка выращивает с мамой цветы, ждёт рождения братика, читает сказки о шелках и представляет, как поджигает отца.
Трагический пожар вскоре случается, в нём погибают все, кроме Элис. Бабушка забирает её на свою цветочную ферму Торнфилд, где выращивает прекраснейшие австралийские цветы, укрывает травмированных насилием женщин и, конечно, хранит семейные секреты.
Женщин с фермы Торнфилд, столкнувшихся с абьюзом, называют здесь «цветами». Хрупкие, но выжившие и расцветающие вновь и вновь. Все они изучают флориографию — язык цветов, на котором общаются друг с другом и со зрителями, буквально собирая букеты-высказывания.
Цветы в сериале везде. Конечно, это символизм и дань автора романа Холли Рингленд австралийской флоре. Каждая серия, как и главы книги, названа именами растений: чёрная огненная орхидея, австралийская акация, пустынный горошек Стюарта и другие.
Персонажи носят одежду с цветочным принтом, украшают ими прически, дома, вышивают на постельном белье. Обои, картины, резные деревянные перила, ювелирные украшения, машины — ничто не осталось не тронутым цветочной тематикой.
Во второй половине сериала клубок лжи, окутавшей Элис, начинает распутываться, что не мешает ей набить своих шишек. Это история о насилии, которое порождает насилие, передается от поколения к поколению, от матери к сыну, от отца к дочери, оставляет шрамы, реальные физические и ментальные, уродующие даже самые счастливые моменты и самые красивые «цветы». В целом всё довольно прозрачно с первых серий, но эта простота не мешает увлечься историей и насладиться драматическими моментами.
Символизм и сеттинг сериала — выведены на уровень искусства. Что говорить, визуально — это шедевр. Операторская работа, цветокор, работа костюмеров, гримеров, декорации, природа — то, ради чего стоит смотреть сериал! Все визуалы будут в экстазе, да и аудиалам есть чем насладиться. Сериал созерцательный, а когда подключается музыка — становится клиповым в хорошем смысле.
Особый флёр проекту придаёт локация: пустынные и скалистые пейзажи Австралии, городки у океана, местные необычные растения, легенды коренных жителей — всё это делает историю более живописной и трогательной, несмотря на то, что такие драмы происходят по всему миру.
Отдельно хочется восхищаться актерским составом: Сигурни Уивер — мощь, Алила Браун, сыгравшая маленькую Элис — восторг, вытягивала драму лучше некоторых взрослых. Алиша Дебнем-Кэри (повзрослевшая Элис) интересна своей необычной красотой. А Чарли Викерз — молодой Саурон из «Колец Власти» и здесь смог показать привлекательность тьмы.
Всё вместе дает сильное чувственное и эмоциональное вовлечение и сопереживание. Несмотря на тяжелую тему, после просмотра я чувствовала себя наполненной и воодушевленной. Многие посчитают сериал слишком женским и сентиментальным, но я считаю, что это больше, чем женская драма об абьюзе. Это визуальное метафорическое высказывание, которое будет интересно изучить всем неравнодушным к искусству, творчеству и природе.
Когда близкие люди причиняют нам боль, мы реагируем двумя способами: либо принимаем это в себе, проглатываем и продолжаем терпеть, либо закрываемся раз и навсегда, стремясь никогда больше не допустить подобного в своей жизни. Элис выбрала первый вариант.
Те самые потерянные цветы - это коммуна сильных, независимых (без сарказма) женщин, в которую вступить можно, только получив «подарок судьбы» в виде абьюзера-мужа-бойфренда-кого угодно. Ферма диких цветов Джун Харт - это спасение для них, единственное убежище, где они могут скрыться от мира, который не верит их словам и синякам. Цветы здесь заменяют слова, и цветочная азбука кажется лучшим способом общения. «Моя любовь к тебе вечна», «я скорблю по тебе», «имей мужество, будь смелой», «предательство», «воскрешение» - этими знаками сказать можно гораздо больше. Джун не любит лишних слов, она - человек дела, человек с самым крепким стержнем - видела на своём веку слишком много жестокости, чтобы найти в себе нежность и ласку по отношению к осиротевшей внучке.
Мы видим, как Элис погружается в семейные тайны, как принимает свою историю, как пытается простить своих обидчиков и обретает свой голос, набивая те же самые шишки, что и её бабушка и мама. Видимо, по-другому взрослеть нельзя.
Женщины Торнфилда - самые душевные на континенте, но Сигурни Уивер затмила собой весь актерский состав. Со временем становится понятно, что ферма диких цветов - это вовсе не про цветочный бизнес, а про истории, которые нельзя заглушить.
Недавно вышел крайне успешный австралийский сериал 'Потерянные цветы Элис Харт', который совершенно справедливо можно назвать женским.
Он основан на одноименном литературном бестселлере Холли Ринглэнд, имеет рейтинг 8,0 в IMDB и 94 % из 100 от зрителей в Rotten Tomatoes.
Что же так привлекло зрителей к истории, рассказанной в книге и сериале?
'Потерянные цветы Элис Харт' - это история, пронизанная недомолвками, тайнами, агрессией и насилием. Главная героиня - девятилетняя девочка Элис Харт, живущая на первый взгляд в идиллических условиях. Прекрасная ферма, дикая природа, любящие молодые родители и ожидание появления на свет маленького ребенка. Но вскоре мы узнаем, что отец - домашний тиран, который постоянно практикует избиения жены и дочери. А затем иллюзорная идиллия разрушится полностью - маленькая Элис Харт устроит пожар, в результате которого она останется сиротой.
В повествовании появятся новые героини. И у всех них будут свои тайны и тягостные воспоминания. Девочка начнет свою жизнь в доме незнакомой до этого бабушки - владелице цветочной фермы, наполненной не только прекрасными цветами, но и сломленными женщинами, бегущими от своих мужей абьюзеров.
Цветы на ферме и в названии самой истории - это яркая изюминка, которая придала истории о домашнем насилии и его жертвах особую абсолютно уникальную атмосферу. Женщины разговаривают друг с другом на языке цветов и собрав определенный набор цветов могут выразить свои эмоции и мысли.
'Потерянные цветы Элис Харт' не случайно сравнивают с другими хитовыми женскими произведениями 'Большая маленькая ложь', 'Жареные зеленые помидоры' и 'Цветы на чердаке'. С самого начала мы понимаем, что несмотря на доброту героинь и их прекрасные цветы, нас ждет мрачное повествование. Причем источниками зла в нем будут вовсе не только злостные мужчины, устраивающие тиранию в адрес собственных детей и жен, но и сами героини.
Элис Харт вырастет, но груз тягостных воспоминаний из детства не только не исчезнет, но и 'обогатится' новыми разочарованиями от новых вскрывшихся тайн и ошибками в собственных любовных отношениях.
Сериал состоит из 7 серий по часу длительностью. Одну из главных ролей - загадочную и полную мрачных секретов бабушку- исполнила Сигурни Уивер. Так что если вы соскучились по захватывающим запутанным и интригующим историям о сложностях семейных взаимоотношений, то 'Потерянные цветы Элис Харт' вас точно не разочарует.