Данный фильм представляет из себя иллюстрации отдельных эпизодов биографии Дзержинского и имеет довольно многострадальную историю. Съёмки картины начались ещё при жизни Сталина, однако после его смерти фильм был внезапно отправлен на полку, откуда извлечён только в 57-м году (то есть уже после пресловутого XX съезда), подвергся вырезанию или пересъёмке всех сцен с участием Сталина (судя по хронометражу – минуты 4-5) и лишь тогда всё же выпущен в прокат, но почему-то с другим названием. Сомневаюсь, впрочем, что всё это как-то сильно отразилось на качестве произведения.
Дело в том, что кино это чётко разделено на 3 части. Первая («левоэсеровский мятеж»/«заговор послов») – типичнейшая пропагандистская агитка, очень здорово искажающая ход реальных событий. С «6-м июля» или даже «Заговором послов» не сравнить.
Вторая (борьба с беспризорностью) – очень здорово отдаёт сусальными житиями святых и больше всего похожа на т.н. «святочный рассказ». И образ Дзержинского здесь просто поразительно смахивает на классический образ «дедушки» Ленина.
Третья («индустриализация и вредители»), пожалуй, наиболее интересна, прежде всего тем, как там показаны будущие «враги народа», в частности, как они пытаются оклеветать наиболее преданных коммунистов, одновременно постоянно клянясь в своей искренней преданности делу партии и народа. Ну и очень классный эпизод в исполнении Лукьянова, сыгравшего колоритнейшего шахтёра-украинца.
Однако по сумме всё выходит как-то весьма слабенько, на троечку, я бы сказал.