В 1960 году на свет появился фильм «Прерванная песня» совместного советско-чехословацкого производства. О чем же повествует сей фильм?
В данной фильме рассказывается о судьбе простого школьного учителя музыки, Мишо Звара, из некого словацкого села, который в один прекрасный день получил повестку, в которой было написано, что ему «выпал шанс» с оружием в руках и в рядах словацкой армии, вместе с немецкой армией, воевать против СССР.
Для начала хотелось бы рассказать предысторию. Чехословакия, как независимое государство, в состав которого сначала вошли Чехия и Словакия, а затем и Подкарпатская Русь, была провозглашена 28 октября 1920 года.
В 1938 году немецкие войска оккупируют Судетскую область, в которой проживало немало этнических немцев. А в 1939 году была оккупирована и остальная часть страны. Территория Чехии вошла в состав протектора Богемия и Моравия, а на территории Словакии было провозглашено создание независимого государства, которое стало следствием многолетней политики словацких сепаратистов. Однако на самом деле Словакия была лишь марионеточным государством под патронажем гитлеровцев и которое возглавил диктатор Тисо.
С началом войны Гитлера против СССР Тисо также присоединяется к этому походу. Несмотря на то, что режим Тисо всячески демонстрировал свою верность Гитлеру и старался показать нужность Словакии и словацкой армии для нацистского режима, среди личного состава находившихся на восточном фронте словацких подразделений господствовали совершенно другие настроения. Для большинства словаков — и офицеров, и, тем более, мобилизованных солдат, — это была «не их война». Словаки сочувствовали русским, откровенно не хотели воевать и при любом удобном случае дезертировали или сдавались в плен целыми подразделениями.
Значительное количество словацких военнослужащих выходило на связь с партизанами и подпольщиками на оккупированных территориях и пополняло их ряды.
Всего на территории Советского Союза в 1941-1944 гг. воевало 36 тысяч словацких солдат и офицеров. 27 тысяч словацких военнослужащих в течение этого времени сдались в плен РККА. Фактически 75% словацких солдат и офицеров отказались воевать на стороне гитлеровской Германии.
В данном фильме были отлично переданы чувства и настроения словацких солдат на Восточном фронте. Главный герой вместе со своими товарищами понимает бессмысленность данной войны как для него самого, так и для всей Словакии. И вот однажды он использует подходящий момент и с группой товарищей перебегает через линию фронта, а после чего сдается советским солдатам.
Далее в фильме показано его пребывание в плену и знакомство с советской медсестрой – Элико, которая оказывается сестрой советского солдата Гурама (грузинского происхождения), который взял в плен главного героя. Постепенно между молодыми людьми возникают чувства.
Этот посвящен не только дружбе народов, во время их борьбы с общим противником, но еще и любви. Пожалуй, в этом фильме рассказывается одна из самых необычных любовных историй – между словацким солдатом и советской медсестрой грузинского происхождения.
P.S. И могли ли представить себе грузинские воины-ветераны ВОВ, что однажды настанет время и в их родной Грузии будут сносить памятники, посвященные их борьбе против нацизма, а также памятники посвященные памяти их погибших товарищей? Пожалуй, такое им вряд ли могло даже присниться в кошмарном сне.
СПРАВКА. Первое: 27 сентября 1941 года был подписан советско-чехословацкий военный договор, согласно которому началось формирование чехословацкого пехотного батальона. Формирование батальона было начато 5 января 1942 года в Бузулуке, куда были переброшены 93 бывших легионера, оставшихся к тому времени в СССР. Второе: Советское командование высоко оценило боевые качества 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона. Уже 29 апреля 1943 года было издано Постановление Государственного Комитета Обороны № 3265 о формировании на основе батальона 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады. Третье: 10 апреля 1944 года на базе бригады началось формирование 1-го Чехословацкого армейского корпуса, в состав которого вошли следующие части и соединения: 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада, 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада, 3-я отдельная чехословацкая пехотная бригада и ещё четыре полка и четыре батальона различного назначения. Четвёртое: 7 января 1944 в подмосковном городе Ефремов началось формирование воздушно-десантной бригады, структура которой базировалась на советском штатном расписании. Первым командиром бригады был назначен полковник Владимир Пржикрыл. В начале сентября бригада приняла боевое крещение: по железной дороге через Тернополь и Львов она прибыла к Пшемыслю, где её подразделения в составе пехотных частей участвовали в Карпатско-Дуклинской операции, затем бригада была переброшена на захваченные словацкими партизанами аэродромы в районе Бански-Бистрицы.
Это историческая часть фильма, созданного режиссёром Николозом Константиновичем Санишвили и двумя режиссёрами: Константином Лрдкипанидзе и Альбертом Маренчиным. На главные роли режиссёр пригласил с советской стороны грузинскую актрису Лию Элиава (вонврач капитан Элико Геловани) и уже известного словацкого актёра Юлиуса Пантика (учитель пения Мишо Звара). Фильм получился достойным во всех отношениях. Только в СССР его посмотрело почти 27 миллионов зрителей, потому что в 1960 году отношение к Великой Победе было не таким как сегодня. Ведь на момент премьеры прошло всего 15 лет после войны, и горе потерь и утрат ещё жгло сердца многих и многих жителей не только нашей страны.
Николай Санишвили снял очень правильное и честное кино, показав, что далеко не все, кто воевал на стороне Германии, разделяли идеалы Фюрера. У большинства идеалы были совсем другие - свободная и независимая Родина, мирное небо над головой и любимый человек рядом с тобой. Фильм именно об этом - об обретении личного счастья путём отстаивания счастья для всех. Дуэт Мишо - Элико получился очень искренним и честным, наверное, потому, что вся картина буквально насыщена чудесными горными видами, искренними добросердечными людьми и душевными песнями, звучащими из самого сердца невероятно гостеприимных людей...