'Похитители Велосипедов' - классическая неореалистическая драма о тяжёлой жизни в послевоенной Италии простых рабочих. Фильм рассказывает о конкретном рабочем, которому сначала повезло, а потом, абсолютно ожидаемо, у него украли велосипед без которого он не сможет работать, при этом все мы понимаем, что при этом он просто сравнялся с другими людьми без работы, так что в этом смысле драматизм фильма создан на пустом месте, конечно, при этом очень грустно, но мне было грустно с самого начала фильма, т. е по моему мнению создатели напрасно акцентировали внимание на истории конкретного человека, стоило проблему обобщить.
Ещё одна сторона фильма, это поднятие в нём проблемы несправедливости и жестокости общества, хотя понятно, что в то время все выживали как могли, и сами создатели подтверждают это в фильме, когда показывают в каких условиях живёт сам укравший велосипед, там что можно сказать, что создатели показали очевидное. Да, фильм очень реалистичный, всё показано без прикрас, но я и до этого знал что мир жесток и несправедлив, а создатели фильма только лишний раз напомнили об этом.
В плане эмоций, которые вызывает этот фильм это, конечно, в основном только грусть, фильм очень морально тяжёлый, в общем ни какой радости или удовольствия он не приносит, одни только сопереживания и ожидания хорошей концовки, с наличием которой у фильма проблема.
В общем, фильм без сомнения великий, раз уж вызвал столько противоречивых эмоций, вроде бы он и не понравился, но с другой стороны ведь он и не призван нравится, это такая очень смысловая социальная драма, которая не нравится, но при этом заставляет задуматься. Пересматривать я бы его не стал, но фильм зацепил. Снято очень сильно.
Если вы ищите лёгкий фильм с Хэппи Эндом для отдыха и расслабления, то даже не думайте смотреть фильм Витторио Де Сикка «Похитители велосипедов».
Изначально сюжет очень прост: житель послевоенного Рима Антонио Ричи — актёр Ламберто Маджорани — наконец-то находит работу. В послевоенное время с работой было туго, тысячи безработных искали её, и какое же было счастье наконец-то найти! В первый же рабочий день у Антонио крадут велосипед. Подумаешь, велосипед, можно даже сказать мелочь, да их крадут каждый день и ничего. Но Антонио не может работать без велосипеда, а значит эти два колеса являются жизнью для него и его семьи. Лишиться работы из-за какого-то воришки… И как теперь возвращаться домой, где жена и двое детей? Взяв с собой сына Бруно — Энцо Стайола — Антонио отправляется на поиски велосипеда в большом городе, где никому нет дела до какого-то там пропавшего велосипеда.
Фильм мне не понравился, слишком тяжёлый и реалистично трагический. Но фильм отличный, он и не должен был мне понравиться. Сценарий, музыка, игра актёров — всё как надо, но я не возьмусь пересмотреть «Похитителей велосипедов».
Сколько в послевоенное время было таких, нуждающихся, которые были обречены из-за какой-то, казалось бы, мелочи. Но что для одного мелочь, для другого — вся жизнь. И речь идёт не только о велосипеде. Или даже совсем не о нём.
Над сценарием вместе с режиссёром Витторио Де Сикка работали Черазе Дзаваттини, Оресте Бьянколи, Сузо Чекки Д‘Амико, Адольфо Франчи, Герардо Герарди, Жерардо Гуэррьери, Луиджи Бартолини. Последний — автор одноимённого произведения, по которому снят фильм.
Фильм «Похитители велосипедов» в 1950 году получил награды премии Оскар, Золотого глобуса, Британской академии, и все три за лучший фильм! Что вполне заслуженно.
«Похитители велосипедов» - реальность, суровая, жестокая и беспощадная. А людям тяжело видеть реальность такой, какая она есть. Именно поэтому фильм либо не понравится как плохой (тогда вы просто не поняли его смысла, и это ни есть плохо, мы не можем понять всё), либо не понравится как хороший. Но если он не понравится как хороший фильм, то вы вынесете для себя кое-что, а это очень важно.
И почти безвыходное ожидание работы и счастливый шанс с несложной но неплохо оплачиваемой работой, и нервное волнение при устройстве на работу и грёзы-подсчёты - планы по распределению зарплаты. И старательное выполнение новых функциональных обязанностей - с потерей внимания к личностным потребностям, нуждам - всё ради воплощения грёз-подсчётов. И катастрофа, грозящая потерей столь взлелеянной работы. И суета, почти бесполезная - но всё же с небольшими шансами восстановить 'статус кво' - исправить 'ошибку'. И самоуспокаивание, и задабривание фортуны - 'лихой' тратой последних денег... И финал...
Всё это тонко и точно подмечено, и передано авторами. Узнаваемо иногда до щемления сердца. Всё это испытано в той или иной мере на себе - в тех или иных комбинациях. Перенесено на экран с почти документальной, беспристрастной точностью. Вот в этом и вопрос к режиссёру. В том, что кино-жизнь не должна быть столь натуралистична, точнее в ней должны быть иные, присущие только ей 'нотки' - способы передачи смыслов. На мой взгляд в этом фильме они отсутствуют: даже южная экспрессия, столь любимая нами в итальянцах и испанцах здесь приглушенна. Видимо из-за непрофессиональности актёра сыгравшего гг.
Кино, безусловно, программное, монументально - правдивое и несущее отпечаток времени.
Неореализм – передовое итальянское искусство, возникшее в послевоенные (50-е – 60-е) годы в условиях политических воин и оккупаций. Неореализм объединяет режиссеров, стремящихся изобразить тяжелые условия жизни Итальянского народа, его стремление к борьбе. Ярким примером неореализма является картина Витторио Де Сика «Похитители велосипедов».
Свои политические убеждения в картинах неореализма также высказали такие режиссеры, как Лукино Висконти, Джузеппе Де Санти, Сержио Амидеи и др.
Фильм рассказывает о безработном Антонио Рикки, который получает работу (расклейка афиш) с обязательным наличием велосипеда. Ему приходится продать домашние простыни, чтобы купить его. К сожалению, во время расклейки афиш, велосипед крадут и Антонио приходится идти на поиски, ради сохранения рабочего места. В данном сложении очень прямо выходит образ велосипеда, как возможность заработать деньги, а кража – как отсутствие этого самого заработка. В фильме поднимается тема безработицы миллионов итальянцев. Не стоит забывать, что неореализм носит оптимистический характер. Он ни в коем случае не повествует об упадничестве людей на фоне военных репрессий (что описывают многие рецензенты). К примеру, картина «Под небом Сицилии» - фильм неореализма, повествующий о неподкупном судье и его последующей судьбе.
Как сказал Г. Д. Богемский в своей статье «Итальянское прогрессирующее искусство», герои неореализма – это всегда « простые, трудолюбивые и жизнерадостные люди со своими достоинствами и недостатками, не падающие духом в жестокой борьбе за свое счастье, не теряющие надежды на лучшее будущее.
Как и в предыдущих работах неореализма, актеров находили на улице. Сложившиеся воспоминания о военном времени, эпохе оккупаций и о политических войнах помогали актерам создать подходящий образ трагизма (в то же время – надежды). Витторио Де Сика говорил, что находил актеров на роль Антонио и его сына по походке. В пример реальности происходящих событий на экране – факт того, что после съемок в фильме, актер Ламберто Маджиоране (герой Антонио Рикки) не мог найти себе работу. Его реальная жизнь оказалась калькой жизни персонажа.
Героя Антонио Рикки часто называют «маленьким человеком». В тот же время таких «маленьких людей» было много в Риме во время безработиц.
Этот фильм не сложно найти в любых киносправочниках, как шедевр, как классика неореализма. Несомненно, фильм возрождает культуру итальянского кино, поднимает его на одну ступень выше по сравнению с европейским кино 50-х годов.
'Похитители велосипедов' пока что единственный фильм Витторио Де Сика, просмотренный мною. И признаюсь, он меня разочаровал. О фильме говорили много и восхваляли восторженно, рейтинг кинокритиков так и говорит о его шедевральности. Однако ничего гениального мне рассмотреть не удалось.
Без сомнения, история, рассказанная в фильме, интересна и, в принципе, идеально подходящая для драмы тех времен. Безработица, нищета, лучик надежды, горе, борьба, отчаянье. Есть все основополагающие для хорошего продукта - алмаз, который нужно всего лишь огранить и отшлифовать.
Есть несколько причин, по которым фильм вышел недостаточно интересным, недостаточно правдивым и недостаточно драматичным.
Во-первых - игра актеров. Двойственное чувство испытываешь при просмотре. Играют неправдоподобно абсолютно все. В одном эпизоде переигрывают, в другом - недоигрывают. Ламберто Маджорани, исполнивший роль Антонио Риччи, радуется безрадостно, грустит безучастно. Замечу, что типаж подобран хорошо, актер внешностью безупречно вписывается в атмосферу кризисного Рима. Но сыграть такую прекрасную роль вышло у него не очень хорошо. Единственный момент, когда остаешься им полностью доволен - сцена на площади, когда Риччи, осмеянный жуликами, пытается принять решение: украсть или не украсть. Вот здесь я им наслаждался. Актер как будто сыграл ситуацию, в которой сам побывал. Второй персонаж, который разочаровал - Бруно, сын Антонио Риччи. Признаюсь, я впервые увидел, чтобы ребенок так бездарно изображал ребенка. Как правило, дети самые талантливые актеры, но здесь паренек выглядел случайно затерявшимся между камер, декораций и дяденек, которые кричат 'Мотор' и 'Стоп. Снято'. Причем, мальчик как бы с опозданием понимает, что эти команды даются ему и немножко нерешительно берется их выполнять.
Во-вторых, это манера повествования. Слишком много пауз, которые были абсолютно неуместны. Поневоле вспоминаются 'мастера пауз' Джармуш, Вендерс и Бергман. Но ведь ихние, порой затяжные паузы, были чуть ли не главным моментом сцены и подавались с целью либо осмыслить эпизод, либо прислушаться к слабовыраженному аспекту, либо чтобы придать правдоподобности и уйти от шаблонов динамичного кино. У Витторио Де Сика паузы возникали в самых неподходящих моментах и никакой цели не преследовали. Разве что увеличивали хронометраж.
Но не все так плохо. Есть в фильме и приятное. Главное - это музыка. Данный саундтрек, написанный Алессандро Чиконини, не из тех, которые запоминаются надолго и занимают губы насвистыванием, но он определенно из тех, что передают атмосферу и делают банальное красивым.
Достаточно на высоком уровне операторская работа. Ракурсы и панорамы безупречны. Оператор Карло Монтуори, снявший (!) 140 фильмов, из которых 135 полнометражных, явно имел свое, как оказалось, уникальное видение картины. Достаточно вспомнить, с какого ракурса снимались отец и сын относительно друг друга.
Ну и самое главное преимущество 'Похитителей велосипедов', это монтаж. Сменой кадра и своевременным музыкальным сопровождением фильм смог вызвать ту сладкую негу, которую испытываешь при просмотре ретроклассики. Монтажер Эральдо Да Рома, который смонтировал множество прекрасных картин, среди которых 'Колосс Родосский' Серджио Леоне, 'Затмение' и 'Красная пустыня' Микеланджело Антониони, действительно смог загладить вину режиссера и разбудить, начавший было засыпать, интерес к фильму и, главное, очень изящно смонтировать кадры, которые в итоге прекрасно передали эмоции героев, не очень удачно сыгранные актерами.
В завершение добавлю, что столь строгую оценку было бы справедливо смягчить, учитывая то обстоятельство, что фильм снят в далеком 1948-м году и мне, современному обывателю, многое не понять и не почувствовать. А разве не для этого мы уже больше века снимаем кино? Разве можно фильм называть шедевром, если он не сможет ничему научить будущие поколения?
Фильм является классикой мирового кинематографа. Антонио Рикки, состоящий на бирже труда, в послевоенной Италии (действие происходит в Риме) получает работу расклейщика афиш, но обязательное условие - у него должен быть велосипед, иначе работа уйдет к другому. Боясь упустить такой шанс жена Антонио продает последние простыни, что бы забрать из ломбарда заложенный велосипед. И вот надо же, в первый же рабочий день велосипед у Антонио похищают. Отчаявшийся герой пытается отыскать велосипед и похитителей.... таков краткий синопсис этого фильма.
Сюжет очень банален, практически уместиться в маленький рассказ. Однако в полтора часа экранного времен режиссер вписывает столько событий, несмотря на то, фильм показывает лишь 3 дня. Картина с мелкой точностью показывает быт и жизнь жителей Италии, пережившей 2-ю Мировую Войну.
Антонио - среднестатистический итальянец, который пытается прокормить свою семью (сын и жена) и готов на любые поступки, даже противозаконные. Описывать мелкие подробности нет надобности, так как это надо только увидеть.
Что же касается моего восприятия фильма, то я если честно не ожидал увидеть такой соцнеореализм и вглубине души ожидал, что фильм окажется доброй сказкой, просто с плохим началом, однако....
С одной стороны - это один, из величайших фильмов в истории, основоположник нового течения, впервые в кино так реалистично, без обиняков и условностей, показавший мир обычного простолюдья. А с другой стороны, о чем фильм: просто отец с сыном бродят по большому, безразличному к ихним проблемам, городу, в надежде где-нибудь случайно увидеть украденный у них велосипед, без которого нет работы, без которой нет денег, без которых, как известно, семья на грани голодания. Вот и все.
Де Сика красиво показал нестандартную историю из жизни, гармонично проведя грань между драматичностью и несуразностью происходящего. Но сюжет фильма простой и незамысловатый, как жизнь главного героя, и сегодняшний зритель, видавший виды, ничему не удивится. Да, бывает, что какое-то ничтожество гадит тебе жизнь, и ты ничего не можешь сделать. Да, трудно жилось людям в послевоенной Италии, ну а когда кому жилось легко? Жизнь вообще - жестокая вещью.