сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Украинский советский писатель и журналист, автор приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества Николай Петрович Трублаини прожил яркую, но очень короткую жизнь. Родился в семье сельской учительницы и лесоруба. Учился в Немировской гимназии, обучение не закончил — сбежал на фронт помогать красноармейцам. На фронт не попал: выпав из вагона поезда, повредил ноги. После выздоровления вернулся в родное село, где стал комсомольским активистом: организовал избу-читальню, руководил сельской самодеятельностью, в 16 лет заведовал сельстроем. Зимой 1927 года как корреспондент «Известий» выехал в двухмесячную поездку на Дальний Восток. В 1930 году, устроившись котельным дневальным на ледокол «Литке», совершил плавание из Одессы на остров Врангеля.

В 1932—1934 годах написал 10 книг для детей и юношества, а также организовал при Харьковском Дворце пионеров «Клуб юных исследователей Арктики». С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт военным корреспондентом газеты «Знамя Родины». 3 октября 1941 года заменил погибшего пулемётчика и во время налёта вражеской авиации был смертельно ранен. Он прожил всего 34 года, зато успел написать за десять лет творческого труда свыше тридцати книг объёмом более двухсот печатных листов! Повесть 'Шхуна 'Колумб' - одно из последних произведений талантливого писателя. Она посвящена обороне Родины, героической борьбе советской молодёжи против шпионов и диверсантов, засылаемых из-за границы. Написана повесть в 1940 году, но экранизировали её почти четверть века спустя.

Евгений Фирсович Шерстобитов окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1960 году. Работал на киностудии «Узбекфильм» и Центральном телевидении, снимая концертные программы, однако до большого экрана его не допускали. В 1963 году институтский приятель Юрий Чулюкин предложил ему поставить детский фильм по собственному сценарию («Юнга со шхуны «Колумб»). Съёмки проходили в Судаке и Капсельской долине, где Шерстобитов, тремя годами позже снимет по собственному произведению 'Акваланги на дне'. Жаль, что 'Юнга со шхуны «Колумб»' не получил такой же зрительской любви, как 'Акваланги на дне', хотя и тот и тот - отличный образец детского приключенческого кино. Наверное, причина в том, что Юрий Степанович Чулюкин сильно подправил повесть Трублаини.

Понятно, что у драматургии свои законы, и далеко не всё можно перенести на экран. Однако в случает с повестью 'Шхуна 'Колумб'' нужно было снимать, как минимум, две серии, а ещё лучше - мини-сериал. Тогда бы повесть была отражена во всей её глубине и полноте. К сожалению это лишь мечты, которым не суждено сбыться. Чюлюкин - признанный мастер. На его счету десятки сценариев, и если он написал именно такой сценарий, значит, тому были веские причины. Зрителю остаётся лишь согласиться с ним и с удовольствием посмотреть фильм, в котором начинающий режиссёр Шерстобитов показал свой талант постановщика картин, будоражащих воображение зрителя, привлекая к съёмкам всю доступную военную мощь: пограничные корабли, мини-подлодку и даже настоящую подводную лодку 'С-234' (проект 613), годом ранее, во время Карибского кризиса, крейсировавшую у побережья Турции.

17 февраля 2020 | 04:47
  • тип рецензии: