К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Если есть фильмы на века, то вот один из них. Ёмко, правдиво - так, как сейчас военный фильм снять не смогут. Любовь к Родине и любовь к единственной женщине, крепкая мужская дружба, ради которой можно отказаться от личного счастья.

Грандиозная линия патриотизма - советские фильмы до сих пор являются лидерами по привитию человеку самых положительных качеств. 'От героев былых времён' - это и песня на века, слова глубоко цепляют душу и не смогут оставить равнодушным ни одного зрителя.

Лановой, Юматов, Покровская - действительно великие актеры, которые смогли создать на экране не просто кино, а жизнь - настоящую жизнь измотанных войной людей, прошедших через гибель самых близких людей и потерю всего самого дорогого, но выстоявших, несмотря ни на что!

Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшние подростки знали о таких фильмах, а после просмотра проникались чувством долга и любви к своей стране. И очень хотелось бы, чтобы артисты, создававшие такие щедевры не оставались на краю жизни в одиночестве, забытые государством и людьми.

Именно такие фильмы и должны быть в рейтингах на первых местах и занимать достойное места в домашних коллекциях. Шедевр.

10 из 10

17 января 2007 | 17:45
  • тип рецензии:

Когда-то, как и сейчас, впрочем, этот фильм показывали каждый год: иногда на День Победы, иногда на 23 февраля. И гед-то лет с пяти я начала этот фильм смотреть тоже каждый год, потому что в моей семье его смотрели обязательно. И я хорошо помню, как плакал мой дед. Бабушка была крепче - она не плакала.

Детские впечатления - самые сильные, и для меня этот фильм навсегда сросся с рассказами моих родных. Когда в начале ленты герои Юматова и Ланового лихо скачут на боевых конях, я вспоминаю,что мой дед начинал в кавалерии, и у него был белый конь по кличке Орлик.

А когда Варавву забрасывают к китайцам, я думаю, что через непродолжительный промежуток времени там, на границе, случатся первые военные столкновения с японцами, и в одном из них - на озере Хасан - дед участвовал и получил орден.

Бабушка моя была обычной офицерской женой, моталась с мужем по гарнизонам. И в бараках она жила, и в комнатах, где зимой было так холодно, что стены покрывались инеем, а моя тётка спала, укутанная в перину, в обычном корыте на столе, и бабушка периодически проверяла, не замёрз ли ребёнок.

Бог нашу семью в какой-то мере миловал, а в чём-то нет. Дед всю войну стоял на Дальнем Востоке в нашем воинском контингенте, а семья его жила в Самаре, где в войну умерли оба его сына.

И друг у деда был, хороший друг, верный. Когда началась перестройка, то бабушка - всё ещё шёпотом - рассказывала мне, что друга этого расстреляли, как врага народа, когда в тридцатых годах начались репрессии в армии. Но деда он никак не подставил. И тот после ареста друга рыдал (буквально), говоря: во что же теперь верить? Так что не за Сталина воевали и проливали кровь, а за Родину, потому что профессия такая есть.

В чём-то фильм сглаживает острые углы, хотя мне помнится, что был он трагичнее в полной версии и жёстче. Я хорошо помню и сцены гибели родителей Ванечки-младшего, и сцену ранения Вараввы. Помню, что в детстве это было смотреть страшно, а потому и отпечаталось в сознании.

А нынешние дети хорошо воспринимают этот фильм. Ближе к майским праздникам я всегда ставлю диск с этим фильмом младшим подросткам - класс шестой-седьмой. Конечно, им нужно иногда комментировать, объяснять какие-то тогдашние реалии. А в остальном понимают, сопереживают. Даже те, кто смотрел дома, никогда не отказываются ещё раз посмотреть вместе со всеми, в классе.

И знаете, что больше всего их удивляет? Их не удивляет, что герои всю жизнь отдают службе, Родине. Не такие уж и 'безнадёжные' наши дети. Но удивляют их отношения героев. ' А это так раньше за девочками ухаживали? А это он всю жизнь её любил и не женился?' Не то, что не верят, что так бывает. Они скорее удивляются радостно, что бывает такое. Скоро май, а у меня в этом году два шестых класса. И мы обязательно будем с ними смотреть 'Офицеров'.

10 из 10

08 апреля 2009 | 15:17
  • тип рецензии:

Для меня это святой фильм.

Меня не интересуют его кинематографические достоинства (которые тем не менее - несомненны).
Это фильм о любви к одной единственной женщине, о крепкой мужской дружбе, которая важнее личной выгоды - эти чувства пронесены героями сквозь всю жизнь.

Я никому не навязываю свое мнение. Говорю за себя: для меня эти люди - пример. Я восхищаюсь их мужеством и самопожертвованием. Всех воинов великой отечественной. Актерами, которые так же прошли войну и знают, кого и как играть в фильме.

Этот фильм не дает мне давать себе поблажек. Я понимаю, что не имею право говорить: а ладно - жизнь такая и все такие и я тоже могу сподличать, предать или не заметить чужую беду - а вот нифига, ибо эти люди умирали за нас с вами - за меня в том числе, умирали за свою Родину. С большой буквы. Родину. Не за Сталина, не за деньги или идеологию - а за землю, на которой росли, дрались, мерились, любили... И раз люди отдавали свои жизни - то лично мне нельзя подличать или рассуждать о том, что моя хата с краю и 'пусть кто-нибудь другой' живет по совести. Вот я - этот кто-то другой. Потому что подобные фильмы меня таким воспитали. И этот фильм я очень люблю. Это великое суровое честное кино о войне, дружбе, любви.

10 из 10

04 марта 2009 | 23:24
  • тип рецензии:

Самый искренний и трогательный фильм из всех. В нем так тонко и гармонично сплелись все нити человеческих жизней, ситуаций, чувств... В нем боль, страх и ужас войны, и пронизывающая и преодолевающая любые трудности сила любви и дружбы. Это не просто фильм о войне, это фильм о людях и отношениях, о трагичной судьбе, о смерти и о том, что за сегодняшним днем, пусть горьким, обязательно последует завтрашний... Надежда на будущее, память о прошлом, жизнь настоящим...

Любовь... Самое непонятное и в то же время столь хорошо известное чувство... Любовь к Родине - самая главная в любой войне, любовь к матери или сыну, любовь к другу, наконец, любовь к женщине... Умение пронести нежное чувство, нетронутое, без надежды на взаимность, через всю жизнь, и сохранить его первозданность и свежесть. Умение ждать, прощать, помогать и верить, несмотря ни на что. Умение пережить смерть, побороть ее, не сдаться, и начать новую жизнь... Сохранить свою доброту, честь... навсегда...

Все те лучшие качества, которые только могут быть в людях, присущи героям этого фильма. Он о войне, о семье, о любви и дружбе... Это фильм-эпопея, фильм-эпоха... Это искусство, которое заставляет плакать и улыбаться, переживать и сочувствовать, помогает верить и жить...

10 июля 2008 | 23:31
  • тип рецензии:

Мой любимый фильм. Дружба, прошедшая сквозь года и войны. Любовь - одна на всю жизнь. Горе - непреодолимое и страшное. Все по максимуму.

При всем том, фильм снят даже не целой историей, а какими-то отрывками - годами жизни - война с турками, мирная жизнь, китайцы, французы, мирная жизнь, любовь, вторая мировая, после войны.

Люди - герои. Настоящие мужчины и настоящие женщины.

Люба, всю жизнь ждущая мужа. Она была рядом с сыном во время его смерти, но так далеко от него. Если бы не фото (еще один эпизод жизни), Егора так бы и похоронили как безымянного солдата - одного из тысяч.

Маша - она отдала сына, чтобы спасти его от войны, чтобы попасть на фронт. Она хотела отомстить. Красивая, наивная. Настоящая. Всю жизнь ждала Егора.

Настоящая любовь. Настоящая война. Настоящая жизнь.

Потому что есть 'такая профессия - родину защищать'.

10 из 10

04 ноября 2008 | 12:31
  • тип рецензии:

Мой самый любимый фильм из советского кинематографа.

Посмотрела я его в достаточно раннем возрасте - где-то лет в 10. В этом возрасте мало кто что понимает, вот и я не поняла всю глубину этого фильма. Второй просмотр у меня состоялся только в 2002 году - и сразу я поняла, что этот фильм - это нечто!

Персонажи - они понятны и близки каждому из нас, в ком есть хоть немного любви к Родине - а они были готовы отдать за неё всё. И отдавали. Ехали в далёкую Испанию бороться с франкистами потому, что так приказала Родина. Дрались с босмачами в жарком Туркестане - их туда направила Родина. Защищали её до последнего вздоха. И всегда оставались Людьми с большой буквы, а не ожившими памятниками.

Помню, как после окончания фильма меня прошибла слеза, как я поняла, что то, что показали на экране - настоящее, что оно вполне могло быть и в реальной жизни. Как после этого несколько дней ходила под впечатлением, не могла отойти от показанного на экране.

Как жаль, что его так редко показывают. Хотелось бы, чтобы господа телевизионные руководители почаще крутили бы именно его, а не то, что снято в последнее время и что мало общего имеет с войной. Этот фильм воспитывает патриотизм - то, чего так не хватает в наши времена.

И потому вполне заслуженная оценка. Жаль, что шкала ограничена - я поставила бы во много раз больше.

10 из 10

21 марта 2009 | 18:38
  • тип рецензии:

Вы можете представить, чтобы сейчас сняли фильм о ТРЕХ поколениях офицеров, хронометраж которого был бы всего 1,5 часа? Это ж нужен по нынешним меркам минисериал какой-то, в лучшем случае. А Роговой снял. Да еще как снял. Кратко, емко и при этом, как глубоко. Какие персонажи. Как раскрыты образы, как понятны характеры. Это действительно шедевр.

Шедевр, который учит нас верности, патриотизму, преданности, дружбе, отваге, терпению...

Шедевр, который напоминает нам о Великом подвиге нашего народа, об ужасах войны.

Шедевр, который особенно нужен молодому поколению, чтобы вместе с чудесной песней 'Как высший суд' учить ребят как 'ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть'.

Шедевр, который просто обязателен к просмотру. Для всех.

10 из 10

07 мая 2011 | 01:17
  • тип рецензии:

Я вообще очень люблю старые русские фильмы о войне, но этот самый любимый!

На протяжении всего фильма завораживают два главных героя. Их так внезапно начавшаяся дружба прошла через всю жизнь, сквозь войну. Любовь к одной женщине не смогла расстроить эту дружбу. У Алексея прекрасная семья, сын, внук, а Иван один всю жизнь, но он тоже часть их семьи, неотъемлемая часть.

В фильме много запоминающихся сильных моментов моментов, но мой любимый - когда уже в конце встречаются два Ивана, большой и маленький. И все мы помним просьбу Варравы: «А внука что б Иваном назвали! Иваном, слышите!»

И тут вот он… суворовец…

- А это кто?!
- Внук.
- Как зовут тебя, Егорыч?
- Иваном, товарищ генерал-полковник.
- Тезка, значит.

И на глазах у этого мужественного человека, прошедшего войну, появляются слезы.

Финальная песня «От героев былых времен, не осталось порой имен…» с кадрами кончины Егора и Маши, их выросшего сына Ивана непроизвольно вызывает слезы, у меня всегда мурашки бегут по телу.

Восхищаюсь игрой Юматова и Ланового. Они не играли, они прожили жизнь на экране.

10 из 10

P.S. Надеюсь его никому в голову не придет перекрасить.

12 мая 2009 | 18:13
  • тип рецензии:

Скажу честно, я смотрел довольно много фильмов о войне, и раньше, когда был моложе, я не понимал этот фильм. Просто смотрел как еще одно кино, которое смотрят взрослые. Но когда стал повзрослее, прослушал действительно хороший курс истори о второй мировой войне, этот фильм показался мне чем-то удивительным. Больше всего мне (18-летнему молодому человеку) понравилось в фильме 2 момента(извините что не помню имен, так как смотрел довольно давно в последний раз фильм): 1) Когда начальник спасает девушку от пули в горах. Этот момент по моему вообще можно показывать в школе, в первом классе и говорить детям: 'вот - настоящий мужчина'ю Не капли сомнения ни в движении, ни в глазах. Видя что предатель целит в девушку(которую с таким трудом спасали), мгновенная реакция - встает и закрывает грудью от пули, это у было у него в крови. ОЧень немногие способны на это, скажу даже больше, на это способен только настоящий мужик, настоящий человек. И 2) конец, на мой взгляд самый трогательный момент, уж на сколько я скуп на слезу, но тут никак не смог удержать - когда после фильма звучит отличная песня и показан штурм рейхстага, 'те, кто в штыки поднимался как один' на мой взгляд одной этой фразы и этого кадра достаточно чтобы объяснить почему мы победили в войне, почему мы такой народ - потому что все, как один и важна только победа.

в остальном фильм хорош, качественная работа режиссера, сценариста, очень трогательные, серьезные и сильные моменты есть, но вот меня на данном моем этапе развития затронули именно эти моменты, потому что мало сейчас такого в современной россии, очень мало. Любовная линия, история семьи меня не сильно интересует но вот такие ключевые моменты и эта вся сила стоит очень дорогого, и сразу все понятно о чем фильм, любому человеку, в котором хоть немного есть совесть и ум, или хотя бы патриотизм. вского рода фашистам, гопникам, эмо и другим подобным несомненно высокоразвитым личностям смотреть не советую, всем остальным фильм понравится.

Чем смотреть всякий извините бред который сейчас крутят на экранах кино, бессмысленный и неинтересный, лучше для вас, честное слово, посмотреть вот этот фильм, который вышел давно, но я его ставлю в число лучших, самых лучших фильмов.

11 из 10 однозначно.

25 апреля 2010 | 00:59
  • тип рецензии:

'Офицеры', на мой взгляд, - гениальная картина! Хотя ее показывают в основном в дни армейских праздников, все же главная тема здесь - вовсе не война. Главное - советь, честь и доблесть офицера, любовь, верность, преданность, настоящая мужская дружба. Это фильм о настоящих мужчинах, посвятивших жизнь защите Родины, и о том, как важно им иметь в жизни любящих женщин и верных друзей. Как же надо ценить своего друга, что даже влюбившись в его жену, не признаваться в этом долгие годы и остаться одиноким!

В фильме очень много моментов, снятых так, что дыхание перехватывает... Смотрела это кино больше 20 раз, и всегда наворачиваются слезы в некоторых моментах... На мой взгляд, это признак мастерства. Актеры блестяще сыграли!

10 из 10

26 февраля 2009 | 11:10
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: