Николай Стамбула (который только что снял Талькова в «За последней чертой») выстраивает эпический конспирологический миф о его смерти. Авторы ленты наотрез отказываются верить в официальную версию. Эта смерть представлена в фильме как спланированная акция теневой мировой закулисы связанной тесными узами с потусторонним инфернальным миром. Однако эта смелая фантазия тонет в бессвязности.
Тут нет аккуратного и понятного зрителю детективного каркаса. Персонажи лишь обозначены. История построена на том, что снимается фильм об убийстве известного исполнителя. Это был заговор. И режиссёр понимает, что у фильма и того убийства - общие заказчики. Это люди циничные, безраздельно уверенные в своей правоте. А тут ещё следователь со своим расследованием...
На мой взгляд фильм существенно сократили. Фильм очевидно не был готов для показа зрителю. Это не артхаусные недомолвки, а откровенное выпадение значимых смысловых элементов.
Картина на первый взгляд осуждает заговорщиков. Но, если допустить, что заговор действительно был, то в этом фильме содержится констатация безнаказанности и неуловимости исполнителей. Сюжет истории сводится к тому, что убийцы сами были инициаторами фильма о своём преступлении, понимая, что в заданном формате он никак не пошатнёт их власть. Ровно так же и фильм Николая Стамбулы лишь обозначает страсти, связанные с громким убийством, но никак не с реальным разоблачением.