К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Добралась до этого сериала спустя 6 лет после его выхода на экран. Причиной, побудившей к просмотру, стал интерес к творчеству молодого и очень талантливого актера Владимира Жеребцова, которого я узнала совсем недавно. Пересматривая фильмы с его участием, я долго откладывала этот, поскольку понимала, что всем известный сюжет не предполагает однозначного отношения к его герою, да и, если честно, не особенно надеялась на достойное воплощение классической зарубежной истории в современных отечественных реалиях. Тем не менее фильм превзошел мои ожидания.

Мне понравилось всё: и сценарий, и режиссура, и музыкальное оформление, и актерские работы всех (даже тех, к кому изначально я была критично настроена).

Про главного героя говорить можно много. Пожалуй даже, наш Алексей Гусев получился лучше и интереснее книжного Клайда, достаточно пассивного и бесцветного персонажа. Алексей неглуп, не слюнтяй, с чувством собственного достоинства, с правильным пониманием, что такое хорошо, и что такое плохо, его, в принципе, есть за что уважать. При просмотре фильма становится очевидно, что человек с таким набором качеств вполне способен достичь успеха в жизни и без излишней протекции и помощи со стороны. Тем трагичнее выглядит финал его истории, то, что, по сути, он сам загоняет себя в угол, откуда уже нет выхода. И те слова, которые он с абсолютной честностью и без снисхождения говорит о себе в конце фильма, вызвали у меня слезы. Ну и, конечно, Владимир Жеребцов, ради которого я уселась смотреть этот фильм, оправдал все мои ожидания, буквально прожив жизнь своего героя, достоверно отразив все его душевные терзания и эмоции, заставляя нас сочувствовать и сопереживать ему.

Про двух возлюбленных Алексея, Наташу (Виолетту Давыдовскую) и Сашу (Валерию Ланскую), я могу сказать, что, как мне кажется, они очень хорошо сыграли те характеры, которые предусматривались сценарием и режиссурой.

В итоге, я думаю, что 'Жизнь, которой не было' - это очень грамотная, глубокая и качественная адаптация классического сюжета. Фильм заставляет задуматься и оставляет след в душе, поэтому искать огрехи в нем и к чему-то придираться мне совершенно не хочется.

10 из 10

20 ноября 2014 | 19:08
  • тип рецензии:

Пересмотрев в очередной раз этот фильм, решилась на рецензию. Всякое хорошее кино стоит того, чтобы его отметили.

Думаю, что большинство девчонок в школе и даже, наверное, мальчишек читали в детстве книги Теодора Драйзера. Кто не помнит его 'Финансиста', 'Сестру Керри' и, конечно же, 'Американскую трагедию'. Книга достаточно объемная, но помню, что прочитала ее на одном дыхании. Сюжет остается актуальным и сегодня. Именно это доказал фильм 'Жизнь, которой не было', действие которого перенесено в наши дни. Постановка наша, российская, но от этого кино ничуть не проигрывает. Наоборот, нашему человеку это понятнее и интереснее.

Сценаристу огромный поклон за проделанную работу, поскольку не так уж и просто изменить время и место истории, не потеряв при этом суть сюжета. И здесь никаких претензий. Невозможно представить себе, что идея фильма берет начало у истории, написанной в начале 20 века. Вообще, при просмотре фильма, казалось, что это и не экранизация вовсе, а совершенно независимое кино, настолько все хорошо сделано. Актеры подобраны великолепно: красавчик Алексей - Клайд Гриффитс, милая Наташа - Роберта Олден, веселая, жизнерадостная Саша - Сондра Финчли. И то, как в течение всего фильма Алексей идет к своей 'трагедии' показано зрителю ясно и последовательно.

Главный герой сыграл превосходно. Кто этот Владимир Жеребцов? Раньше не встречала этого талантливого актера. Казалось, он живет в этом фильме, испытывает нужду с семьей, веселится с друзьями, работает на комбинате, влюбляется и влюбляет в себя бедных и богатых девушек. С самой первой серии этого фильма я безоговорочно поверила этому актеру и продолжала верить на протяжении всего просмотра. И совершенно сразил его взгляд в конце фильма. Казалось, в нем соединились страдание и боль, любовь и ненависть, раскаяние и надежда.

Следует отметить также, что в картине начало книги совпадает с концом, т.е. мы идем от конца, постоянно возвращаясь к началу и на последних минутах фильма две сюжетные линии соединяются в одну. Это способствовало тому, что такой большой роман был полностью экранизирован, учтены все подробности и при этом не было замечено ни лишних эпизодов, ни ненужных сцен.

10 из 10

11 августа 2011 | 12:13
  • тип рецензии:

Я прекрасно помню, как познакомилась с этой картиной. В странном русском сериале 'Широка река' я отметила для себя одного красивого и уверенного в себе актера, который сейчас является одним из моих любимых. Я поискала о нем информацию, и нашла, что он снимается в фильме 'Американская трагедия', поставленным по моей любимой книге Теодора Драйзера. Я не смогла найти именно данное название, оказалось, его изменили на 'Жизнь, которой не было'. Действие перенесено в 21 век, немного затянуто, ну суть осталась той же.

В общем, я прочитала ваши рецензии, и полностью согласна, что начало ну слишком долгое - очень много ненужных сцен, слишком много Жанны, всего ненужного - почти половина сериала - жизнь героя до 'трагедии'. Это не понравилось. Но дальше все пошло боле-менее нормально. Сюжет развивался во второй части картины хорошо, стремительно, и мне понятно.

Владимир Жеребцов не подкачал. Как ему можно не верить? По-моему - отлично сыграл свою роль. А в конце фильма, только взглянув на его глаза и выражение лица, я разрыдалась. Знаете - я, наверное, отношусь к нему лояльно, и, может, не совсем честно, так как люблю его. Но его игра мне понравилась - да, были проблемные моменты, но их было мало.

Валерия Ланская просто на высоте. Не смотрела с ней до этого сериала ничего, но она просто супер. Это именно та актриса, та Сондрочка, которой можно верить. Была очень убедительна. Что до Виолетты Давыдовской - я ее уже видела в картине '1612', и, надо сказать, изменения я заметила. Значит, в роль в данном сериале она все-таки что-то от себя добавила.

Я смотрела этот сериал дома, а когда досмотрела - решила купить на диске, и очень часто пересматривала вторую часть. Да - некоторые актеры плохие. Да - фильм затянут. Да - есть много ненужных моментов, которые можно убрать. Но не смотря на все эти недостатки - данный сериал является моим любимым. Вот так.

02 октября 2010 | 09:10
  • тип рецензии:

Буду краткой. Но не потому, что мне нечего сказать, просто все, что нужно, уже было сказано до меня!

Фильм 'цепляет'. И 'цепляет' даже не столько сюжетом или концовкой (я вовсе не хочу сказать, что они не удались!), а своей реалистичностью! Ведь все это вполне могло бы произойти в реальной жизни! И при мысли об этом становится страшно!

Сколько людей готовы 'пройтись по трупам' ради достижения цели: будь то карьера или просто положение в обществе? Разве мало? Да нет! Много! Очень много! Слишком много для того, чтобы надеяться, что эта история не могла или не может стать реальностью!

А ведь это трагедия! Трагедия общества! Русская трагедия!

10 из 10

27 ноября 2008 | 18:57
  • тип рецензии:

Обычно я не смотрю сериалы, ситкомы, но тут я попалась. Интерес вызывает сама история, и актерская игра. К сожалению смотрю не с первой серии.

Алексей Гусев влюбляет в себя телезрителя тем, что стремится к лучшей жизни, ему все приходится начинать с нуля; а потом вызывает недоумение своими действиями.То ли люди ему встречаются не те, то ли виной всему обстоятельства. Он редко видится с матерью, встречается с двумя девушками сразу, склоняет Наташу сделать непоправимое. Как то уж очень расходятся его внутренние стремления жить хорошо с его увлечениями.

Вопрос :Зачем он стал встречаться с Наташей если не планировал строить с ней серьезные отношения, тем более, что на Сашу он заглядывался еще до встречи с Воронцовой.Почему нельзя было объяснится с Наташей , пока все не зашло так далеко.

Т.о. В поисках лучшей жизни персонаж (героем его назвать трудно), причиняет боль тем кому он действительно небезразличен. И кто теперь оправдает его,что все он делал из лучших побуждений Сегодня на этот вопрос дает ответ в суде сам Алексей

-'Вы же судите не мои мысли, а поступки'.

На самом деле именно такое кино позволяет задуматься, 'а стоит ли игра свеч', стоит ли идти на такие жертвы ради карьеры. И конечно нужно точно знать чего хочешь. Нужно помнить всегда 'Жизнь даётся человеку один раз. И прожить её надо так, что-бы там наверху все очумели и сказали 'А ну-ка повтори!'

25 ноября 2008 | 20:28
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: