К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Это свадьба, куда приглашены все герои 90х: здесь и работяга-шахтер, и мать-одиночка, и алчный мент, и ударник коммунистического труда, и коммерс московский, и мачо-уголовник (великолепная игра Панина) и многие другие знакомые нам персонажи.

Ну и что с того, что осетра чуть-чуть подъели перед подачей на стол, котлет всего 92 вместо 100 заказанных, а сережки невесты были куплены отнюдь не в ювелирном? Зато есть много водки и гармонь.

За окном Лиски Тульской губернии, люди поют частушки, лунный свет подчеркивает их лица, полные жизни. Русскость на пределе.

За ними украдкой подглядывает месье Лунгин, умиляется и спешит рассказать о своей находке всему миру в лице Канн. Те оценивают по достоинству: 'Ах, вы, наши русские! Ну как вас не любить! Ведь вы такие... русские!'

02 апреля 2021 | 17:00
  • тип рецензии:

Фильм является гимном верности и любви к далекому неизведанному. С другой стороны, что еще делать в запыленном шахтерском поселке, почему бы кого-нибудь не подождать, если делать больше нечего. Одиссея одна дама ждала десятилетиями. Машу Миронову ждать, конечно, это особый вид наказания, но худенькому еще Башарову это в самый раз. За грехи его будущие, обрюзгшие.

Фильм прекрасен во всем, любой мелочью, любой второстепенной ролью, любой эпизодической гениальностью режиссера. Может так и было задумано, ибо два главных героя способны только раздражать, зато это дает возможность гораздо более пристально вглядываться в фон и в актеров следующего плана. К Башарову, впрочем, изначально такого отношения у меня не было, кто ж знал, что из него такое вырастет, но мне и фильм, когда я его посмотрел в 2000 году, очень не понравился. Это уже потом я его посмотрел внимательно и радикальным образом изменил о нем мнение.

Если начать перечислять понравившихся актеров, то список будет длиннющий, можно просто посмотреть игравших в 'Свадьбе', они все прекрасны. Кроме, конечно, парочки главных героев. Таких актеров, как Семчев и Симонов, например, я начал всерьез воспринимать только после этого фильма. А романс 'Останься' в исполнении реальной бабушки с Симоновым, его я нежно полюбил и порою пою, доводя до исступления окружающих.

А человеческий посыл, главная идея, все же, в 'Свадьбе' исходит от Башарова. Именно он принял эту тональность, именно он противопоставляет себя повседневной безнадежности, именно он таков, что даже заправские мажорки заявляют, ' с таким я бы жила даже в нищете'. Неправдоподобно, но пафосно. На фоне гениального Андрея Панина Башаров выглядит чем-то светлым и настоящим. Фильм, конечно, получился утешением для российской молодежи, чтобы сидели в своих шахтах и не рыпались. Чтобы выходили замуж за шахтеров, вдруг там такой же хороший добрый Мишка. Отдай все ради любви. Потом, правда, окажется, что никакой любви не было. Но нужно уметь приносить жертвы. Не во имя родины, так во имя любви. Именно что-то такое и сделало фильм Лунгина по-настоящему ценным.

Мои любимые моменты - торговля на кухне перед свадьбой, Панин-красавец-предприниматель и танцы Семчева. Ну, и, конечно, романс. Фильм особенный, один из немногих, снятых в безнадежный для кино период, но именно поэтому такой хороший. Рекомендую абсолютно всем для первого просмотра, для второго и для десятого. Боже, храни эту страну.

10 из 10

12 января 2019 | 16:16
  • тип рецензии:

Каждая идеально структурированная система стремится к распаду. Потенциал созидания и развития содержится только в хаосе.

Этот фильм - настоящий гимн жизни. Гимн её природному началу, её первобытной основе. Кипение страстей, бурление крови, неуправляемое, иррациональное, порой выливающееся в странные формы, принимающее угрожающий характер - стихия, ничего не поделаешь! Но всё идёт к лучшему, ведь сущность этой стихии - доброта. А цель этого якобы беспорядочного процесса - созидание. Бессознательно и слепо, интуитивно и инстинктивно выплавляется в этом человеческом котле самое главное - Любовь. Причём, генераторами её выступают не только молодожёны. Там всех персонажей просто распирает от душевной щедрости, и она, эта щедрость так брызжет во все стороны, что даже на нас попадАет, смывая всё наше мелкое и ничтожное.

Честно сказать, Павел Лунгин немного польстил нашему народу, создавая этот наш портрет. Но неужели мы не заслужили этого ЕДИНСТВЕННОГО в постсоветском кино комплимента? Сейчас столько желающих облить нас помоями в угоду западной публике, да и сам Лунгин давно понял, что любить свой народ нынче не модно. А мы назло всем будем смотреть этот фильм, как смотрятся в зеркало, разрывая паутину 'нелюбви', как Гулливер - нитки лилипутов, распрямляя спину и дыша полной грудью. И будем знать: этот фильм - о нас. Так же, как стих графа А. К. Толстого, написанный за 150 лет до фильма:

Коль любить - так без рассудку,
Коль грозить - так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть - так уж сплеча!

Коли спорить - так умело,
Коль карать - так уж за дело,
Коль простить - так всей душой,
Коли пир - так пир горой!

Точный пересказ сюжета фильма, но без спойлеров!

10 из 10

29 октября 2018 | 00:03
  • тип рецензии:

Для меня лунгиновская 'Свадьба' - это тот самый фильм, который умудрился вместить в себе всё то, что я так не люблю в необъятной российской душе. Стандартная свадьба; куча родственников; весело-пьяное застолье; общественная драка, как апогей всей пьянки - словом, всё то, что и по сей день актуально в провинции и что самое обидное, эти 'традиции' неискоренимы и живучи будут, по моему, всегда. И тем не менее мне это претит, поэтому я не могу сказать, что данная картина понравилась с точки зрения визуальной картинки. Ну а остальная подача полностью в стиле Павла Лунгина - легкий налет безумия сопровождает весь фильм.

Молодая, красивая девушка Таня возвращается в родной провинциальный городок, где в первый же вечер предлагает Мише, который влюблен в нее еще со школы, взять её в жёны. Предложение правда сделано по пьяни и совершенно спонтанно, но это уже не имеет значения, потому Миша дал своё согласие и безумная карусель завертелась.

Казалось бы стандартная свадьба по ходу развития сюжета обрастает всё более и более интересными событиями, которые иной раз доведены до каламбура. Миша мечется по городу в поисках подарка для своей невесты и волей случая попадает в тюрьму. А невеста, тем временем, тоже не без сюрприза. Так и получается, что герои попутно узнают друг друга.

Актеры (во всех фильмах Павла) подбираются так точно и четко, что их не хочется даже обсуждать, поэтому и в 'Свадьбе' выпадает стопроцентное попадание каждого героя в свою роль. Всё же приятно видеть на экране молодого Марата Башарова и Андрея Панина.

Словом, Павлу Лунгину за 110 минут удалось показать всю широту русской души, вместить в один фильм всё то, что порой растянуто в сериалах на сто слишним серий. Посмотреть, что бы знать, что бы вспомнить как это было и как есть сейчас - стоит. Ведь это хоть и комедия, но не каждому придётся по душе.

5 из 10

15 мая 2013 | 17:36
  • тип рецензии:

Останься!
Во имя будущего счастья я прошу.
Останься!
Я это слово вновь и вновь произношу.
Останься!
Всё остальное мы должны преодолеть.
Останься!
Чтоб никогда и ни о чём не пожалеть. (c)

Мне эта песня, которая звучит в фильме Павла Лунгина, очень сильно запомнилась. Особенно то, как её исполняла старенькая бабушка. Как пела, да ещё и с аккордеоном. И вообще фильм Лунгина - это самая настоящая 'песня'. А по другому и нельзя на свадьбе. А без чего ещё нельзя на свадьбе, и о том как мне понравился этот фильм, я сейчас немного расскажу.

Вообще народная мудрость гласит 'свадьба без драки - это скучная свадьба'. А в фильме Лунгина она была, да не одна, а несколько. Из этого логически следует, что 'Свадьба' Лунгина - это очень веселый и необычайно душевный фильм. Не зря его киноленту так полюбили за рубежом. Лунгин показал всем нашего русского человека, у которого душа нараспашку.

Главные герои - это простой шахтёр Михаил Крапивин и девушка-фотомодель Таня (фамилий не помню), которая возвращается из столицы в свой родной городишко. Миша с Таней учились раньше в одном классе. Первая любовь и всё такое. И вот взмах монетки, и судьба решает связать их узами брака. А дальше начнётся подготовка, но и собственно сама свадьба, которая будет богата на откровения и на разные ситуации. Где зритель будет одновременно смеяться, ухмыляться, а слишком сентиментальный может даже и прослезиться.

У фильма такой великолепный актёрский состав. Молодой Башаров, который играет роль Крапивина, ведёт себя на экране здорово. Марат тогда был больше похож на актёра, нежели сейчас. А вот Таню играет Мария Миронова. Забавно, но дочери Андрея Миронова - она и Мария Голубкина - играют здесь подруг. Причём весьма неплохо. А чего только стоит Андрей Панин, играющий тут такого 'выпивоху'. Его реплики меня просто сражали наповал. А как обойтись в таком фильме без 'злодея' Семчева и его персонажа Борзова...

Лунгин доказал, что всё гениальное - просто. Взял и показал на экране всего лишь одну свадьбу, но зато какую! А в конце было немного грустно. Правда критики пожурили Лунгина, мол, 'засахарил' концовку, усмирил Борзова. Но режиссёр сделал больше, просто снял кино для народа. Которое правда поймут не все, но наверняка полюбят многие.

Одним словом - 'горько!'

18 июля 2012 | 22:52
  • тип рецензии:

С этой картиной у меня стряслась та же история, что и с балабановскими 'Жмурками'. То есть, любовь с первого взгляда не задалась. Объясняю я этот факт только своей незрелой юностью: 'Ведь была, как Буратино, я когда-то молода...'. Зато задалась эта самая любовь - со второго взгляда. И ещё как задалась! Смело нарекаю 'Свадьбу' одним из любимых моих кинотворений.

Лунгин создал нечто невообразимое. В полтора часа он смог вместить столько, сколько какие-нибудь маститые бразильские сериальщики показывали бы пару лет.

Этот фильм - торжество абсурда, но абсурда, который понятен любому русскому человеку. Абсурда, без которого у нас не обходится ни одно значимое событие: будь то рождение ребёнка, свадьба или похороны; да и сама жизнь, собственно, тоже полна им с лихвой.

От фильма за версту прёт 'русским духом': причём, не рушниками и кокошниками, а истинно нашим 'авось': подбрасывание монетки решает 'быть или не быть' свадьбе, и как быстро все рады, что ей всё-таки быть, и как пошла подготовочка к этой пьяночке-гуляночке... Вот вам и осётр и 'каклеты', и водочки ящички; вот безумный тамада-баянист сейчас вам споёт и сыграет; вот и красавец суженый, черт-те как отмывшийся от угля, и невеста его, мегаполисная барышня с ямочками на щеках; вот уж и танцы пошли, и бабушка-божий одуванчик протяжно умоляет под гитару: 'Оста-а-ань-ся-я-я...' А вон и местный прохиндей в кулуарах деревенского клуба припал туловом к тёте невесты и сдирая парик с её головы, громко сопит ей в ухо... А это кто там сурово глядит из-за колонны? Ба, да это же всеми уважаемый местный блюститель порядка, ещё в те славные годы 'милиционер'...

И по ходу всей этой буффонады всплывёт ещё не мало интересного и трогательного действа...

Насколько чётко подмечены образы, насколько жизненны монологи, диалоги и просто откровенный 'базар', насколько простодушны их порывы и хитро продуманы действия. Безусловно, эта работа Павла Лунгина - гротеск, полный стёба. Но если пошевелить 'мозговой извилиной' - так ли мы далеки от этого?

Меня удивляет, когда люди обижаются на этот фильм. Мол дескать, мы не такие. Мы водки столько не пьём. И на ком попало не женимся. И вообще... Да, картину можно не любить, она может не нравиться, но обижаться? Не стоит, право слово!

'Свадьба' - это и есть мы, главное - правильно 'эту свадьбу' воспринять. И откроется вам истина...

8 из 10

19 мая 2011 | 14:14
  • тип рецензии:

Хочу сказать, что я получил от фильма колоссальное удовольствие! Давно я не видел такого жизнеутверждающего и оптимистического кино!

В начале фильма, когда пошли титры на французском языке, я немного насторожился. Думал, что фильм сняли исключительно для иностранной публике и русскому человеку нечего будет найти в фильме. И первые кадры, где показана свадебная суматоха тоже немного насторожили, ведь я увидел обычную русскую свадьбу, которая, может быть, только иностранцам покажется в новинку. Но потом, минуте на 20-й все кардинально изменилось и пошел один позитив! Так правдоподобно и иронично показана жизнь небольшого городка. Мы в очередной раз посмеялись сами над собой!

Какие яркие в фильме персонажи! Я лично в некоторых из них узнал своих знакомых да и многие, я уверен, тоже. Ну, и такими запоминающимися персонажи получились не только из-за жизненного сходства со среднестатистическими жителями России, но и из-за прекрасной игры актеров!. Редко увидишь настолько качественный актерский состав в одном фильме! Браво!

Ну, и какая же русская свадьба, пускай и такая необычная, без драки! Драку просто нельзя было не показать в фильме, иначе был бы не такой эффект от фильма. Дерутся все и все - кто то по поводу, а кто то просто влез. Всем хочется острых ощущений. И после драки все не разошлись по домам, а продолжили пить, петь и танцевать!

Павел Лунгин, пожалуй, создал самый правдоподобный фильм об обществе. Ведь в фильме показаны не самые лучшие стороны русского народа, но все равно, мы смеемся над самими собой и под предлогом пьянки на некоторое время забываем о житейских проблемах. Это помогает русскому человеку расслабиться и даже закон тут не властен (и, опять же, об этом тоже упоминается в фильме).

Я, конечно, далеко не профессиональный рецензент. Да и отзывами о каком то фильме мои “писульки” назвать сложно. Я не оцениваю кино с кинематографической стороны, с технической, еще с какой то там. Главное, чтобы в фильме была интересная история, или чтобы фильм был сделан для души! Этот фильм именно для души! И побольше бы в нашей стране снимали таких фильмов!

9 из 10

20 апреля 2010 | 11:33
  • тип рецензии:

Эх, повеяла грустью на меня картина Павла Лунгина 'Свадьба'. Нет, фильм конечно весёлый и добрый, но грустный. Фильм сделан десять лет назад и поневоле сравниваешь его с настоящим России. И я ужаснулся. Сейчас, когда всё стабильно, зарплату платят почти регулярно и вообще жизнь потихоньку налаживается, живётся скучно и страшно. И в жизни, и в фильмах и везде, насилие, извращенства и сплошные ужасы. А оборачиваешся назад на десять лет и ностальгируешь. Сколько фильмов, музыки и всякого хорошего было сделано. Да и жилось счастливо. Пускай было трудно, пускай завтра могло быть что угодно, но было счастье. Возможно это я старею, но именно тогда я чувствовал себя счастливым.

Павел Лунгин очень хорошо запечатлил это. Он поймал общество на переходе и увековечил. И сделал это здорово. Он в своём фильме показывает необьятный простор русской души. Сейчас уже такого не снимают. Настолько всё показано правдиво, достоверно и красиво, что начинаешь думать что это не кино, а чья-то свадьба. Во время фильма смотришь и радуешься, смеёшься и улыбаешься искренне, как в детстве. И на все полтора часа уходишь в забытьё и приходишь обратно лишь с финальными титрами. Действие захватывает и уходит в душу, вызывая там ностальгию, грусть, радость и смех. Именно в душу, потому что фильм с душой и о душе. Потому что там истинные мы. Потому что такого уже не будет никогда.

Фильм очень близок из-за актёров, музыки, сценария, пейзажей, да и просто из каждого кадра. А в каждом кадре теплота, добро, истина и честность. В каждом кадре единственная и неповторимая жизнь. В каждом кадре мы, какими мы бы не были. Я влюбился в этот фильм, как влюбляются в природу, в Родину, в родной дом. И эта любовь к Руси, не которую нам навязывают, а истинной. И за это я очень уважаю Павла Лунгина. Правда мне не очень понятно зачем вывозить эту картину за рубеж. Как по мне, это что-то интимное и личное и показывать это чужаку бессмысленно. Ну да ладно, фильм всё равно потрясающ.

Актёры просто поразительны. Здесь представлена настоящая харизма, русских людей. Каждый персонаж неповторим и сыгран таким же неповторимым актёром. В одном фильме объединить столько талантливых, любимых и уважаемых актёров, нужно ещё постараться. Больше всего мне понравился, конечно, Андрей Панин. Настоящий мужик, честный, правдивый и добрый. Ради друга на всё. И друг ради него на всё. Вот это настоящие характеры, своеобразные герои этого короткого промежутка времени. Панин настолько убедительно играет, что начинаешь верить и любить его. Каждый жест, каждая фраза, а как он разговаривает, это что-то. Таких сейчас почти не встретишь. А если и встретишь, то спившихся, потому что тяжело сейчас жить и воспринимать это так как есть. а меньше всего мне понравилась Мария Миронова. Пожалуй из-за персонажа. Он не дал ей развернуться и поэтому пришлось местами выглядеть как бревно. Ну а старушка с гитарой, выше всяких похвал. Это настоящая жизнь.

Сюжет немного банальный, предсказуемый и местами глупый. Начало меня очень расстроило. Всё притянуто за уши. Но вот потом начинается то, за что я люблю этот фильм. Настоящие шутки, настоящие характеры, настоящие ситуации. Некоторые персонажи мне напоминали реальных людей. Менты, рабочие, торгаши, все показаны достоверно. Никакого пафоса, лишь всё как нужно. Концовка тоже немного смазанная. Приплели сына и начали чудить с пистолетом. Выглядело неубедительно и из-за этого впечатления похуже и соответственно оценка ниже.

Очень положительный фильм, который заставляет вспомнить как это было десять лет назад. Интересное кино, которое будет интересно и большим и малым. смотреть чтобы проронить скупую слезу, либо просто повеселиться и узнать необъятный простор русской души...

8 из 10

11 марта 2010 | 22:42
  • тип рецензии:

Смотрю этот фильм и вспоминаю, что даже прекрасная роза растет в земле не без навоза. И на ум приходит фраза из Чехова: 'Она видит пятна на стекле. но не видит самого стекла'. Общероссийский бардак, пьянки, мордобои, разбой, нищие... Когда смотришь фильм, тебя не покидает вопрос: неужели это наш народ, неужели это мы с вами? Да, сомнений нет. Но... герой Марата Башарова один из нас, который поступает бесшабашно, ибо любит. И его друг, непутевый пьянчуга (Панин) с чистым сердцем занимается разбоем, кражей и незаконным хранением табельного оружия, насилует тетю и что? Ему за это дали срок? Или он возбуждает в нас ненависть? Нет, мы восхищаемся всеми героями и героинями, даже продажным ментом, и новым русским, и гулящим батюшкой - потому что это наш, исконно наш народ, со всеми пятнами, но в душе чистые. Спасибо Лунгину, что смог снять такой фильм. Еще раз западу продемонстрировал загадочную русскую душу.

01 августа 2009 | 16:31
  • тип рецензии:

Титры на английском вот-вот должны перейти в сцену пьяных плясок на фоне «Плана эвакуации» в ДК и даже почти переходят. И даже коробят. Но после фильма думаешь вовсе не о реакции иностранцев на фильм, а о том, что о России таких правдивых картин ведь почти нет — дефицит.

Отдельно: наши актеры без сомнения скучают по таким образам, и когда представляется возможность сыграть такое, наши замечательные актеры отдаются этим своим образам сполна. Семчев, Панин...

Настолько типичные образы торгашей, передовиков, нищей провинции, добрых людей, сволочных ментов, девок, мечтающих о Париже, продажных сторожей детских домов, подстилок перед начальством, что в итоге у режиссера чуть ли не впервые в российском кино получается заявить о национальной идее этого народа: при всей безалаберности и срамоте, народ этот счастлив, добродушен и после драки кулаками не машет, а выплясывает да поёт частушки. У такого народа — без зарплаты, с такими грязными душевыми etc. как это ни странно всё всегда будет хорошо. И, может быть, среди всех противных рож найдутся два красивых лица. Лунгин оптимист и вы не поверите — с гордостью рассказывает Западу о России. Мне кажется, рассказывает он всё верно

6 из 10

14 июля 2009 | 17:18
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: