К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Знаете, откуда я взял заголовок для этой рецензии?- В середине 70-х годов в одном советском научно-популярном журнале учёные рассказали журналисту, что вот так они шутят, когда речь заходит о каких-то невообразимых и неразумных предположениях. На их тогдашнем слэнге, блестяще спародировавшем 'инглиш', фраза 'Ит из э брэд сив кейбл' означала просто- 'Это бред сивой кобылы!'. Думается, если бы наши тогдашние яйцеголовые гении посмотрели бы 1-й сезон сериала 'Смерть шпионам!', претендующий на некую 'наукообразность' (да ещё 'дас ист фантастиш'!), они бы вынесли ему однозначно 'заголовочный' вердикт. Последовательно объясню, почему.

...С 90-х годов прошлого века, когда в бывшем СССР начали рассекречиваться архивы 'силовых структур', 'зафиксированные', но не проверенные и не официально задокументированные данные (грубо говоря, донесения того-то и того-то, которые что-то...), в СМИ (а вскоре и в кино, телесериалах!!!) появились совершенно 'убойные' для обывателя сообщения. Из которых он узнал, что клятые германские нацисты (особенно их сверхсекретная контора 'Аненербе'!), оказывается, создавали и практически создали 'оружия возмездия' (всё правильно, во множественном числе!), да какие- и НЛО-дисколёты, и отравляющие газы (ну, это факты подтверждённые, см. хотя бы классический фильм 'Мёртвый сезон' или 'У опасной черты' (1983). А ещё- какие-то 'анаболики', превращающие (правда, на время!) солдат Германии в... (Брюс Ли отдыхает!). Да тут ещё наш первосезонный сериал 'Смерть шпионам!' с применением супостатом некого 'психотропного' (галлюциногенного!) оружия... Да тут ещё недавние 'западные' 'исследования', согласно которым, если бы нацистской Германии СССР и его союзники 'дали' бы... ну, месяца два, то- полетела бы немецкая 'А-бомб' на наши с ними головы!

...В общем, благодаря мировым СМИ (и ТВ-работам, к которым относится и наш сериал!) у обывателя в США, Европе, России и т.д.) должно было априори сложиться следующее мнение: да, нацистская, гитлеровская Германия- это плохо; но зато там трудились умницы-учёные, двигавшие Мировой Прогресс (ещё вспомним фон Брауна с ракетами 'ФАУ' вместе с Мессершмиттом и его первым в мире реально боевым реактивным истребителем 'МЕ-262'; их технику внаглую копировали, за неимением своих мыслей и достойных разработок, и США и СССР!). Прямо скажу, выводы напрашиваются в пользу тогдашней Германии. Но ни в коем случае не в пользу её нацистского режима, в чём-то близкого к сталинскому, когда талантливейшие советские учёные, 'враги народа' (Туполев, Кролёв и другие,) работая в бериевских 'шарашках', тоже создавали 'оружие возмездия'. Так что Нельзя Историю равнять под одну гребёнку! Альтернативную- делайте, как хотите, прецедентов в кино и литературе полно; рассматривался и такой вариант: если бы Гитлер не уничтожал евреев, а, напротив, благоволил им, то у него, с помощью Эйнштейна, атомная бомба была бы уже году 1939-40-м!!! Тут я вспомнил старую присказку моего деда: 'Если бы да кабы, Во рту росли бы грибы, То был бы это не рот, А огород!'

...Но хватит ненаучной кинофантастики и 'альтернативной ' истории! Теперь поговорим конкретно о первом сезоне нашего сериала 'Смерть шпионам!', отбросив всякую дурную, документально не подтверждёную 'мистику' со психотропным оружием. Так вот, главная тема сериала- 'найти в бывшей винницкой ставке Гитлера материалы, свидетельствующие о сепаратных переговорах с ним 'советов' и якобы секретном визите туда самого Молотова, наркома иностранных дел в 1942-м году...'- не находит никаких официально признанных подтверждений! Что-то 'нарыл' наш известный писатель-фронтовик Карпов. Но опять же- не проверено, 'вилами на воде', хотя Карпову я склонен доверять больше, чем создателям нашего сериала... Но Версия есть, и она 'телекиношниками' разрабатывается с маниакальным упорством- во имя Смотрибельности их... гм-м-м... произведения.

А разрабатывается она совершенно бездарно и (употреблю модный жаргонизм) отстойно! Я скромно промолчу в тряпочку о труде (мартышкином) сценариста-режиссёра-актёров-костюмеров (гимнастёрочки с иголочки!) и просто приведу кинолажу из первой и второй серий (после которых я, достаточно терпеливый человек, прекратил просмотр). Итак. В самом начале первой серии показывается затопленный карьер-озеро, посреди которого торчит подбитый танк 'Тигр' (да ещё с 'неправильным' дульным тормозом. Спрашивается, какого Нормального танкиста туда понесло? Отвечается: никакого, просто далёкому от танковой тактики художнику сериала захотелось 'эффекта'. Но это мелочь по сравнению с убившим меня наповал пьяницей-майором 'Смерша', 'сосланным' за 'это дело' куда подальше... Ни в какие ворота не лезет!!! Если в ведомстве Берии (НКВД) 'верноподданного' алкаша реально могли сослать начальником какого-нибудь сибирского лагеря ГУЛАГа (пусть себе стращает блатных да 'врагов народа'), то в ведомстве Абакумова (СМЕРШ) такое было исключено: алкаш, и контрразведчик? Несовместимо!!!

На сём и- стоп! Смотреть первый 'блин комом' из сериала 'Смерть шпионам!' не рекомендую. Но вот последующие сериальные сиквелы производят уже приятное впечатление! Похоже, что неудачный 'блин' многому научил его 'пекарей'.

4 из 10

14 апреля 2016 | 19:26
  • тип рецензии:

Очень неплохой сериал, пересматривал пару раз.

Мне кажется что авторам удалось подобрать очень неплохой актёрский состав для своего фильма. Жаль только что у персонажа Серебрякова роль короткая, зато очень колоритная и запоминающаяся.

Советую всем посмотреть, хотя после просмотра скажем 'На безымянной высоте' - 'Смерть шпионам' кажется довольно попсовой кинокартиной, что её совсем не портит.

8 из 10

05 августа 2009 | 10:12
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: