Встретились Он и Она и дело идёт к свадьбе, но Он - пражский инженер Томаш, зануда 35 лет, задумал для своей невесты, очаровательной Петры, серьёзное испытание - совместное путешествие. И вот парочка уже бороздит просторы Чехословакии, на поезде и пешком, с рюкзаками и палаткой, по горам, долам и рекам.

В центре сюжета не только иногда опасные, иногда смешные приключения, но, что главнее, столкновение характеров, проверка отношений, противопоставление мужского и женского. События развиваются логично, сцена за сценой раскрывая нам героев. Томаш - зажатый и флегматичный, но в сущности наивный, безобидный горожанин, ещё способный на поступок (эпопея с 'обелиском'), странствия сопровождают его внутренние чуть циничные монологи. Петра - милая, добрая и открытая, немного чудаковатая, однако в решающие моменты напористая и изобретательная, всегда добивается своего, но по-женски готова уступить Томашу пальму первенства. Тут выбор актёров был безошибочен - Йозеф Абргам и Либуше Шафранкова (в жизни супруги). Прелесть молодой, нежной Либуше (как хороша в сцене у водопада), спорит с деревянностью и неожиданной волосатостью Абргама, создавая необходимое сюжету напряжение.

В эпизодических ролях можно увидеть массу известных чешских актёров. В режиссёрском кресле опытный телережиссёр Гинек Бочан (создатель франшизы о 'Шефе' и популярной сказки 'С чертями шутки плохи'), разыграл историю писателя Мирослава Скалы как по нотам. Фильм неплохо снят, ненавязчиво демонстрирует красоты чешской земли; тут и горы Крконош, и Мумлавский водопад и курортное местечко в Понештицах с лазурным бассейном, и много чего ещё. Приключение героев сопровождает приятная музыка.

Итог: 'Свадебное путешествие на Илию' милая, летняя мелодрама с легким юмором, некоторая часть которого к сожалению ускользает при переводе. Фильм очень любим в Чехии, это то самое истинно народное кино. На первый взгляд простой лиричный ТВ фильм, но скрыта в нём какая-то тайна, неброская прелесть. Во многом напоминает старое, доброе советское кино, и в тоже время совсем иное, чувствуется дыхание Европы.

22 мая 2019 | 11:19

На самом деле для меня удивительно, почему этот фильм никогда не переводился в СССР, ведь сам фильм действительно хороший.

Во-первых, сценарий написан по великолепной книге Мирослава Скалы, пропитанной тонким, почти английским юмором.

Во-вторых, в главных ролях снялись, наверное, самые известные чешские актеры, мэтры чешского кино Либуше Шафранкова (кто же не помнит ее 'Три орешка для Золушки' или 'Третий принц'?) и Йозеф Абрахам (доктор Блажей из 'Больницы на окраине города'). Кстати, муж и жена в реале.

В-третьих, фильм снял замечательный режиссер Гинек Бочан (именно он снял сериал 69-го года 'Тайна головоломки', один из любимых сериалов чешских детей).

И, в-четвертых, даже в эпизодических ролях снялись очень известные чешские актеры (например, те же Зденек Сверак или Ладислав Смоляк).

Все это и обеспечило выскую популярность фильма не только в Чехии.

И это при том, что, 'Свадебное путешествие в Илью' фильм телевизионный, и на 'больших экранах' никогда не шел.

18 сентября 2010 | 19:39