Казалось бы, не настолько уж и редкий короткометражный фильм, про одного из ключевых философов античности, - Гераклита. И, тем не менее, на КП, на данный момент, никак не раскрытый.
И по стилю и атмосфере в частности напоминает на первый взгляд нашего 'Сократа', однако по содержанию ближе к британскому 'Витгенштейну'.
Конечно, можно придраться к странным руинистам пейзажам, чересчур выбеленным одеяниям (простынке) самого Гераклита или к общей деланности дейста, но тут нужно понимать, что такое кино первостепенно в первую очередь в философско-образном, а не постановочном смысле. Так, древние руины отображают давно ушедшую эпоху, а белеса покрова изначальную надежду и готовность героя принять свой народ таким, какой он есть во всеобличье. Также ничуть не мешаются аутентичные преамбула и заключающее высказывание. Интересно показан с одной стороны резонанс вполне понятных для современного сознания высказываний опередившего своё время Плачущего с всё-таки подчёркивающей причудливость его персоналии кончиной. Вообще в 20 минут уложились не только основные события жизни Гераклита Тёмного, но и ключевые идеи, которые он высказывает, во времена затишья фонового рассказчика.
Удивительно, что про античных философов так редко снимают байопики. Ведь бытие их не только бурно, но и казалось бы, действительно кинематографично. Так здесь воодушевленный светоч спускается к погрязшим в плотских утехах соотечественникам, но ужаснувшись их низменной природы, резко прерывает свою просветительскую деятельность и возвращается обратно, ближе богам-богу. Подобострастие и непонимание обывателей Эфеса вызывает у него лишь презрение. А стремление к некоему духовному идеалу и динамизму энергии толкают на путь отрешения.
Есть смысл ознакомиться всем любителям философии или интересующимся личностью Гераклита-Эффеского. Новой информации, вероятно, не отыщете, но погружение в специфически вневременную атмосферу гарантировано.
7 из 10