'Улыбка' - это еще одна короткометражная работа Макото Синкая. Хотя, скорее это больше музыкальный клип, нежели короткометражный фильм.
Нечто подобное он уже создавал до этого - 'Она и ее кот', и по сути основная идея обеих короткометражек похожа, но в отличие от 'Kanojo to kanojo no neko', 'Egao' получился более жизнерадостным.
Вообще, Синкай любит истории о связи людей с животными, да и не только людей с животными - в каждой его работе проскальзывает сильнейшая, глубокая связь между двумя существами, неважно какого вида. И тут он в полной мере показывает то, как братья наши меньшие могут влиять на нашу жизнь и делать ее более светлой и позитивной. Синкай рассказывает о том, что животные не так корыстны и всем сердцем преданы своим хозяевам, они чувствуют наши эмоции и стараются радовать нас.
История про девушку и ее хомячка получилась на удивление жизнерадостной и даже несколько сказочной, ибо казалось бы, что может сделать такой маленький зверек? А на самом деле, этот пушистый комочек шерсти привносит доброту и свет в дом, делая обычные серые будни более светлыми и позитивными. Есть с кем разделить свое одиночество.
А замечательная песня Хироми Ивасаки придала неповторимую атмосферу этой истории, отчего на душе действительно стало тепло и радостно. Замечательная работа, мне понравилось.
Эта позитивная короткометражка исключительно для тех, кто любит, ценит и понимает мир аниме. Макото Синкай замечательный режиссер и аниматор. Он создал несколько анимационный мультфильмов и короткометражек, которые я люблю.
Что-то есть в этом режиссере. Некоторая его оригинальность и теплота. Это можно и сказать про данную его милую короткометражку. Именно этим словом ее можно и характеризовать. Милая.
Мы видим, как бежит забавный хомячок, видим его юную хозяйку. События быстротечны, всего две минуты, но они настолько добрые и забавные, что не улыбнуться просто невозможно.
Данное произведений Макото Синкай так и называется «Улыбка», и название идеально подходит. Такой забавный хомячок, все бежит, бежит куда-то и оказывается со своей хозяйкой. Они спят, и наступает новый день, он снова бежит.
Данная работа Синкай нам показывает, как домашние питомцы делают нашу серую, повседневную жизнь более теплой и согревающей сердца. Особенно это касается одиноких людей.
«Улыбка» - музыкальная, быстротечная короткометражка от Макото Синкай 2003 года. В этом произведении столько теплоты, добра и чего-то милого и светлого. Спасибо. Всем хорошего настроения!
Если оглядеться вокруг, если позволить себе на минуту затеряться в человеческом потоке, стремительными шагами струящимся по улицам, можно увидеть. .. что? Можно увидеть тысячи сосредоточенных и хмурых лиц, сливающихся в безрадостно-неодушевлённую серую массу. 'Что с ними не так?' - спросит ребёнок. С ними всё в порядке. Это детство щедро на улыбки, на безграничную и беспричинную любовь к окружающей действительности. Но с каждым годом, с каждым шагом сделанным по дороге жизни, улыбаться становится всё сложнее и сложнее. Уходит простодушное счастье, присущее детским годам, как вода сквозь пальцы утекает ощущение необъятности мира. Взрослея, мы сужаем собственную реальность до узкого круга знакомых-друзей-коллег, дробим цельный кусок своих чувств на любовь, дружбу, долг, попутно безвозвратно теряя частицы самого себя. Возможно, потому и меняется значение улыбки - с возрастом она становится знаком силы, концентрацией воли, знаменем победы в свой внутренней войне.
Макото Синкаю удаётся вложить в двухминутный видеоклип не только кусочек жизни одной улыбки, но что-то намного большее, неведомым образом вмещающее в себя боль и радость человеческого жизнесуществования. Такая незатейливая на первый взгляд, эта история оставляет в душе осенний холод тепла ушедшего чуда, подобный отблеску заходящего солнца.
Для меня 'Улыбка' - один из своеобразных мультфильмов-медитаций. Которые хочется смотреть, когда нужно расслабиться, вдохнуть полной грудью свежий воздух и хотя бы на несколько минут отрешиться от сложности мира. 'Девушка и кот' того же Синкая тоже рассчитаны скорее на спокойное созерцание, но это мультфильм печальный, в чем-то даже трагичный. 'Улыбка' же искрится радостью жизни. Причем, что особенно приятно, это мультфильм наводит на мысли именно о том, как ищут хорошее в обычной жизни, объективно, кстати, не такой уж и счастливой, и благодаря этому... мультфильм словно светится изнутри, и улыбка сама собой ползет по лицу, когда видишь, как хомячок в своем колесе воображает, что несется, весело подпрыгивая, по заливным лугам.
И переживания его хозяйки... милая, неунывающая девочка, но и ей хорошо знакомы грусть и одиночество. Ее воспоминания о разлуке... буквально секунда, единственый кадр, короткая вспышка эмоций... это задевает. Точно так же, как и картинки восходящего солнца и утреннего города... удивляюсь просто, как Синкаю удается рисовать такие свежие и чистые закаты, восходы, и занимают-то эти картинки по паре секунд от силы, но этого совершенно достаточно...
Песенку же можно переслушивать сколь угодно долго. Она сама под стать мультфильму - жизнерадостная и легкая. Вообще же, при всем очаровании этого мультфильма, в нем все же ощущается какая-то небольшая печаль... совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы понять, что Синкай нам показывал все же обычную жизнь.
И пусть сами хомячок и девочка выглядят несколько упрощено по сравнению с окружающим миром, а хронометраж может показаться кому-то слишком скудным, да и в целом вещица скромная и без особых затей - все это с лихвой компенсируется теми улыбками и успокоением, которые приносит этот жизнеутверждающий мультфильм.
Нет, я не могла не написать рецензию на этот чудесный, но так жалко, что короткий мультфильм.
За несколько минут я столько всего почувствовала, и честно даже расплакалась, не знаю почему, хотя может потому что мультфильм такой трогательный. У меня в детстве было много хомячков, целая семья, и они сразу мне вспомнились, а этот хомячок просто волшебный, и он так помахал лапкой в конце, сейчас опять расплачусь, фильм вызвал чувство светлой грусти.
К своему стыду, я не знакома с творчеством Макото Синкая (его фамилия, надеюсь, склоняется), но после этой короткометражки я обязательно посмотрю остальные его фильмы, с огромным удовольствием посмотрю.
Милейший и красивейший короткометражный мультик заинтересует самых маленьких, ценителей творчества Макото Синкая и просто аниме и наконец, тех, кто неровно дышит к хомячкам, морским свинкам и остальным мышкоподобным существам.
Меня умилила такая красивая мечта хомяка: как со скоростью болида мчаться навстречу своему, чему-то там хомячьему (возможно надоело крутить только колесико и как нормальному существу хочется полноценной свободы).
Эта красивейшая с алмазным блеском, золотистая пустыня, с ярко синим озерцом – говорят о широкой душе хомяка. Я даже имя ему придумала – Рыжик или Апельсинчик. И кстати, он отличается еще и наблюдательностью. Когда его юная хозяйка, на миг опечалилась, он послал ей печально-понимающий взгляд. Это так мило. Я в восторге! Хомячки – самые смешные существа на свете!
Какой прекрасный и печальный мультфильм! Советую посмотреть его всем без исключения. Очень приятные и теплые впечатления от музыкального оформления такого (увы) коротенького произведения. Хочу полнометражный мульт только про хомяков (Миссия Дарвина-это скукотища), как недавно вышедший мультфильм про сов в 3D.
А как он задорно и очаровательно помахал лапкой?.. Щас пойду и кучу рыжих хомяков накуплю и Апельсинами их назову.
Я надеюсь, моя рецензия вызвала в вас улыбку? Улыбка для 'Улыбки'.
Мне нравятся работы Макото Синкай. '5 сантиметров в секунду', 'Девушка и кот' бесподобны! Садясь за просмотр этого аниме, я надеялся увидеть что-то похожее на предыдущие мною увиденные работы, получить тот же восторг, испытать ту же грусть и радость.
Но, как практика показывает, зря надеялся. Ибо включаю 'Улыбку', смотрю и.. ничего. То есть совсем ничего. Никаких эмоций. Вовсе. Хотя смотря упомянутый выше '5 сантиметров в секунду' я чуть ли не плакал, а в 'Девушке и коте' мне безумно понравилась эта милая грусть. А тут просто ступор.
Да, я не отрицаю, прорисовка на высоте, она отличная (в общем, как и всегда), музыка просто потрясающая. Но... Не знаю. Возможно я не вижу в хомячке преданного питомца (в отличие от кошек и собак). Может меня немного смутил их танец. Может я не увидел за 2 минуты ничего трогательного (кроме песни). Или может мне мало двух минут оказалось. Не знаю.
Никак не пойму я восхищения мультами, режиссером которых является Макото Синкай. Ни глубокого смысла, ни умной идеи в них не наблюдаю. Что к чему? Для чего это все? По-моему, везде одно и то же - упивание одиночеством и кипящие чайники.
Даже созданные ими зверюшки и то не умиляют совсем, при всей моей к ним любви. Думаю, хотя бы смысловая концовка дополнила бы его произведения, но ее нет. А есть как всегда одинокая и слащаво-романтичная девушка, которой такая жизнь за радость, по всей видимости, И амбициозный хомяк - мечтатель, который видит себя, почему-то, на совсем не свойственном для такого животного месте-пустыне с кактусами.
Как то все скучно и не насыщенно. Не улыбнуло абсолютно.
В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда внезапное стечение обстоятельств, что-то в окружении навевает воспоминания, но не как фильм о прошлом, ностальгию, а в виде вспышки, краткий миг, в который верится с трудом, и сердце на секунду замирает, воспоминание гаснет, и ты продолжаешь свой путь, но след остается...
Не знаю, судя по себе самому, такое точно бывает. Не так давно я смотрел эту короткометражку, но сейчас я пересмотрел ее уже с русскими субтитрами, и поэтому добавлю пару слов.
Это безусловно все тот же Синкай, его вечная тема расставания и утрат, чайники и паутины проводов, а девчушка напоминает храброго трейсера с космического скитальца - 'Лисеттеи'.
Это невозможно передать словами. Как только начинается видео, сразу так и хочется улыбнуться. И улыбка таки ползёт по лицу. Хомяк и девочка - что может быть милее???
Особенно хомяк. Он такой весёлый, беззаботный, что заставляет человека снова и снова улыбаться. А девочка только дополняет его своим очаровательным видом.
И музыка тоже подобрана очень хорошо. Медленная не напрягающая песенка. Если у вас плохое настроение, или депрессия, или ещё что-то плохое, обязательно включайте это видео и улыбайтесь, несмотря на плохое настроение и т.д.
Макото Синкай как всегда на высоте! У него замечательные работы. И я ещё раз убедилась, что он рисует не только романтику, но и такие разножанровые работы. И эта одна из немногих.
10 из 10 за доставленное удовольствие и хорошее настроение.