Хочу сказать, что тему отношений родителей и их отпрысков мусолят уже на протяжении многих, не то что лет, веков. И Мартин Николсон не явился в этой области первоткрывателем. Он вообще кроме этого фильма почти ничего и не снял. Но тем не менее, 'День, когда сбежали мои родители' произвел на меня очень хорошее впечатление.

Поздним осенним вечером я преключал каналы и на одном из них (не буду делать рекламу) попал на этот фильм. И уже после пяти минут просмотра я понял, что сон откладывается примерно часа на полтора. И вот почему:

Проблематика Как я уже упоминал это отношения родителей и детей. Дело в том, что старшие школьные годы моей жизни хоть и пришлись на десять лет позже, но они были такими же рок-н-ролльными, какими они были у Мэтта. И этот момент, когда он обнаружил что остался один и может устраивать в своем(!) доме что ему заблагорассудится, был моей маленькой мечтой. В мои 15-17 лет я тоже мечтал о том как бы хорошо было пожить без родителей. Уже позже, понимаешь всю наивность таких идей, и меня очень привлекла реализация этой мечты юности на экране.

Рок-н-ролл Это что-то вроде свободы, анархии, которую пропагандировал Джон Лайдон. Какой разгул воображения происходит, когда тебе, неоперившемуся юнцу дарят полную свободу действий. Естественно, первое желание - отрываться на полную катушку, что и делал наш герой. Наслаждаться беззаботной жизнью. Но за все надо платить.

Возмужание По мере того, как появляются проблемы их приходится решать и если проблемы заключаются в том, что ты получил 'двойку' на занятиях, то это плохо. Но по крайней мере неудовлитворительную оценку можно исправить отличной. А что делать, когда кончаются деньги и электрокомпания отключает вам свет до тех пор пока вы не выплатите задолженность. А денег-то и нет. Вот здесь и начинается процесс возмужания или взросления, когда начинаешь осозновать, что за все в этой жизни приходится платить и билеты на феерическую Лулапалузу приходится менять на возможность заработать и привести все свои дела в то состояние, в котором они находились.

Игра актеров Насколько талантливой она получилась у 'детей', настолько плохо (к моему разочарованию!) сыграли актеры старшего поколения. Уж слишком невнятными получились родители Мэтта, причем у их 'киношного' сына присутствует неплохая доля актерского таланта.

Ну и в итоге, 'День, когда сбежали мои родители' получает заслуженные

21 марта 2010 | 00:20