Хотелось бы начать с того, что это один из первых проектов, где ярко блеснул Георгий Вицин. Вернее, его голос. Будущий исполнитель роли Труса обладал специфической хрипотцой, благодаря которой ему довелось здесь озвучить мага-завмага. Потрясающий каламбур, не правда ли? Побывать в его волшебном магазине хотели бы, наверное, не только дети, но и взрослые. Скатерть-самобранка, шапка-невидимка, самопишущие ручки… Какого добра там только нет! Главный же герой мультфильма — Витя. Он пионер, он лентяй и он… глуповатый блондин. Да, последнее весьма неожиданно, хотя художники могли это сделать и неспециально.
Поскольку события разворачиваются в Советском Союзе, причём, в начале 1950-х, то сочетание в сюжете магии и пионеров невольно рождает мораль о том, что пытаться облегчить себе жизнь за счёт магии — это не так уж хорошо. Даже вредно. Но поскольку Витя, как уже было сказано, не отличается большим умом, то наблюдать за ним искренне забавно. Излишне полагаясь на магию, он пускает все свои дела на самотёк. Результат соответствующий. Пионеры хвалят Витю за невольную самокритику, упрекают за неоправданное хвастовство, а сам Витя долго не может понять, почему у него всё идёт не по плану.
Несмотря на то, что кульминацией мультфильма нам пытаются показать футбольный матч, намного больше эмоционального напряжения ощущается в сцене с концертом. Всеобщий провал Вити показан настолько ярко, настолько эпично, что даже нехвастливые зрители почти наверняка почувствуют волнение за персонажа. Впрочем, и другие ситуации не доставляют Вите особой радости.
Основная мораль «если всё делаешь сам, то ты большой молодец» актуальна и в наши дни, как ни странно. С этим сложно спорить хотя бы по той причине, что когда ты всё делаешь сам, то в случае ошибок нет сомнений в том, что допустил их именно ты, а не кто-то другой. Но здесь имеется и сомнительный момент. Вы уверены, что именно этому мультфильму подходит такой посыл? Ведь Витя не просто лодырь, а лодырь глуповатый. Не знает, например, как пишется слово «костёр»… Что же он такого наделает, если ему никто не будет помогать?
Есть в «Волшебном магазине» и такие особенности, за которые в наши дни часто упрекают всю советскую анимацию. Это, например, женские голоса, которыми говорят все дети вне зависимости от пола. Просматривая этот мультфильм и в детстве, и сейчас, я не могу понять, человек какого пола комментирует футбольный матч. Вроде бы это мальчик в кепке, но голос у него абсолютно такой же, как у сестры Вити. Девочка, которая насмехается над главным героем в концертном зале, тоже говорит этим голосом. Ещё удивительнее, что в этом зале сидит настоящий двойник Вити, с абсолютно идентичной внешностью. И это уже ляп визуальный. Можно было бы ещё покритиковать шахматную партию, в которой чёрная пешка, добираясь до самого дальнего ряда… впрочем, ладно, это уже совсем мелкая условность.
«Волшебный магазин» — в целом удачный мультфильм. Его интересно смотреть, интересно анализировать, и любой зритель после просмотра наверняка будет фантазировать о том, какие бы вещи он сам приобрёл в таком заведении. И как бы ими распорядился.
8 из 10