'Это не он сам нашёл путь, мы лишь дали ему напраление'
Сериал рассказывает нам о жизни трудных подростков, которых отправили в закрытую школу 'Horizon', что бы они исправились.
В этой школе множество разнопланавых групп, но в сериале заостряется внимание только на одну - 'Скалолазы'. А начинается история с одного подростка, который забросил футбол (у него отличный талант) и начал употреблять наркотики по не очень известным причинам (далее нам эту ветку развивают). Вот отец с матерью и решили отдать его в школу, которая находится очень далеко от города.
Вообще здесь история не только о Скотте (мальчик, про которого писал сверху), а как раз таки о целой группе, об их личных проблемах, отношениях между ними и т.д.
Безумно понравилось, что здесь раскрываются множество как и взрослых, так и реалистично подростковых проблем, которые решаются не так, как во всяких позитивных сериалах, где у гг всегда все получается и он обретает сильные духовные силы, а путем проб, ошибок, слез и не всегда благополучно. Это очень реалистично, хоть ты и начинаешь пускать слезу после серии, а потом ещё и глубоко задумываешься об этом.
Так же есть посыл о том, что дети не полноценно виноваты в своих ошибках, а их родители, которым, если честно, тоже было бы лучше посетить 'Horizon' на годик, а может и два. Недаром говорят, что взрослые, это тоже дети. Они тоже ошибаются, тоже не понимают своих детей и иногда ведут себя эгоистично и необдуманно и за это я ставлю большой плюс сериалу.
По мне, самая сильная часть здесь, это середина, она просто божественна, на этой части я словил, что это один из лучших сериалов, что я видел. Здесь показывают отличные природные места - горы, леса, реки, водопады, что ты и сам загораешься и хочешь в какой нибудь поход. А как одни из главных героев (учителя) придумали с помощью различных походов давать людям пищу для размышлений, просто поразило меня, очень сильно было в эмоциональном плане. В этой части всех героев начинают раскрывать с новой стороны, хоть и с тяжелой и ты начинаешь привязываться к ним.
Актёры играют убедительно, но бывали моменты, что чувствуется, как будто не хватает опыта, но это не сильно мешает просмотру.
Слабая сторона, это по мне концовка сериала, начиная где то с 18 серии. Тут видно, что сценаристы немного расслабились и уже начали возвращаться к проблемам Питера (учитель), все более стало какое то романтизированным. Просто сериал начинался как беспощадный на слезы, поучающий и умный сериал, а закончился как романтизирующий и с другой уже атмосферой, больше город начали показывать и т.д.
В общем мне сериал неожиданно понравился и советую его посмотреть тем, кто любит семейные драмы. А кто не любит 'нудятину', тем трудно дасться он.
Посмотрела все серии `Выше земли` с Хэйденом Кристенсеном и до сих пор не могу придти в себя.
Много раз натыкалась на рецензии, где его актерскую игру разносят в пух и прах. Вот что я хочу сказать этим людям - посмотрите `выше земли` и все сомнения в его актерских скилсах пропадет.
Ему было всего 18, когда досталась роль Скотта, подростка, которого по праву можно назвать `трудным`.
Он глубоко переживает отношения со своей мачехой, которая против его воли периодически наведывается ночью в его спальню. Он любит своего отца и не готов признаться ему. Он ненавидит ее, он ненавидит себя, он ненавидит всех.
Он ищет выход, но находит его лишь в наркотиках. И жизнь поворачивается к нему задом - исключение из футбольной команды, потеря друга, конфликт с семьей. И во всем он винит только себя. `Она приходила ко мне каждую ночь и говорила, как ей страшно. Она просила согреть ее, и я не мог ей сказать стоп! Ненавижу ее за то, что она сделала со мной! Но больше всего - я ненавижу себя.`
Когда наркотическая зависимость становится непреодолимой, отец Скотта отправляет его в закрытую школу для трудных подростков. Мы видим детей, которые повидали в своей жизни многое - насилие в семье, накозависимость, проституцию, смерть близких, родителей-алкоголиков. И что самое парадоксальное - они винят в случившемся только себя.
`Это моя боль - я могу ее включить и могу выключить, но я никогда не смогу забыть о ней`.
Мы видим боль этих подростков - в каждой сцене, в каждом кадре. Но они пытаются бороться с ней, иногда успешно, иногда нет. Депрессия, срывы, попытки суицида - это не игра, а жизнь. А `жизнь порой бывает таким дерьмом`.
Скотт по-началу отвергает всякую помощь, как и многие в такой ситуации, он считает, что ему никто не поверит. Но рана не затягивается, а обильнее кровоточит с каждым днем. И лишь отношения с девушкой, которая как и он пережила сексуальное насилие, постепенно возвращают его к жизни.
Вместе они начинают бороться со своими страхами. Порой они спотыкаются, но потом вновь поднимаются. Но их борьбе может позавидовать любой взрослый человек. Они слишком зрелые, зрелые не по годам - `Моя маска - равнодушие. Я не знаю, как ее снять. Я ношу ее уже очень давно. Я срослась с ней`.
Каждому из героев `Выше земли` отведено в сериале свое место. У каждого своя драма. И каждый пытается переиграть свою жизнь по-своему. Кому-то нужен был толчок, кому-то просто побыть наедине с собой, для кого-то спасением явились отношения, для других - пережить все заново. Но так или иначе, каждый справился со своей болью сам и вышел победителем.
Хейден. Роль сильного, но избитого жизнью подростка ему удалась. Я плакала, когда плакал он (а он плакал очень много!!!). Он смог сыграть все - злость, ненависть, презрение, боль. Особенно впечатлила сцена, где он прилюдно признается отцу в случившемся: по его лицу текут слезы, его голос дрожит, он стыдливо прячет в пол глаза, но старается быть твердым. `Это было, отец. Ты не хочешь верить в это, я не хочу еще больше. Но это случилось`. Но отец не верит ему.
Это лучший подростковый сериал, который я когда-либо видела. А Хейден Кристенсен - надеюсь это не последняя его роль подобного плана.
Давно я смотрела этот сериал, но сюжет и героев помню до сих пор, потому что это творение очень сильно отличается от всех меладраматичных молодежных сериалов, которые я видела, в частности: 'Одинокие сердца', 'Беверли Хилз 90210' и 'Холм одного дерева'. Здесь нет гламура, престихных школ, ночных клубов, дорогих модных нарядов и машин.
Упор сделан на действительно серьзеные проблемы подростков - насилие в семье, смерть близких, алкоголизм родителей, преступность и наркоманию, а не на, порой 'высованные из пальца мыльные любовные страсти', преправленные далеко не дестким развратом и роскошью.