Фильм 'Грибы' я посмотрела года 2 назад, но до сих пор я помню сюжет, помню свои ощущения, впечатления. Таких фильмов немного, которые хочется пересмотреть. Тем более из жанра ужасов.

В этом фильме все необычно, все новое.

Во-первых, задумка. Сюжет вьется около галлюциногенных грибочков, с которых и начинается все самое интересное.

Во-вторых, напряжение, которое не проходит до самого финала. Начинаешь переживать за героев.

В-третьих, тона, в которых снят фильм. Нет ярких, кричащих красок. Все цвета натуральные, природные. От этого и восприятие фильма становится таким, каким и должно быть.

Ну, и в-четвертых, это концовка. О, да! Ради нее стоит смотреть фильм! И ни в коем случае не прерывать показ, если заскучаете (как моя подружка). Но вы не заскучаете.

Очень порадовал этот фильм. Похожего на него я ничего пока не увидела. Очень советую посмотреть. Пожалуй, в моем рейтинге самых-самых ужастиков, он занимает первое место!

12 февраля 2011 | 11:46

Концовка несколько исправила впечатление, но в целом, весь фильм не знала что делать: то ли ругаться, то ли смеяться. Поведение героев абсолютно неестественно. Начиная с того, что главная героиня кушает первый же гриб на который падает и заканчивая стандартным набором моментов вроде 'стойте здесь, а я пойду посмотрю, кто там бегает за нами с топором'.

Ирландцы сняли стандартный американский ужастик без каких-либо по-настоящему оригинальных идей и достоинств. Режиссура оказалась крайне примитивной.

Новаторской фишкой по идее должен был стать глючный видеоряд, демонстрирующий наркотический приход, когда непонятно, что есть видения, а что реальность, но в данном случае этот метод не сработал. Происходящее на экране действительно напоминает бред сумасшедшего наркомана, даже есть некое подобие атмосферы, но смотреть на это скучно.

«Грибы» конечно не серьезное кино, а развлекательная страшилка, но до качественного фильма ужасов ему очень далеко.

26 июня 2014 | 23:48

`Грибы` - это забавный триллер про невменяемую молодежь, шум вокруг которого можно объяснить лишь обсуждаемой многими темой наркотических веществ. Какой же без этого настоящий молодежный отдых, особенно в наши то дни. Несмотря на наличие собственного стиля, фильм ничем не отличается от десятков триллеров-ужастиков про сбившихся с дороги молодых людей. Только это далеко не лучший представитель жанра, и даже кто-то там с топором в лесу - не более чем плод нездорового воображения участников всей заварушки. Правда, если в американском варианте это мог бы быть неплохой слэшер про истребление одурманенных подростков, то Европа себе такое вряд ли позволит.

В результате есть неплохая атмосфера, благодаря загадочному саундтреку, и оригинальной бело-зеленой цветовой гамме. Поначалу смотрится даже красиво, но когда начинается самое (не-)интересное, заставить себя досматривать до конца очень непросто. Подобие саспенса чувствуется лишь в самом начале, потом какая-то невразумительная каша из галлюцинаций, чьих-то нехороших предчувствий и мелькания чего-то там среди деревьев. Ребятки, попробовав те самые грибы, слетают с катушек и начинают вытворять всякую ерунду. То есть смеются, ругаются, путаются в мыслях и не понимают, что вокруг них сон, а что явь. В этом главная проблема `Грибов` - для ужастика слишком запутанно, а для по-настоящему качественного триллера недостаточно продуманно. И финал, который поначалу может показаться чем-то оригинальным, на самом деле не рассказал ничего толкового.

Однако, нельзя не отметить неплохой визуальный ряд, временами напоминающий чей-то эксперимент. Есть очень даже красивые пейзажи, смотреть на которые гораздо приятнее, чем на идиотов-подростков, как обычно уехавших непонятно куда, подальше от цивилизации. И ладно бы, в лесу обитал какой-нибудь Джейсон Вурхиз, так нет. Молодежь оказывается в плену собственных глюков, и какая тут в конечном итоге мораль, точно сказать не получается. `Грибы` напоминают рассказ ни о чем, будто кто-то просто взял и вспомнил, какой ерундой занимался в молодости. Есть тут и девочки, и палатки, и пресловутые грибы, и даже неплохая атмосфера европейского триллера, но ничего, кроме цветовой гаммы и красивой природы после просмотра не запоминается.

На мой взгляд - проходной молодежный триллер ни о чем, тем не менее, своего зрителя найдет.

18 ноября 2009 | 21:38

Признаюсь честно, купилась на отзывы зрителей, отпечатанные в качестве аннотации на коробке диска -'да так все страшно, прямо помирали от страха, волосы шевелились во всех местах, а мурашки перебегали от соседа до меня'... Поверила, но решила проверить.

Во-первых, я окончательно для себя уяснила, что молодежный хоррор - не мой жанр, выросла я из него, видимо. Запуганная и обдолбанная молодежь ничего, кроме отвращения не вызывает. Хотя, наверное, жанр имеет право на существование. Но, тем не менее, согласна с большинством 'отзывистов' - банально, ужасно банально, и даже концовка, тянущая на 'оригинальность', не может спасти сию, откровенно слабую картину.

Да, 'в хорошей акустике' можно пару раз испугаться, но с моей точки зрения - никакой заслуги создателей фильма в этом нет, используются стандартные, типичные приемы - можно даже картинку выключить и только звуковой ряд слушать - и тоже пару раз испугаться можно.

Серо-зелено-черный фон картины мне мешал - он, вероятно, предполагался для поддержания атмосферы ужаса, но я вообще не могла разглядеть в этой тьме лица, детали и массу всего (может для того и было задумано).

После просмотра фильма в голове появились 2 мысли:

1. Ну вот я это посмотрела. А зачем?
2. Больше я это смотреть не буду, ибо скучно.

Таким образом

26 апреля 2009 | 02:30

Компания американских подростков прилетает в Ирландию с целью отведать волшебных грибов, вызывающих состояние наркотического опьянения и галлюцинации. Всё бы ничего, но герои решают употребить грибочки не в отеле, а прямо на месте сбора - в тёмном, мрачном лесу, рядом с хижиной двух психов и заброшенной школой. Наверное уже все догадались, к чему может привести такое сочетание в фильме ужасов.

После того, как главная героиня съедает неправильный гриб, у неё начинаются припадки и сильнейшие, жуткие галлюцинации. Далее всё стандартно до неприличия. От обилия штампов становится просто смешно.

Из примечательного в данном фильме лишь одно - завязка. Несмотря на то, что фильм целиком состоит из клише, принятые героями грибы, заставляют до самого конца фильма гадать, что это было? Тёмные силы или только бед трип?

Если вы ожидаете от фильма чего то психоделического, то смело проходите мимо, галлюциногены здесь использованы лишь для развития сюжета. Фильм слегка глуповатый, не страшный, предсказуемый и только на один раз.

16 сентября 2016 | 13:27

Фильмы ужасов, затрагивающие растительность способную убивать не редко оказывались в корзине провального кино. Это с одной стороны очевидно, ведь всяческие «ядовитые плющи» и «таинственные деревья» не вызывают особого страха, а тем более интереса публики. Однако «Грибы» оказались фильмом из совершенно другой области. Первый раз в жизни, низшая растительность удостоилась чести быть главным катализатором, хотя сюжет, конечно же, оказался типичным. В этом фильме после просмотра меня порадовали только две вещи: атмосфера и заключение. Красивая ненавязчивая картина природы, горизонты нетронутой местности, овеянные легендами и тайнами, хороший ракурс и подача. На этом все прелести фильма оканчиваются, и в ход идет типичный туалетный юмор размешанный пошлостью и глупостью. Оригинальный сюжет, затронутый на начале, фильма прекращается на замену ему приходит обыденная «страшилка». Все это разочарование продлевается до окончания, но чтобы не испортить впечатления режиссер все-таки вносит в него изюминку. Концовка, единственное свежие решение взбодрить сонного зрителя, за что «единственное» спасибо. В итоге для меня это фильм одноразового просмотра, перед монитором и желательно без друзей.

Заинтриговали, но не впечатлили.

17 ноября 2011 | 15:50

У вас бывало такое что смотришь какой-нибудь фильм и думаешь: 'Что за бред?'. Вот у меня с этим фильмом именно так. Я понимаю, что фильм о подростках едящих грибочки, но это не значит, что и зритель должен себя чувствовать как под мухоморами.

Данный фильм снял Пэдди Бретнэк, который до грибов снял драму 'Английский цирюльник'. Не смотрел, но оценка у фильма положительная. А вот фильм 'Грибы' я посмотрел.

Фильмы подобного жанра должны делать одну из двух вещей: Развлекать или пугать. Данный фильм не сделал ни то, ни это. 'Грибы' получился очень скучным и типичным плохим слэшером, а под сюжет о заброшенном приюте вообще не нужен. Вырежи и мало что изменится.

— А как же сюжетный поворот?

Он получился предсказуемым. Главная героиня съела странный гриб и начали происходить странности, интересно почему (не спойлер, а загадка кинопоиск)? Да и сам он вызывает огромную сюжетную дыру. В Кровавой жатве 2003-го года тот же сюжетный поворот сделан куда лучше. Ты его не ожидал и он вяжется с остальной частью фильма.

Актёры пытались играть, а их персонажи получились очень шаблонными: Два друга, две брюнетки, блондинка и бывший блондинки. Единственный кто из них запомнился так это чел похожий на Джея из фильмов Кевина Смита и только этим. А их диалоги очень странно построенные, будто Элай Рот на чай заходил к сценаристу и говорил как надо диалог прописать.

Убийства разочаровали тем, что они все проходят за кадром. Ну вы серьёзно? Нет ни одного хотя бы дольку запоминающегося убийства.

— Но у тебя есть слэшеры, которые тебе понравились даже без наличии кровавых смертей.
— У тех фильмов было что-то другое, что мне понравилось, а в Грибах нет ничего такого.

Маньяк тут не запоминается. Его внешний вид слишком типичен для такого рода фильмов. Скольких маньяков в капюшоне мы видели? *считаю*. Ой, пальцы на руках кончились. Да его движения странные, но из-за операторской работы его не разглядишь.

Итого 'Грибы' являются одним из худших слэшеров, что я видел. Без запоминающихся смертей, плохой операторской работы и предсказуемостью, данный фильм лежит на той же полке, что и 'Мрачная поездка', 'Психушка' и 'Кладбище'. Смотрите хорошие слэшеры, а плохие оставьте мне, чтобы вам не пришлось.

До следующей рецензии.

16 сентября 2023 | 00:18

Итак! Давайте дружно похлопаем режиссеру за эту картину! Ведь это был наиприятнейший фильм. Побольше бы таких!

Ну, а теперь серьезно. Я не в восторге от просмотра...ожидал лучшего. Заинтересовала очень уж яркая реклама. Группа молодых людей отправляется в лес в поисках новых ощущений... Не надоело?! Ведь сразу понятно, что где-то подвох! Да, я 'слегка' придирчив. Просто, после просмотра, мне хотелось посмотреть в глаза режиссеру и спросить: 'Ты в своем уме?!' От беготни по лесу, хотелось спать...

Конечно, сцены юмора я не стану тут огульно охаивать... Их и так было мало. Ну да, это же не комедия! Хочу отметить, что актерам удалось до конца фильма оставить ноту загадочности в своих персонажах. Каждый из них был уникален. В этом плюс. Легенда, рассказанная одним из героев, действительно впечатлила! И как в дальнейшем она была сработана... А в целом, сценарий был скомкан, намешан. Ну совсем не впечатлило. С галлюциногенными грибами можно было придумать и лучше.

P.S. За корову!

23 сентября 2012 | 16:48

Успех 'Ведьмы из Блэр' и 'Пилы' породил моду на малобюджетные молодежные ужастики. С кровищей, телками, тупыми подростками и наркоманским приходом.

Главное, чтобы снято все было, типа как 'с рук'. Ну и почти черно-бело.

Молодежный хоррор-триллер вообще тема модная где-то с середины 70-х годов XX века, но каждая декада вносит свои изюминки. Изюминка 2000-ных в том, что с развитием кинотехники и компьютерных технологий, фильмы берутся снимать, все, кому не лень.

Многие страны решили отметится в этом сомнительном жанре. Даже жуткий треш-хоррор про овец в Новой Зеландии сняли.

Ирландцы, верные своим кельтско-друидским традициям, решили снять фильм про леса и 'лесное мясо' - грибы.

Сюжет шаблонов не рвет - группа подростков идет в поход (точнее едет на микроавтобусе) и там: собирает грибы (отнюдь не для засолки под водочку), готовит из собранного целительные отвары, пьет их и собирает по лесу мозги, разорванные от полученных впечатлений.

Итог - очень слабое, полулюбительское кино, на которое просто жаль потраченного времени. Даже юморной запал (эпизод с коровой), который мог бы хоть как то спасти этот фильм, и тот, создатели не использовали.

А ведь натура и тема неплохие.

11 января 2010 | 18:59

Ужасы – жанр специфический, по-моему, ни в одном нет такого многообразия подходов и применяемых средств устрашения. Тут и леденящие крики, и оторванные конечности, и реки крови, и монструозные твари, как-то – акулы, крокодилы, змеи, пауки, пчелы…, а также создания потустороннего мира – призраки, демоны, различный полтергейст. Кроме того, старых добрых маньяков человеческого вида также никто не списывает со счетов.

Редко кто замешивает все перечисленное в одном творении, но в «Грибах» мы видим редкий случай, когда именно это и произошло. Все в наличии: туманная призрачная атмосфера, задыхающаяся девушка, кровавые пятна на полу, подвал, черви, странные люди с топориками, призраки замученных детей… Не хватает только бешеного лося, мчащегося за нашей компашкой.

От других подобных фильмов «Грибы» отличает… да в принципе, ничего не отличает. Во время просмотра затягивает, внимательно следишь за перипетиями событий, не отвлекаясь на анализ и критику. Затем выключаешь и через пару дней увиденное полностью стирается из памяти.

Итого: тем, кто редко смотрит ужасы, должно понравиться, так как снято качественно и интересно, тем, кто ужасы смотрит часто, немного скучновато, потому как все это где-то было, хотя конец неожиданный.

21 сентября 2010 | 10:36