К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

ещё случайные

...Удивительно все-таки устроен мир кинематографа - актеры, которым лучше держаться от кино подальше упорно лезут на экран, в то же время те, которым казалось бы на роду написано быть лицом кино, чураются его как огня. Кого я имею в виду, спросите вы? Ну конечно же - Джонни Холлидея (он же Жан-Филипп Лео Сме) - который конечно же в первую очередь известен как певец и композитор. Можете вы назвать еще хоть одного француза с более мужественной внешностью, который бы так мало снимался и практически не играл бы 'героев'?

Мое глубокое убеждение, что успех, скажем, А. Делона и его многочисленные роли полицейских и бандитов в 70-хх - 80-хх годах объяснялись простым фактом - это был практически единственный француз, чей нос не вызывал у зрителя желания рассмеяться. А теперь представьте на его месте Джонни Холлидея. Думаю, в большинстве случаев ему ничего вообще не надо было бы играть, а как в старом анекдоте, достаточно было бы 'просто ходить'.

Тем не менее, снимался Холлидей преступно мало. Причин сего пренебрежения я не знаю. Может быть, он сам не горел особым желанием или не имел достаточно времени. Второе более вероятно, иначе как объяснить почти два десятка только платиновых альбомов и более 400 турне за 40 лет музыкальной карьеры. Многочисленные мелькания в эпизодах в роли 'самого себя' не стоят упоминания, а больших ролей, тем более таких, которые могли бы по полной использовать его фактуру, практически не было.

И вот наконец-то в 1985 году нам всем повезло. Госта-Гаврас - режиссер весьма знаменитый, едкий и ироничный, снял таки Холлидея в той роли, которая просто для него писана - в роли вышедшего из тюрьмы 'медвежатника', который берется за старое. И пусть вас не смущает, что это комедия - лучшие французские криминальные фильмы были испокон веку сняты именно в этом жанре.

Итак, что же мы имеем кроме Холлидея: очаровательно 'одомашненную' Фанни Ардан в роли женушки, со смешанными чувствами ожидающую возвращения муженька 'оттуда', сына-подростка в переломном возрасте, который вторую половину своей жизни папаши не видел и который был все это время уверен, что 'папа в больнице'. Ну и наконец, дядя-подельник, в исполнении чисто комического актера Ги Маршана, который как раз и призван был оттенять бьющую через край харизму Холлидея, что он с успехом и сделал.

Вообще фильмов с подобным сюжетом довольно много, как правило большинство из них акцентирует внимание на тщательной подготовке и проведении самого ограбления, которое в случае комедии еще со времен моничеллиевских 'Злоумышленников...' заканчивается полным крахом из-за какой-нибудь нелепой случайности. Однако есть фильмы, в которых главное не само ограбление и криминал как таковой, а отношения в кругу семьи. К данной категории относится и 'Семейный совет'. Ну а концовка и ее социальный, так сказать, контекст добавляют к мягкой иронии Коста-Гавраса и неброской, но как всегда замечательной музыке Жоржа Делерю немного серьезной составляющей.

26 апреля 2012 | 17:48
  • тип рецензии:

ещё случайные

Заголовок: Текст: