- сортировать:
-
по рейтингу
-
по дате
-
по имени пользователя
Алиса Селезнёва получает роль Красной Шапочки. Уже интересно. Это же настоящий кросс-косплей! Причём в сценарии задействованы Буратино и Баба-Яга. Но подробностей о сюжете мы не узнаем: неподалёку от места съёмок археологи (кстати, женщина-учёная из «Сватов») откопали боевых роботов. Роботы, оказавшись на автоматической барже, включились и высадились на ближайший остров. Отдыхавшую на природе Алису захватили в плен – как источник информации. ЗРЯ.
Фильм не сыскал такой популярности как «Тайна третьей планеты», «Гостья из будущего» и даже «Лиловый шар». Понятно почему: вместо Гусевой другая девочка, сюжет буквально топчется на месте, фантастических моментов по минимуму (легко поверить что действие происходит в современности, а не конце 21 века). Но если постараться и абстрагироваться от других экранизаций, то получите небольшую развлекательную историю, не претендующую на что-то большее.
Конечно, у взрослого человека железяки, легко побеждаемые ребёнком, вызовут адский ржач. Но при просмотре в детстве эти роботы меня сильно напугали!
|
прямая ссылка
22 мая 2023 | 17:17
Не смотря на то, что в народе произведения Кира Булычева о приключениях девочки Алисы Селезневой, которая в компании своего отца-ученого путешествует по бескрайнему космосу в поисках приключений, весьма любимы уже несколькими поколениями читателей, на голубых экранах они особым успехом не пользовались. Кажется, другие экранизации, кроме культовой 'Гостьи из будущего', назовут только совсем уж отъявленные киноманы.
«Миллион приключений: Остров ржавого генерала» - одна из таких экранизаций. В целом, весьма достойная, но оказавшаяся в тени своей предшественницы. Сюжет вращается вокруг все той же 'девочки с Земли', которая должна лететь на родную планету, так как получила роль Красной шапочки в одноименной театральной постановке. По пути она попадает в плен к злобным роботам, отправленным когда-то на переплавку, но сбежавших от своих тюремщиков.
Интересно, что даже самому Булычеву фильм не пришелся по душе. Пусть его мнение, впрочем, не будет для вас решающим при дилемме смотреть его или нет - писатель всегда видит свое произведение особенным образом. Недостатки у картины есть, но делает ли это его плохим? Нет.
К таковым стоит отнести только мизерный бюджет, вследствие которого спецэффекты не производят должного эффекта ввиду дешевизны (причем, в год выхода фильма, скорее всего, они также эффекта не производили). А вот среди неоспоримых достоинств ленты стоит выделить работу актеров и их персонажей. Например, в отличие от повести роботов тут сделали прототипами персонажей русских народных сказок (Бабы Яги например, в роли которой снялся блистательный Леньков).
Отдельно, конечно, стоит сказать и про исполнительницу главной роли. Конечно, Наташа Гусева не могла всю жизнь играть Алису. Идеальным попаданием в роль был именно 84-й год, год выхода 'Гостьи', а вот в 'Лиловом шаре', который вышел спустя несколько лет, она уже выглядела слишком взрослой для этого образа. Алису в 'Острове' сыграла Катя Прижбиляк - девочка столь же красивая, сколь и талантливая. Не верьте Булычеву, Катя тоже блестяще справилась с ролью и более, чем достойно смотрится в образе. Её Алиса, конечно, несколько другая, но тут дело не столько в актерских способностях, а в том, что изумительная внешность Гусевой в свое время была неким совершенно недостижимым идеалом, когда дело касалось Алисы Селезневой, поэтому нет ничего удивительного в том, что зрителю другая Алиса оказалась попросту не очень нужна. Ну и сам материал в Гостье, конечно, на порядок выше. Сценарий, герои, характеры, атмосфера там прописаны интереснее и ярче.
Резюмируя, хочется сказать, что кино, конечно, забыто совершенно незаслуженно. Его можно показать ребенку, или же посмотреть самому, если вы ощущаете себя ребенком независимо от возраста. Многие говорят, что 'Гостя из будущего' 1984-го года была про ностальгию. Но, возможно, при виде 'картонной' Москвы будущего из 'Острова' вы тоже вспомните наивное светлое детство. Не обязательно советское.
8 из 10
|
прямая ссылка
23 октября 2022 | 21:56
Четвёртая экранизация произведений Кира Булычёва и третья экранизация алисианы с живыми актёрами в кадре вышла необычной. Как-то мы уже привыкли к другой Алисе Селезнёвой. К образу, который создал Евгений Мигунов для «Тайны третьей планеты». Ну а Наташа Гусева только укрепила в умах зрителя Алису Селезнёву.
В картине Валентина Ховенко «Остров ржавого генерала» Алису играет уже другая девочка. Катя Прижбиляк. С одной стороны, я за такое решение. Наташа Гусева ещё в «Лиловой шаре» уже выглядела не как Гостья из будущего. Это уже была почти полностью сформировавшаяся девушка. И, если честно, во втором фильме алисианы она выглядела уже не органично. Но Катя!.. Выглядела ли гармонично и органично она? И да, и нет. Это то самое «с другой стороны», которое никак нельзя оставить без внимания… Это – не наша Алиса. Девочка вроде и стареется, и открывает в себе другие качество. Это и раскрывает Алису по-новому… Но вот… ну нет в глазах у Кати Прижбиляк того «прекрасного далёко»…
Ладно, фильм не строится только на взгляде сквозь будущее. Наша история строится на том, что школьница Алиса на летних каникулах снимается в постановке «Красная Шапочка». В это же время бывшие военные, а ныне списанные роботы замыслили захват человечества! Появляется сквозь пространства Светлана Одинокая с изобретением: уменьшителем в 52 раза. Алиса и Светлана знакомятся. Но стоит второй отлучиться, как роботы берут в плен нашу Алису… Ну и в дальнейшем всё будет крутиться вокруг того: как же выбраться из плена. Ведь на выручку Алисе поспешает Баба Яга со съёмочной площадки…
На самом деле, этот фильм мне даже показался более продуктивным, нежели предыдущий. Как будто это толкнуло историю по новому пути. Вдохнуло жизнь в алисиану. Но вот только эта жизнь больше стала похожа на бренное существование. Не стал интересен зрителям «Остров ржавого генерала».
Тут хотелось бы подробнее описать. Фильм снимался не просто при скромном бюджете, а практически при никакущем. Конечно, это заметно. Да ещё как. Изображение на экране больше походило на какой-то видеокомикс или альманах. Москва будущего – это Нью-Йорк 1989 года, а корабли поверх той картинке просто бьют не в бровь, а в глаз дешевизной. Что и говорить, когда даже реквизит на площадку приносили из дома. Так вот! При всём при этом роботы выглядят очень в тему! А камера в виде коптера на съёмочной площадке – это ж просто взгляд сквозь время! (так вот где атмосфера алисианы). Я лишь подчеркиваю, что при таких мизерных ресурсах добились максимума эффекта.
На мой скромный взгляд, «Остров ржавого генерала» смотрится выигрышнее «Лилового шара». Но… как известно, главным судьёй является время. Этот фильм и тогда не вызывал интереса у зрителей, и сейчас о нём знают лишь немногие. Увы.
7 из 10
|
прямая ссылка
28 июня 2020 | 11:03
Вряд ли доподлинно известно, сколько тысяч ребят ринулось к экранам телевизоров в день премьеры фильма, едва прочитав первую часть его названия:«Миллион приключений».Но, зато, можно без колебаний повториться, что большинство из них испустило стон разочарования, увидев, что в роли ТОЙ САМОЙ АЛИСЫ СЕЛЕЗНЕВОЙ снялась НЕ ТА САМАЯ… И,видимо, ни напряженный сюжет, ни шебутная Баба Яга, ни проржавевшие, но все еще опасные боевые роботы не смогли бы в таком случае оставить благодарную память… Так уж повелось, что копировальный аппарат -ксерокс, подгузники-памперсы, прозрачная клейкая лента-скотч,Алиса Селезнева- исключительно Наташа Гусева… другой нет и быть не может…
В очередной раз вызывает удивление пополам с уважением к режиссеру да и вообще ко всем создателям очередной экранизации по мотивам булычевских произведений-с попыткой исхитриться втиснуть в час экранного времени сюжет, достойный целого блокбастера. Восстание машин по-советски выглядит даже более впечатляющим, чем кэмероновские терминаторы, управляемые искусственным разумом Скайнет. Большое Железо и его ржавый взвод пытаются действовать автономно, не будучи ведомыми никем. Достаточно лишь следовать просто программе, заданной уже истлевшими мертвецами за век до описываемых событий.
Несомненной творческой удачей стала роль робота-Бабы Яги(вместо полагающегося по повести робота-деревенского деда),блестяще сыгранная Александром Леньковым и ставшая одной из визитных карточек актера. Практически дебютной стала роль для Людмилы Артемьевой (Светлана Одинокая).
Ну а главная героиня?Известно, что Булычев не был доволен своей экранизацией, не был в восторге от сероглазой и темноволосой Кати Прижбиляк, и, судя по всему, даже не особо вникал в процесс съемок.Но тем не менее, хрупкая 10-ти летняя девчушка, заклейменная как «сухая и добропорядочная, не вызывающая эмоционального интереса у зрителя»,свою миссию выполнила так, как не выполнит иной взрослый. Многие трюки, в том числе и подводное плавание были выполнены ею лично- литературной героине, супергерле Алисе, можно было бы гордиться Катей. И,разумеется, ни в коем случае, нельзя всю ответственность за неуспех фильма списывать на то, что Алиса- не та.
Когда-нибудь придет время, и появятся новые Алисы, и, кто его знает, как будут биться сердца поклонников, при появлении на экранах новых воплощений девочки из будущего…Ставим минусы за укороченное время, спецэффекты и некоторую несуразицу с появлением роботов на Крымском побережье… Или на острове… необитаемом…
7 из 10
|
прямая ссылка
03 сентября 2019 | 12:37
Алиса Селезнева - это советская девочка, наша с вами современница, только в альтернативном советском будущем. Там где правят не президенты, а генеральные секретари. И 15 республик до сих пор объеденены. Такое наследие оставил нам гениальный писатель фантаст Кир Булычев ('Гостья из будущего', 'Подземелье ведьм', 'Тайна третьей планеты').
В центре сюжета сьемки фильма по русским сказкам в котором учавствует Алиса. А где-то неподалеку были обнаружены старые боевые роботы и их отправили на переплавку на завод Северсталь. Но на пароме оказывается, что роботы вполне себе дееспособны и теперь их задача установить новый мировой порядок. Но нет приема против лома, если ты не дочь профессора Селезнева.
В фильме засветились хорошие артисты. Александр Леньков сыграл роль Бабы-Яги, это полностью робототезированная модель сказочного персонажа с человеческим лицом, напоминает 'Мир Дикого Запада', только детский вариант. Молодая Людмила Артемьева сыграла роль одной из бригады киноделов, Светлану. Владимир Балон воплотил роль главного злодея фильма - Ржавого Генерала.
Очень интересный детский фильм, менее маститый чем 'Гостья из будущего', 'Мария и Мирабелла', 'Тайна кривых зеркал' и поэтому незаслуженно забыт.
7 из 10
|
прямая ссылка
08 апреля 2018 | 13:56
Эх, Алиса, любовь нашего детства...
Как и всякий алисоман, я любил всё, связанное с 'Алисиадой'. Этот фильм я тоже любил - конечно, не так, как 'Тайну третьей планеты' и 'Гостью из будущего', но всё же он был лучше, чем 'Лиловый шар' и 'Узники 'Ямагири-мару''.
Помню даже, как рисовал и лепил из пластилина этих роботов-солдат - только не ржавых, а новых. И добрых.
А вот решил пересмотреть... И, честно говоря, смотреть было больно. Американский город изображает Москву будущего. Какие-то бумажные летательные аппараты 'летают' над ним... Роботы, сделанные из мусора и металлолома (кстати, среди них не найти двух одинаковых - видимо, каждый был сделан по уникальному проекту)... Всё это выглядит очень жалким, очень любительским.
Казалось бы, тогда и все отечественные фильмы снимались с аналогичным уровнем спецэффектов. Те же 'Гостья...' и 'Лиловый шар' тоже ими отнюдь не блещут. Тогда почему они воспринимаются гораздо убедительней?
Пожалуй, дело в актерах. Да, девочка, игравшая Алису, симпатичная и, по-видимому, старательная. Похожа ли она на Алису Селезнёву, которую мы знаем по книгам? Нет, ни капельки. Но Наташа Гусева тоже на неё совершенно непохожа. Однако Наташу полюбили почти все зрители - в ней была какая-то необычность, загадочное обаяние; нам верилось, что девочка из будущего такой и должна быть. А вот в Кате Прижбиляк этого, увы, не было. Она не выглядит живой героиней, она не 'живет на сцене'. Больше похожа на отличницу, тщательно выполняющую сценарий и указания режиссера.
Другие персонажи также не слишком выразительны. Единственный, кто запоминается и вызывает симпатию - это Баба-Яга-Леньков.
Помню, как у меня вызывала недоумение надпись 'Миллион приключений' в начале фильма. Что это? Второе название, что ли?.. А оказалось, планировался целый цикл экранизаций Булычева... Грустно, что был снят только один фильм. С другой стороны, задумываешься: а может быть, они получились бы такими же картонными, как и 'Остров...'?
5 из 10
|
прямая ссылка
27 августа 2016 | 20:29
Смотрел я этот фильм в первый раз в год его выхода, теперь уже в далёком 1988 году. Понравились мне тогда эти нелепые роботы - как они из строя выходили, неуклюже ковыляли... Посмотрел я этот фильм, где в память врезались железяки-роботы, да и подзабыл его на долгое время.
Значительно позже и будучи взрослее я опять посмотрел этот фильм. И впечатления он у меня оставил не совсем приятные.
Но о своих претензиях и придирках по порядку:
- Главная героиня, девочка Алиса Селезнёва.
Разве может эта актриса сравниться с той очаровательной, пусть даже и где-то в какой-то мере холодноватой, завораживающей девочкой из 'Гостьи из будущего' и 'Лилового шара'? Нет конечно. Даже близко нет. Обаяние если и есть, то совсем не как у 'предыдущей' Алисы, к которой многие так привыкли. Если бы не образ Алисы Селезнёвой и не 'её предшественник', то девочка может быть на какую-нибудь роль подошла. А так, получилось совершенно и абсолютно мимо. Шарм не тот, типаж не тот - не вписалась.
- Извращённое чувство юмора, недосмотр, или что?
Это я про первый кадр фильма - 'Москву будущего'. Ой не знаю, Алиса Селезнёва со своим отцом космозоологом и остальной семьёй в Нью-Йорк жить переехала что-ли? 'Москва будущего' = Нью-Йорк или любой другой большой город в Северной Америке.
Баба-Яга, Кащей, Волк - актёры-роботы.
Претензия к содержательной части фильма. Не понимаю, ну хоть убейте, зачем так задумано, что некоторые роли в этой 'Симфонии сказок' отведены роботам... Живых людей дефицит? А тогда на кой нужна та же Алиса Селезнёва в роли Красной Шапочки? Могли бы и её также сделать-наинженерить: провода, микросхемы... На мой взгляд, явный промах. И без оправдания того, что боевые роботы в последствии ломают (а не убивают) Бабу Ягу. Думаю, что можно было без поломок и убийств сюжет сделать.
Роботы.
100 лет назад жил полусумасшедший миллионер Хосе... (...) заказавший партию боевых роботов... Где он жил? В Крыму? Корреспондент на развалинах его вилы, на фоне осенней жёлтой и опадающей листвы. Как эта забытая страшная находка попала в лапы к Советам? На баржу погрузили на переплавку... а роботы неработающими притворились? Баржа попала в шторм... Роботы на острове в Крыму... где люди - экипаж баржи? Никого...
Данный фильм действительно больше напоминает остов - чего-то недоделанного, незавершённого и даже сделанного в впопыхах. Там с обаянием не угадали, здесь минус дали, там постарались как могли, а больше получилось похожим на 'своеобразную шутку юмора', вон там нестыковочки и неясности... 'В лёт фанерой над Москвой' практически весь фильм. Поглядел, и зацепиться, в общем-то, и не за что.
Баба Яга - Александр Леньков единственный плюс и удачные запоминающиеся роль и персонаж в данном фильме. Остальное какое-то всё не совсем доделанное.
|
прямая ссылка
12 марта 2014 | 21:28
Andron
«Дайте Клещи. Срочно в ящик два шурупа! – Шурупы прибыли!»
Классная книга. Одна из лучших в серии. Одна из тех, чью экранизацию всегда, с одной стороны, хочется увидеть, с другой же, встречаешь с большой опаской. Слишком велика вероятность «не попасть». Особенно учитывая грандиозный успех предшествующих версий («Гостья из будущего» та же).
Какой-то однозначной оценки данному фильму дать, наверное, не получится. Присутствуют в нем и очевидные огрехи: нелепые «спецэффекты» (именно что в кавычках, потому что… несерьёзно), какие-то свои «придумки», выходящие за рамки оригинального сюжета и пр. Еще раз повторю, книга в свое время читалась и перечитывалась, поэтому можно говорить о завышенных (пусть и обоснованно) требованиях. Но и плюсы свои тоже имеются – девочку, я считаю, неплохую подобрали на главную роль, Баба Яга (тоже, заметьте, не предусмотренная автором изначально), отлично сыгранная А. Леньковым – просто украшение картины.
«Печеньице-то я у тебя украла, печеньице-то!»
«Я бабка тёмная, необученная!»
«Хорошее стёклышко!»
Даже роботы – и те мне понравились. Не своим внешним видом, конечно, – тут масса вопросов возникает: и относительно их реальной опасности для «развитого человечества» в контексте очевидной собственной технической отсталости, и касательно развязки с вылетом несомненно перегруженной ступы в космос с последующей самоликвидацией, а, скорее, моральным обликом, что называется. Тому же Большому железу, его бойцам (и авторам фильма – в их лице), определенно, не откажешь в остроумии – их реплики не уступают по качеству изречениям Бабы Яги.
«Освободить переговорное устройство человека!»
«Человек, осторожно, ты заржавеешь!»
И всё-таки чего-то фильму не хватает. Посмотреть – можно, а вот так, чтобы запомнить, полюбить, тем паче, раз и навсегда – это навряд ли. Не тот уровень. А жаль. Хороший материал, можно было развернуться.
6 из 10
|
прямая ссылка
26 января 2010 | 12:57
|
|