В фильме все перемешали, как говорится 'коней и людей...'

Высокие христианские истины смешали с какой-то ересью. Вроде и есть высокая идея покаяния и исправления своего пути, избавления от заблуждений... но в тоже время фильм увенчан какой-то ересью.

Я употребил слово ересь, так как идея грааля и камелота в этом фильме доведена просто до абсурда. Это уже больше похоже на манию, мечту о 'светлом будущем коммунизма', ради достижения чего все средства хороши...

А по сути-то эта мечта сводится к чему? Не к правде, а к сытости жизни.

Не смотря на то, что в этом фильме есть вполне здоровые идеи жертвенной любви и исправления своей жизни, фильм почему-то увенчан посредственными и эгоистическими идеалами.

20 сентября 2009 | 22:07

Я не смотрела предыдущих частей этого фильма, но всё же 'Ученика Мерлина' не упустила случая посмотреть по телевизору. Могу сказать, что фильм достаточно неплохой, но в сравнении с другими величайшими фэнтези ну никак не выдерживает конкуренции, для меня лично это был фильм исключительно на 'один раз'. Если бы не непонятный сюжет, вечные и бессмысленные поиски какого- то 'пятна Камелота' и более чёткое продумывание ключевых деталей фильма, то было бы гораздо лучше. Но в целом ещё раз повторюсь история ничего, правда сначала фильма я пыталась больше разобраться в хитросплетениях сценария, нежели получать удовольствие от фильма. Но в конце, я кое- что начала понимать, даже попереживала за главных героев. Смотреть можно.

07 июня 2009 | 16:51

'Ученик Мерлина' - это сиквел фильма 'Великий Мерлин' и по сравнению с восхитительной первой частью он уступает по всем позициям. В течение трёх часов нет ничего, что захватило бы меня как зрителя и человека!

Сюжет никак не связан с легендами, только имя Мерлин и всё; игра актёров бездарна (не понимаю почему Сэм Нилл и Миранда Ричардсон согласились на эти роли); история, рассказанная в фильме, вообще приводит в недоумение - взяли Мерлина, Святой Грааль, добавили немного магии и вуаля что-то получилось! Обилие пафоса и непонятного героизма ещё больше портит картину. Дэвид Ву как режиссёр проявил себя тут очень плохо.

Мой вердикт фильму - не достоин внимания зрителей!

17 января 2009 | 22:28

Этот фильм - продолжение 'Великого Мерлина' (1996) с участием Сэма Нилла, Рутгера Хауэра, Миранды Ричардсон, Хелены Бонем Картер, Изабеллы Росселлини - неплохое созвездие для телевизионного фильма.

Надо же, прошел целый год, пока я посмотрела продолжение этой эйфорической дивной сказки.

Не скажу, что я была в восторге от первой части, но с уважением отнеслась к симпатичному декоративному оформлению фильма. Для середины 90-х это был настоящий фурор, по всей видимости.

'Ученик Мерлина', однако, ничем более значимым для меня не выделился. Все-таки спустя 10-летие и Сэм Нил уже не тот, и спецэффекты значительно повзрослеть должны были бы.

Для телевизионной - милая сказка с красивыми лесными массивами, рыцарскими поединками и занятной магией.

21 декабря 2008 | 23:41

Я удивилась насколько сильно сценаристы отступили от первого фильма и вообще от легенды.

Первый и этот фильмы обсолютно разные, они - самостоятельные картины, так как их ничего не объединяет, кроме актеров Сэма Нилла и Миранды Ричардсон. Да и то, видно как изменены характеры и этих персонажей. Мерлин стал немного злее, Леди Озера вообще главная злодейка, несмотря на то, что в первом фильме она удачно помогла Мерлину.

Лично меня расстоил этот фильм, в первую очередь из-за не соответствия с легендой. Пожалуй, это не назовешь сиквелом, это просто фильм, снятый согласно чей-то фантазии, а не легенде.

04 сентября 2007 | 14:38

Прекрасный фильм для подрастающего поколения! Приключения, добро и зло, магия - все грамотно сплетено в этом фильме. И что самое главное - никакой идеалогии! Думай, наш подрастаюший ученик!

21 сентября 2006 | 16:27