Не сказать, что мультфильм «Леди и Бродяга» 1955г. является полноценным шедевром, но одним из самых узнаваемых и цитируемых мультфильмов в истории, точно. Во многом за счёт красивой романтичной истории и особенно той сцены со спагетти-поцелуем. Неудивительно, что спустя 46 лет, в 2001г. австралийская дочерняя студия «DicneyToon» которая в 1990-2000-ых гг. клепала многочисленные сиквелы, мидквелы и спин-оффы к классическим диснеевским мультфильмам, сделала и к данному мультфильму сиквел – «Леди и Бродяга 2: Приключения Шалуна». По непонятным причинам сын Леди и Бродяги – Шалун, которого мельком показали в конце оригинала, стал каким-то популярным. В 1955-1988гг. про него даже издавали комиксы, по мотивам которых и сделан сиквел.
Сразу скажу, не все диснеевские сиквелы были плохи, даже несмотря на дешёвую анимацию. Продолжения Алладина, Золушки, Короля Льва, Мулан были очень даже хороши. Но вот «Леди и Бродяга 2» это не кошмарный мультфильм, но довольно слабый на фоне оригинала.
Итак, спустя неопределённое количество времени после оригинального мультфильма, Леди и Бродяга счастливо живут в доме Джима и Дорогой и воспитывают четверых детей. И если девочки это копии Леди и с ними всё хорошо, то вот в единственном сыне – Шалуне превозобладали отцовские гены, и он хочет стать бродячей собакой, поскольку домашняя жизнь в виде бесконечных правил и ограничений ему не по нраву. Поэтому он сбегает и вливается в собачью стаю, однако ему предстоит понять, что любовь семьи ничто не заменит, даже свобода.
Первая особенность сиквела бросается в глаза, с первого же кадра. Слишком бедная анимация! Нет, она не убогая, но в сравнении с оригиналом бедная. Помните, какой оригинальный мультфильм 1955г. был ярким и детально прорисованным. Спустя половину века, аниматоры решили сэкономить и все персонажи выглядят двухмерными и плоскими на фоне ярких задников. Для меня это всегда будет загадкой, как в XXIв. при современных технологиях анимация могла быть хуже чем в эпоху когда каждый кадр рисовали в ручную и бюджет явно был меньше. В-принципе, это особенность всех мультфильмов данной студии.
Касательного самого сюжета, то сам по себе он не плох. Главная тема мультфильма – вечный конфликт отцов и детей. Шалун если так подумать это воплощение подростка, который из-за юношеского максимализма разрывается между нежеланием жить по семейным правилам и жестокой холодностью реального мира, в котором он кроме родителей никому не нужен. Тема хорошая и важная. И сам мультфильм не скучный, а смотрится очень интересно.
Только вот непонятно, что это за лидер собачьей стаи Бастер, который якобы бывший лучший друг Бродяги? Если в первом мультфильме отчётливо показывали, что Бродяга жил один и ни к кому не был привязан. Более того, там же говорилось, что он иногда менял семьи, хотя Бастер говорит, что ненавидит всех домашних.
Также в сиквел вернулась тётушка Сара со своими котами. И она снова не любит собак, хотя в конце оригинала присылала семье собачье печенье на Рождество. Забавно, кстати, что её коты больше не ведут себя как стереотипные китайцы. Толерантность уже начала тогда давать ростки.
Но главная проблема мультфильма – он слишком беден и вторичен на фоне оригинала. Повторюсь, первый мультфильм не был идеальным, он выигрывал за счёт романтичной сцены спагетти-поцелуя, но всё таки «Леди и Бродяга» был красивым, утончённым, ярким и добрым мультфильмом. «Приключения Шалуна» же не имею банально той же харизмы предшественника. Нет в мультфильме какой-то изюминки, чего-то запоминающегося. Представьте, вот есть фильм «Титаник» Джеймса Кэмерона, который непревзойдённый шедевр и есть асайлумовская подделка «Титаник 2», которая на фоне оригинала выглядит как мешок с картошкой рядом с картиной эпохи Возрождения. Вот примерно так соотносятся «Приключения Шалуна» и оригинальная лента «Леди и Бродяга». В первом мультфильме была какая-то магия, сиквел выглядит откровенно беднее. Он банально не запоминается и ничем не выделяется. Разумеется, тут есть своя сцена со спагетти, но она тут просто пародийная отсылка. А линия любви Шалуна и Энджел, ну она просто зеркально копируют Бродягу и Леди, но не более.
Вывод:Как я сказал, назвать «Приключения Шалуна» плохим мультфильмом однозначно нельзя. Это добротный мультфильм, сам по себе. Он будет интересен детям и их родителям, а также напомнит в лишний раз о важности семьи. Однако, в сравнении с оригиналом (и нельзя его не сравнивать с оригиналом, поскольку в отличи от продолжений «Истории Игрушек», например, тут не самостоятельная история, а прямая зависимость от первой части) данный мультфильм ничем не выделяется, беден и чисто сделан для коммерческого заработка.
Пересмотрев шедевральную первую часть данного мультфильма, я подумал - как же обстоят дела с сиквелом? После просмотра у меня остались в основном негативные впечатления. Почему же? Сейчас объясню.
О чем же история? О приключениях наследника Леди и Бродяги Шалуна, о его 'любовной истории' с бродячей собачкой Энжел и попытках вписаться в банду бродячих собак. По сути это то же, что и в оригинале, только теперь он - домашний, а она - бездомная. Перейдем к достоинствам и недостаткам.
Недостатки:
Главный минус картины - ее не интересно будет смотреть взрослым, можно посмотреть разок, не больше, что не скажешь об оригинале. Сойдёт для детей лет 7-10, но никак не для семейного просмотра. Второй - не понятно, кто антагонист, да и есть ли он здесь вообще. Бастера - предводителя шайки бродяг с какими-то педофильскими замашками по отношению к Энжел - не поворачивается язык назвать даже антигероем, про карикатурного собаколова и говорить нечего. Ну и третий - все персонажи (за исключением Шалуна) ничем не запоминающиеся. Бродяга растерял свой былой нрав - стал обычным домашним псом (не зря Леди в одном из эпизодов сказала: 'Куда делся старый Бродяга?'), Леди же отвели парочку эпизодических ролей, по которым нельзя судить о ее характере, бездомные из шайки Бастера - одна серая неразборчивая масса с одним характером на... даже не помню сколько их там было. То же самое с сестрами Шалуна и парочкой старых персов. Энжел - обычная зануда, поучающая своего 'любовника' хорошим манерам.
Достоинства:
Шалун, у которого, как-никак, есть хоть какой-то характер (свободолюбивый искатель приключений), качественная анимация... ну вообщем-то и все.
Напоминаю, что это сугубо мое мнение и его я никому не навязываю.
P.S. хотел написать отрицательную рецензию, но из-за любви к оригиналу, так и быть, пусть будет нейтральная и +1 балл к итоговой оценке.
Disney часть 25 'Леди и Бродяга 2: приключения Шалуна'
Начало двухтысячных годов ознаменовалось многочисленными сиквелами классических мультфильмов студии Walt Disney Pictures. Многие из этих картин даже не выходили на большие экраны и довольствовались DVD форматом. Не обошли вниманием и приключения двух влюблённых собачек. И вот в 2001 году мир увидел картину «Леди и Бродяга 2: приключения Шалуна».
Главным героем мультфильма является сын Бродяги - Шалун. Маленький проказник совершенно не желает жить в светском обществе с множеством правил и прочей ерунды. Его душа рвётся на волю, он жаждет жизни полной приключений и романтики как у отца. И однажды мечта Шалуна сбывается, он попадает на улицы большого города. Однако очень быстро понимает, что жизнь на воле вовсе не так проста и увлекательна как он думал. Наш незадачливый щенок попадает в неприятности. Бродяга прилагает все усилия, чтобы найти и спасти сына от опасностей города. Во время своих приключений Бродяге предстоит встретиться с призраками прошлого и одержать победу, если он хочет вернуть сына.
Мультфильм как всегда может похвастаться неплохим качеством картинки и хорошей музыкой. Однако из-за среднего сюжета с множеством заимствований и отсутствием оригинальности данный мультфильм не как нельзя назвать шедевром.
Перед нами средний мультфильм, который однако выделяется на фоне многочисленных мультипликационных сиквелов того времени. Картина достойна просмотра хотя бы для ознакомления с классикой.
'Леди и Бродяга 2:Приключения Шалуна'- сиквел мультфильма 'Леди и Бродяга' 1955 года. Спустя десятки лет в свет выходит продолжение приключений двух собак. У ставшего семьянином, уличного пса Бродяги и его дамы-лесси Леди родились четверо щенят. Трое из них пошли в маму, девочки и только один, Шалун, пошел в отца. Речь в самом мультфильме как раз о нём. Непремиримый, упрямый и независимый щенок родился точно с таким же характером, как и его отец. Шалун мечтает вырваться на свободу, постичь удовольствие от прогулок по городу, помойке и т.д., но вместо этого, он днем привязан к конуре, а по вечером лежит дома в кругу семьи. Шалуну это надоедает и однажды он вырывается на свободу и примыкает к уличной стайке псов-бродяг. Очень быстро все привыкают к нему и считают за своего, правда терьер Бастер иногда предлагает ему разные пакости. Шалун познакомившись с Ангелом, девочкой дворнягой, мечтающей о своей семье, рассказывает ей откуда он и кто такой на самом деле. Бастер, вскоре догадывается что Бродяга- отец Шалуна, который променял в свое время свободу на семью, и решает отомстить предателю через сына. Он предлагает вечную свободу, независимость, верность Шалуну, на что Шалун в свою очередь очень льстится, но вскоре Бастер бросает его в беде и убегает. Маленький щенок попадает в приют бездомных, об этом узнает Бродяга, все обиды ради спасения сына он забывает и спешит на помощь. Всё как обычно заканчивается хорошо: Шалун спасен благодаря отцу и подруге Ангел, он возвращается в свою семью вместе со своей второй половинкой. Он осознает что семья главнее всего и не стоит бросать всё ради какого-то соблазна.
В целом 'Леди и Бродяга 2' вышел вполне хорошим и качественным мультфильмом, яркая рисовка и хорошая озвучка героев, все как в стиле Дисней. Семейный, добрый и поучительный фильм. Сиквел нисколько не испортил своим продолжением, а наоборот нам стало известно, что стало в дальнейшем с семьей Бродяги и Леди. Мультфильм оставил только яркие и хорошие отзывы.
Если меня попросят напомнить фильм, где пропагандируют семейные ценности, то в первую очередь я вспомню конкретный мультфильм. Сюжет данной картины основан на взаимоотношении отца и сына, о выборе места в жизни, и о том, что некоторые уроки можно усвоить, только ощутив их на своей шкуре. Правила поведения нам диктуют родители, в детстве мы не всегда с ними соглашались, нередко считали, что мир принадлежит нам, и что мы вольны делать всё что захотим. Однако попав в мир без родителей, наши ожидания разваливались как карточный домик. Кому-то повезло, а кому-то напротив, тут не угадаешь где лучше – с родителями или на улице. Только вот, детей желательно учить одинаково, ведь это правило прописано с незапамятных времён – к родителям должно прислушиваться!
Надеюсь что перед просмотром второй части, вы уже посмотрели первую, ведь 'Приключения Шалуна' являются прямым продолжением оригинального мультфильма. И это правильно, потому что мидквелы типа 'Лис и Пёс 2' могут быть весьма милыми, но они лишены многого, в том числе и признания публики. Возвращаясь к мультфильму, скажу, что сиквел получился достойным. Он понравится не только малышам и школьникам Как бы странно это не прозвучало, но в мультфильме мало смешных моментов. Я запомнил только четыре более-менее смешные сцены, которые я без труда вспомнил во время сочинения рецензии. Музыкальные композиции приятные, так же как и звучавшие время от времени песни. Анимация отличная, ничем не хуже первой части – если закрыть глаза на компьютерную обработку, которая сделала картинку практически идеальной.
Не обошлось тут и без любви. Уже по постеру к мультфильму можно догадаться, что шалун встретит подругу. Попытавшись вспомнить чего-нибудь негативного, и так ничего и не вспомнив, я решил развить тему любви Шалуна и Анжелы. В какой-то момент прозвучит песенка, в которой говорится о чувствах, от которых трудно дышать, и далее в таком духе. Сама по себе песня отличная, уже только за неё я поставил такую оценку, а вот если прислушаться,… сколько Шалуну лет? Вроде телом он пошёл в папу, но явно меньше его ростом. Что до Анжелы, то она уже взрослая для своей породы. Проще сказать, что я нагло придираюсь, однако если вспомнить что мультфильм не имеет недостатков, то следует сказать, что я должен был хоть к чему-то придраться, что бы про меня не подумали что я невнимательный зритель, и мне нравятся вообще все мультики без срока давности.
В общем, мультик не разочаровал. Его можно пересматривать, и уж конечно же признать дилогию полноценной. Спасибо создателям, что они не оставили намёков на продолжение, хотя в душе я был бы рад его увидеть. Приятного просмотра!
Качество анимационной картинки на: 10 из 10
Качество озвучки (дубляжа) примерно: 8 из 10
Приблизительный уровень юмора на: 5 из 10
Музыкальные темы понравились на: 10 из 10
Вокал (песни) класс, потому заслужили: 10 из 10
Смысл, мораль, урок: всего этого на: 9 из 10
Сценарий продуманный, за старания: 8 из 10
Сюжет хоть и предсказуем, но заслужил: 9 из 10
Перед нами сиквел знаменитой мульткартины 'Леди и бродяга', который, как и оригинал, мне удалось посмотреть лишь сегодня. Должен признаться, что вторая часть понравилась мне гораздо меньше своего предшественника, но разочарованным, тем не менее, от просмотра я все равно не остался. А это самое главное. Но обо всем по порядку.
Начну с того, что очень понравилась мне режиссерская работа от дуэта Даррела Руни и Джаннин Пассела. Видно, что люди очень старались. Снять сиквел им удалось просто прекрасно, почти без производственных недочетов и пробелов (по-моему мнению). За что им от меня огромнейшее спасибо. Кроме того очень порадовал сценарий ленты. С самых первых секунд мульт затягивает, отчего смотреть дальнейшее развитие данной картины становиться по-настоящему очень и очень интересно. Саундтрек немного разочаровал. Скажу честно, что в этой части музыка мне понравилась гораздо меньше, чем в предыдущей. Не знаю почему, но в этот раз она не смогла меня впечатлить, и слушать ее было не очень интересно. Что же касается анимации мультика, то могу сказать, что она была на достаточно высоком уровне.
Итог: Достаточно хорошее продолжение франшизы 'Леди и бродяга' и просто красивый и добрый мультфильм. Не без недостатков. Рекомендую.
- Как говорил мой дедушка – старый надёжный сторожевой пёс… Я что сказал сторожевой?
-Да ты это сказал, и говоришь частенько!
Дааа, Потрясающе! Когда я посмотрел “Леди и Бродяга”, мне сразу захотелось посмотреть вторую часть – узнать что же дальше. И НИСКОЛЬКО не разочаровался! Конечно, многие могут сказать, что вторая часть отличается от первой и вообще хуже. Да отличается, но она является именно Продолжением первой!
Музыка ничуть не хуже, прорисовка – великолепная! Я всегда удивляюсь, как можно нарисовать фильм, тем более ТАКОЙ!!! Просто и мысли нет, что кто-то это всё рисовал от руки. ТАК точно сделаны главные герои, их повадки, окружающая природа, что невольно начинаешь думать, что они и вправду живые! Когда Трасти повторяет свою фразу (про его дедушку – сторожевого пса), я просто “падаю” со смеху; или когда, во второй части, этот громила Реджоу начал, ломая всё на своём пути, носиться по улице!
“Леди и Бродяга 2” поучителен и для детей (в смысле про семью). Ну чего не хватало Шалуну: свободы? Мы всегда будем зависеть от кого-то. Чего он добился? Ест, когда хочет; спит, сколько хочет; встает, когда хочет; гуляет, где вздумается... нуууу в принципе и всё! И что, он счастлив? – нет…
Главное, когда тебя любят и заботятся, но для того чтобы это понять, нужно сначала уйти из дома – потеряться. Что впрочем Шалун и сделал, но при этом нашёл подружку – Ангел, которую, в конце концов, приводит в свою семью!
В общем, эти два фильма полностью дополняют друг друга и навсегда остаются в памяти. Это одно из наилучших творений Walt Disney, которое хочется смотреть и смотреть!
Кстати, можно начать сравнивать “Леди и Бродяга” с другими фильмами типа “Дорога домой”, но всё моё существо просто противится этому, поэтому не будем этого делать. “Леди и Бродяга” и “Леди и Бродяга 2” – это один фильм, единое целое!
Впрочем, можно вечно говорить о таких фильмах. Но ведь чувств и переживаний НАМНОГО больше, чем слов, которыми можно было бы всё это выразить!
Недавно захотел расслабится и провести хороший вечер. Долго думал чем заняться, и наконец решил посмотреть свою любимую серию мультфильмов от диснея. Наткнулся на 'Леди и Бродягу 2', и не пожалел что спустя многие годы пересмотрел этот мультфильм. И видит бог, что вечер при просмотре мультфильма выдался без серьезных проблем, и что во время интересных или смешных сцен я не вертелся по сторонам от головной боли, потому что ибо только тогда, я бы написал что этот мультик ширпотребом.
Мультфильм:
'Леди и Бродяга 2', это продолжение замечательного мультфильма моего детства, и сейчас, весь в проблемах и интригах, посмотрев этот мультик, я понял почему ещё хочу жить и творить, во всех тех проблемах что на меня навалились. На ТАКОЕ, способен далеко не каждый фильм, а тем более, не каждый мультфильм. Вот основное на чем я хочу заострить внимание, ибо если начну перечислять все достоинства 'Леди и Бродяги 2', то мне придется писать книгу, а не отзыв.
Сюжет:
По моему мнению, наилучшего сюжета для продолжения и не придумаешь. Бездельник, сын Бродяги, мечтает о уличной жизни где нет правил и нравоучений, в то время как отец старается доказать что нормальная, домашняя жизнь для него лучше. Щенок не прислушивается к Бродяге и сбегает из дома чтобы доказать всем, что он настоящий уличный пес. Отец узнав о пропаже сына тут же бросается на его поиски вместе со старыми друзьями. Бездельник в это время связывается со своей будущей любовью - Ангелом, которая ненароком приводит его в стаю уличных псов где правит всеми уважаемый и любимый доберман Бастер. Для Бездельника он сразу становится примером и героем, хотя Бастер таковым вовсе не является, и увидев в щенке средство для развлечения решает устроить ему суровые испытания основанные на риске и предательстве. У него почти получается сделать из щенка дворового пса, пока горе-герою не становится известно, что его отец, Бродяга, лучший уличный пес научивший Бастера всему что тот сам знает.
Герои:
В каждого из них проникаешься всей душой, чувствуешь их страдания и выражение эмоций. Смеешься над их шутками, грустишь над их печалью, и одним словом - понимаешь их. Эта история обливает нас хорошей волной доброты и каплями интриги, так что при виде отрицательных персонажей, первым делом переживаешь за судьбу героя, а не хочешь 'дать им в морду'.
В заключении:
Мультфильм, к моему удивлению, может понравится большинству, но не всем людям. Как правило, последние это те, которые как и я, насытились современными 3D-шными постановками с пафосным юмором, однако в отличие от меня, потеряли интерес к доброму и понимающему.
Если вы снова хотите почувствовать что такое дисней, и за что мы его так любим, посмотрите этот мультфильм и его первую часть, не пожалеете.
Купив нелицензионный (каюсь) диск, на котором были собраны продолжения любимых с детства диснеевских шедевров, я устроила себе неделю бурных эмоций. Некоторые картины радовали не меньше оригинала (например, вторая и третья части 'Короля Льва'), но большинство очень разочаровали: 'Мулан 2' - своей излишней серьёзностью и навязчивой моралью, 'Бэмби 2' – полным отсутствием какой бы то ни было интриги, 'Братец Медвежонок 2' – предсказуемостью и затянутостью... С большим трепетом я ждала пятничного вечера, ведь на него была намечена «премьера» сиквела одного из моих самых любимых мультфильмов – «Леди и Бродяга». И не только мною любимого...
После «The Lion King» из всех творений студии великого Уолта это – самый известный и любимый народом мультфильм, снятый по оригинальному сценарию. Яркий, чувственный, живой, нежный, удивительный. Полноценная рисованная романтическая мелодрама. Ни тебе героев, ни злодеев, ни принцев, ни магии, и всё равно мы его любим. Любим нежную хрупкую аристократку Леди, обаятельнейшего Бродягу - хулигана, которого любовь сделала героем, забавного ворчуна Джока и потерявшего нюх Трасти, работягу бобра, тюремную братию во главе с потасканной красоткой Пэг и даже вредных сиамских кошек во главе с тётей Сарой. А эта сцена со спагетти, которую позаимствовали даже во многие игровые фильмы! Сколько лет я беззаботно напевала «О бэлла Нотэ»... Одним словом, классика.
«Леди и бродягу 2» тоже можно описать одним словом – ширпотреб. Отписка. Знаете, что мне напомнило это творение? Те низкопробные сериальчики, которые бы никто в жизни не посмотрел, если бы не их любимые герои на экране. Ну, знаете – сюжет предсказуем с первой и до последней секунды, шутки – плоские, нравоучения – по одному на серию и ни одной интересной сцены.
О персонажах (хотела написать – 'о героях', но язык не повернулся).
Шалун (он же Бездельник, в зависимости от перевода) – любит приключения. И всё. Ни характера, ни чувств, ничего. Безжизненная тень Бродяги.
Ангел Смотрите фильм Дорога домой 2: Затерянные в Сан-Франциско 1996 год, героиня - Делайла. Не найдёте и 2-х отличий.
Бастер. Хороший злодей – это либо когда хочется подойти к телевизору и сильно ударить этого негодяя по морде. Этот не вызвал ни малейших чувств.
Сюжет - банальнее некуда.
Шуток нет.
Интересных сцен нет.
Хотела напоследок отметить что-нибудь хорошее – ничего не нашла, уж простите.
Но главное, почему я пишу этот отзыв, – оригинал после всего этого кошмара смотрится по-другому. Всё равно ощущение, что события продолжения имели место. И как-то думаешь – а может, не стоит Леди отчаянно биться в запертую дверь, чтобы спасти любимого, которого повезли на убой? Всё равно ничего хорошего их двоих потом не ждёт.
Те, кто любит оригинал, не смотрите этот мультфильм. Пожалейте свои нервы.