К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

ещё случайные

В самом начале 1894 г., когда до триумфа братьев Люмьер оставалось почти 2 года, а до массового спроса на кинетоскопы Томаса Эдисона было ещё несколько месяцев, инженер-самоучка Уильям Диксон снял в студии «Чёрная Мария» очередной экспериментальный фильм. Поскольку на тот момент название каждого короткометражного фильма кратко, ёмко и лаконично описывало всё то, что было на экране, нетрудно догадаться про что был снят «Чих, записанный на кинетоскоп Эдисона». Верно. В течение нескольких секунд некий мужчина с усами (Фредд Отт), вдохнув не то порошок, не то табак, смачно чихнул.

Честно говоря, мне не совсем понятно какую цель преследовал автор, пытаясь снять такой фильм. В чём состоял эксперимент? Если бы речь шла о попытках снять звуковое кино (а звук чиха, как пример, неплохо бы подошёл), то это имело бы смысл. А так, это ничем не примечательная короткометражка. Единственное, в чём у Диксона состоялся прогресс, так это в юридическом оформлении прав на фильм. Будучи штатным инженером фирмы Эдисона, Диксон всё же сумел запатентовать «Чих» на своё имя, сделав его своей первой официальной работой. В дальнейшем, процедура оформления авторских прав на собственные фильмы будет постоянной в деятельности Диксона (у которого отношения с Эдисоном будут хуже с каждым годом).

4 из 10

30 июля 2018 | 22:10
  • тип рецензии:

'Для меня этот фильм намного лучше всех этих 3-х часовых мультиплексовых epic'ов»©

'Чих, записанный на кинетоскоп Эдисона' или 'Фред Отт чихает' - первый в мире фильм, в котором был запечатлен чихающий человек. Снял его один из моих самых любимых режиссеров 'до люмьеровского' периода - У. Диксон.

Сам 'Чих' представляет из себя серию снимков, посвященных процессу человеческого чиха. Идет он всего ничего - 4 секунды. В главной роли снялся некто Фред Отт - один из первых киногероев в истории. Он известен также своими 'ролями' в фильмах 'Фред Отт. Птица' и 'Поцелуй' 1900 года. А режиссер 'Чиха' - Диксон, как всегда создал потрясающий экспериментальный фильм, намного опередивший всех остальных своих одногодок.

Подводя итог, хочу сказать, что это очень важный фильм. Его должны знать все те, кто хоть, сколько нибудь серьезно увлекается киноискусством. Моя оценка:

10 из 10 (и ни баллом меньше!)

20 сентября 2010 | 16:22
  • тип рецензии:

ещё случайные

Заголовок: Текст: