Я долго откладывала просмотр этого фильма. Как выяснилось, зря. Да, фильм тяжеловат, но он достоин высокой оценки. Я слышала, что после премьеры этого кино в Йоханнесбурге оно было названо самым лучшим фильмом 2007 года. Критики высоко оценили кинодебют постановщика фильма – известного театрального режиссера Фероза Аббаса Хана, а также прекрасную работу актеров, участвующих в этом проекте.
О чем фильм? О проблемах отцов и детей, а конкретнее - а взаимоотношениях легендарного отца Индии Махатмы Ганди и его старшего сына - Харилала Ганди. Об отсутствии взаимопонимания. Ганди боготворила вся Индия, каждому индусу он стремился помочь и отдать частицу себя. Но с сыном отношения не сложились. Сын не выдержал груза отцовского величия, не соответствовал той планке, которая называется 'быть сыном великого человека'. Он хотел простых вещей - выучиться на адвоката, основать собственное дело, жить с женой и детьми в счастье. Отец призывал его на борьбу, кидал его в тюрьму, заставлял ходить с демонстрациями по городам и весям. Как хороший послушный сын, Харилал не смел отказать.
'...мои мысли - продолжение твоих идей...'
На мой обывательский взгляд, Ганди, как это не кощунственно звучит, просто изуродовал судьбу своего сына. Воистину положил его жизнь на алтарь борьбы за независимость Индии. В этом фильме, режиссер рискнул разрушить лубочный образ Махатмы Ганди, который культивировался многие годы в индийском кинематографе, и показал земного, живого человека, а совсем не святого. Но это мое сугубо личное мнение.
Актеры: о Ганди снимали множество фильмов. Кое-что я смотрела ранее. Скажу одно - ТАКОГО Ганди я не видела нигде. Актер совершенно неизвестный, игра неоднозначная.
Акшай Кханна. ТАКОГО Акшая я также вижу впервые. ОЧЕНЬ сильная игра. Без мишуры и кривляний. Страдания слабого человека в тени великого отца. Внутри все переворачивалось от жалости (и презрения, чего уж там скрывать). Метания и поиски себя - одна эта смена веры туда-сюда чего стоит. Постепенная деградация личности, отчуждение от семьи и смерть в одиночестве - плата за отцовское величие и ореол святости.
Фильм стоит смотреть любителям истории индии, да и вообще любителям исторического кино.
Моя оценка: