'Признание' - фильм, где все в итоге переворачивается с ног на голову. Это напомнило мне культовую ленту 'Все о Еве' 1950-го года, когда в начале истории думаешь, что правда на одной стороне, а ближе к финалу начинаешь понимать, что слухи о твоей проницательности оказались весьма преувеличенными.
Здесь та же история. Начинается все как история первой любви юной, но весьма талантливой девушки к харизматичному музыканту, дающему концерты по всей Европе. Но затем новогодние кадры и атмосфера, искрящаяся от шампанского и ослепительного концертного зала, сменяется мрачным зданием суда и полными осуждения взглядами любопытных зрителей. Не стоит переживать: зрители, ждущие историю любви, получат ее. Просто любовь будет несколько иной - материнской.
Неоднозначным можно назвать и финал картины. Что такое хеппи-энд? Когда все тайны раскрыты, злодеи наказаны, а добрые люди смогли обрести то, о чем давно мечтали? В большинстве фильмов так оно и есть, но только не здесь. 'Признание' - исключение, в котором счастливый конец связан с сокрытием тайн и отсутствием возможности встретиться с любимыми людьми. Странно? Пожалуй. Но именно это заставило главную героиню заплакать от счастья. А ей, как мне кажется, виднее.
Особо хочется отметить игру Кей Френсис. Несмотря на то, что актрису не раз признавали самой высокооплачиваемой и популярной звездой студии братьев Уорнер, я с ее творчеством столкнулась впервые. Что ж, зато теперь буду бороздить просторы Всемирной Паутины в поисках очередной картины с ее участием. Хотя, если учесть, что найти 'Признание' оказалось делом нелегким, есть вероятность, что мои поиски будут безуспешными.
'Признание' - незаслуженно забытая картина. Запутанный сюжет, неожиданные повороты событий, накал страстей, талантливые актеры и запоминающиеся персонажи - все это делает фильм обязательным для просмотра.