К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Не знала я, что старый добрый Голливуд сможет меня так сильно ранить. Да, во многих американских фильмах первой половины 1940-х годов поднимается тема войны, но в большинстве случаев она лишь тихонько касается основного сюжета, оставляя место надежде на счастливое будущее. Хранит ли эту веру картина с трагическим названием 'Всем смерть!' 1943-го года, я не знаю. Наверное, да, ведь даже после фразы 'руки вверх' остаются силы на улыбку и бутылку бренди.

На киноленту я обратила внимание из-за актерского состава. Было интересно посмотреть фильм, в котором собралось так много прекрасных актрис. Особенно интересной для меня оказалась Маргарет Саллаван, так как было непривычно видеть ее не в объятиях Джеймса Стюарта, доказывающего, что ноги у него совсем не кривые, а на поле сражения.

Не могу не сравнивать фильм 'Всем смерть!' с бессмертным шедевром 'А зори здесь тихие' (можете брать любой год, боль будет одинаковой). Девушки, мечтающие о любви, находящие 'бойфрендов' даже среди раненых солдат, радующиеся кусочку мыла, устраивающие мини-вечеринку из-за упавшего вертолета и остающиеся женственными и нежными даже во время очередного налета - вот они, героини кинокартины и героини истории. Это одновременно лирический и страшный фильм с неоднозначной и открытой, на мой взгляд, концовкой. Зависит от того, полон ли для Вас стакан или наполовину пуст, ну ли от того, насколько хорошо Вы знаете жизнь и верите ли в чудо.

Однозначно рекомендую картину 'Всем смерть' к просмотру. Но помните, этот фильм явно не подходит для романтического свидания или уютного вечера с любимой игрушкой в обнимку. Будет больно. Будет страшно. И все-таки будет надежда.

15 февраля 2023 | 22:15
  • тип рецензии:

А иначе, наверное, и быть не может. Ведь события разворачиваются на Батаане, в 1942-ом году, в один из ключевых моментов Второй мировой войны. К тому же, основные персонажи — молодые представительницы прекрасного пола, большинство которых приехало на этот филиппинский остров добровольно, по зову сердца, не имея и малейшего отношения к военному делу. То, как они справляются с обрушившимися на них трудностями, преодолевая страх и отчаяние, собственно, и составляет содержание киноленты Ричарда Торпа.

Затронутая режиссером тема женщины на войне не нова, являясь одной из наиболее волнующих в кинематографе, но каждый раз сталкиваясь с ней все равно нельзя заставить себя воспринимать увиденное отстранённо.

Вот и сейчас за те полтора часа, что длится действие, успеваешь буквально сродниться с героинями, которые должны были безоглядно любить, строить семьи, рожать детей, а не ходить по острию ножа и неизменно находиться на краю пропасти.

Подобные мысли побуждают не просто сочувствовать девушкам, а внутренне негодовать. И этим отсутствием сентиментальности картина обязана жесткой режиссуре Торпа и, конечно, яркой, в меру эмоциональной манере экранного существования всех участниц слаженного актерского ансамбля, из которых наибольшее впечатление производит Маргарет Саллаван.

Она играет главную роль — лейтенанта Смитт (Смитти) и в очередной раз подтверждает свою репутацию серьезной драматической актрисы.

Тактичное, деликатное мастерство Саллаван особенно проявляется в заключительных кадрах, честно говоря, не дающих столь желанной и традиционной для Голливуда надежды на чудо (да и само название фильма - 'Всем смерть!', напоминает приговор), но едва заметная финальная улыбка Смитти-Саллаван, в которой «читается» благодарность судьбе за шанс прожить пусть и короткую, но наполненную смыслом жизнь, тем не менее, оставляет в зрительской душе свет. И это отчасти смягчает горечь от соприкосновения с трагическим сюжетом.

13 декабря 2019 | 19:14
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: