Хороший фильм про дружбу, взросление и первую любовь. Главный герой страдает недугом - параличом одной руки и частично ноги, поэтому он хромает. Но он стремится не обращать на это внимание, просит об этом своих одноклассников, просит равного отношения - и получает взбучку-посвящение, ведь его принимают на равных, не делая снисхождения. А дальше мы видим, как он со всеми плавает, играет в футбол, ходит в бар смотреть стриптиз и многое другое. Здесь мы не увидим преодоления физических трудностей, связанных с болезнью, каких-то акцентов на этом, ведь главный герой сам себя и его друзья не считают его каким-то другим, более слабым или беспомощным. И именно это делает этот фильм светлым и правильным, правильным примером дружбы и принятия, принятия себя любым и любых окружающих равными, без снисходительной и ненужной жалости.

21 июля 2020 | 17:50

Думаю, глупо будет пытаться описать сюжет сразу же после вышенаписанной (очень хорошей) рецензии.

Хотелось бы просто сказать, что на этот фильм стоит потратить немножко своего времени. Особенно, если Вам, как и мне надоели многочисленные романтические фильмы (и не дай бог, романтические комедии), стандартные фильмы о любви с абсолютно стандарнтым набором: два героя, их трудности и переживания.

Здесь другое. Фильм о простой, но настоящей дружбе.

Согласна, вначале ожидаешь погрузиться в наблюдение за тяготами и проблемами больного человека (Левая рука и нога Бенни - парализованы), но нет. История о том, как Бенни, приобретая друзей, приобретает возможность глотнуть настоящей жизни. Благодаря им, он многое делает впервые.

И пусть он всё равно покинет этот интернат, чтобы поступить в новую школу, он уйдет с легким сердцем и светлым взглядом в будущее - ведь у него есть настоящие друзья.

Посмотрев этот фильм, я сразу вспомнила своих друзей - как же я их всё-таки люблю.

15 октября 2011 | 06:38

Шестнадцатилетний Бенджамин привык к своей инвалидности, к тому, что его левая рука и левая нога частично парализованы, привык к опеке своей заботливой матери. Оттого он со страхом и напряжённым ожиданием переступал порог интерната, боясь остаться без какой-либо поддержки, и плохо веря в собственные способности.

Роковой ошибкой он посчитал свою просьбу к соседу по комнате, шалопаю - Яношу, относиться к себе, как к обычному человеку. Ведь первое, что сделал его приятель – затащил Бени, как есть в одежде, под холодный душ. В истерике и обиде парень рванул к спасительному телефону: «Мама!» Янош: «Мы поступаем так со всеми новичками. Ведь ты же хотел быть на равных». Он так и не позвонил матери. И с этого момента стал равным в компании разгильдяев - учеников под предводительством коварного Яноша.

Эх, знал бы он, что равноправие предполагается во всём: в спорте, играх, хулиганских шалостях, романтических приключениях и… да, да, в соперничестве с другом за общую любовь.

Кино, снятое по автобиографическому бестселлеру семнадцатилетнего автора, не грузит, как можно было бы ожидать, проблемами и тяготами нездорового мальчика. Напротив, оно наполнено здоровым позитивом нормальных отношений подростков, со всеми свойственными им мечтами, пороками и поступками переходного возраста.

И пусть персонажей много, и всем им хватает оригинальности характеров и выразительной игры актёров, но ключевыми фигурами фильма становятся Бенджамин и его друг Янош. Сложившийся с их участием любовный треугольник вызывает неподдельный интерес к равному противостоянию неравных по физическим кондициям и характерам любовников. Первая дружба Бенджамина проходит жестокое испытание первой любовью, принося ему и Яношу массу переживаний и тревог.

Роберт Штадлобер и Том Шиллинг талантливые ребята, а Шиллинг, к тому же, необычайно честолюбивый молодой человек, стремящийся, во что бы то ни стало, превзойти партнёра по съёмочной площадке, полностью отдаваясь роли и образу своего героя. У этого парня невероятная органика и способность к перевоплощению, на психическом уровне он буквально срастается с характером Яноша, так что нет никакой возможности уличить его во лжи. Как, впрочем, и Роберт, своей игрой заставляющий Тома выкладываться, что называется, на полную катушку.

В итоге - получаешь настоящее удовольствие и от простой, незамутнённой истории взросления подростков, и от того, как благодаря искренности первоисточника и трудам актёров она естественно - органично реализовалась в этой картине.

17 апреля 2007 | 12:09