Франко Неро в роли импозантного офицера.

Клаудия Кардинале в роли прорицательницы.

Звезды опять в фильме у Скуитьери. Но они ровным счетом ничего особого не решают. Небольшие появления в ярких типажах. Для их богатой фильмографии не более, чем песчинка.

Что же касается самого фильма, так перед нами история про 1861 год - год объединения Италии. В центре внимания столкновение власти с бандитами, повстанцами. Вокруг этого и строится вся интрига.

Скуитьери, как я предполагаю, задумывал увлекательный исторический боевик - зарисовку. Чтобы была и трагическая любовная линия, и циничные моменты, и, самое важное - историческая основа. Вероятно должно было получиться нечто похожее на 'Капитанскую дочку'.

А что вышло на деле?

Скромных достоинств фильм, более напоминающий синтетический телевизионный продукт. Проект, лишенный ярких актерских крупных ролей (упомянутые Неро и Кардинале лишь мелькнули в эпизодах). Перестрелки и линейные диалоги. Высокопарный финал со словами о народе, который устал терпеть и 'сладком слове свобода'.

Готовя эту рецензию и пересматривая некоторые сцены сложно выделить провальные моменты. Их нет. Все сделано на добротном среднем уровне - талант постановщика у Скуитьери без сомнения присутствовал. Но в целом картина не выстреливает. Громкие слова и патриотическая возвышенность сталкивается с достаточно скучным, пусть и наполненным событиями, полотном.

Таким образом, как и в случае с другой лентой Скуитьери о 'Железном префекте' Чезаре Мори зритель получает лишь плоскую, лишенную объемности, зарисовку с упоминанием исторических реалий. Меня такой подход вовсе не впечатлил. Нужно было делать картину более увлекательной, сюжетные повороты острее и привлекать более колоритных актеров.

27 сентября 2023 | 04:03