К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Межсезонье (Offseason) — малобюджетный американский мистический фильм ужасов 2021 года с неизвестными актерами в ролях (по крайней мере, в России). Был выпущен в цифровом формате, его показывали в ограниченном прокате — сборы смешные даже для российских фильмов. Получил не очень высокий рейтинг, и, судя по всему, не завоевал никаких наград. Наверное, создатели фильма и не рассчитывали на это.

В общем, по техническим данным — это такое одноразовое кино, однако, несмотря на все это, о фильме надо упомянуть. По крайней мере, любителям Лавкрафта его стоит посмотреть — прямых отсылок к мифам Ктулху здесь нет, но идея похожая и кто-то там все же немножко фхтагн.

Мне он понравился посильнее многих разрекламированных ужастиков — особенно всяких приквелов, сиквелов и прочих спин-оффов, которые выезжали только на популярности франшизы. Здесь есть и история, и предыстория, а можно было бы и продолжение сделать.

Даже показалось, что его сняли по какому-то оригинальному произведению. Ну… почти не ошибся. Покурив интернет, я узнал, что режиссер Микки Китинг (никогда раньше о нем не слышал, но постараюсь поискать другие фильмы) писал сценарий под впечатлением рассказа Фолкнера «Роза для Эмили» еще несколько лет назад, и лишь написав его, связался с продюсером. И да… финалы там немножко похожи, и даже роза в последних кадрах присутствует (правда, не прочитай я об этом, то и не заметил бы никакой связи). То есть фильм сделан не по заказу, а для души, можно так сказать. Короче говоря, соединил он Фолкнера с Лавкрафтом, и получилось «Межсезонье».

Действие фильма разворачивается на туристическом острове, который связывает с материком подъемный мост. Осенью, в межсезонье, мост поднимается, обрывая связь с большой землей до весны.

Незадолго перед смертью выжившая из ума мать, которая выросла на этом острове, стала рассказывать Мари о нем всякие небылицы. Когда-то первые поселенцы едва не погибли во время шторма, но из моря вышел человек, предложивший спасение в обмен на их души. С тех пор все жители острова прокляты. Мать заклинала Мари ни за что не хоронить ее в этом месте. Однако в завещании почему-то попросила сделать именно так.

Спустя какое-то время после похорон дочери пришло письмо — кто-то разрушил могилу ее матери. Мари вместе со своим парнем отправляется на остров. Мост вот-вот поднимут, надо успеть найти смотрителя кладбища. Но что-то пошло не так. Смотрителя они не нашли, решили вернуться и умудрились заблудиться на единственной дороге, ведущей к мосту.

«Не пытайтесь покинуть Омск, — как бы говорит им остров. — Зима близко». Мост поднят, Мари осталась одна. Теперь ей предстоит разгадать тайну, которую мать столько лет бережно хранила.

Картина разбита на несколько глав, название каждой подается в этаких красивых ажурных ретро-рамочках. Смотрится это стильно. Сам фильм снят тоже стильно, порой напоминает старые ужастики. Долгие атмосферные сцены, в которых камера то скользит за героиней, то будто подсматривает за ней со стороны. Ночь, остров, его странные обитатели, начинающийся шторм, лавкрафтовское море — снято все здорово. Хотя, конечно, многие приемы придуманы давно, но все равно впечатляет.

Особого экшена здесь нет, лишь несколько моментов, причем не очень пугающих, редкие скримеры тоже не заставят вас подскочить с кресла. Но сама история увлекает, тянет за собой. Герои все колоритные, даже второстепенные.

Многое так и остается не совсем непонятным, но тут уже фантазия в помощь, додумайте сами. В целом фильм получился, как бы там его ни ругали критики.

Единственный минус для меня — это два-три флешбека, в которых Мари вдруг вспоминает разговоры с матерью. Извините, но зритель должен знать это либо с самого начала, либо догадываться по ходу сюжета вместе с героем (как, например, мастерски делает Стивен Кинг).

26 августа 2022 | 15:28
  • тип рецензии:

Побудка про Марию, получившую известие, что могила ее матери разорена. Бросив все дела, девчуля отправляется на таинственный остров, дабы привести в порядок место захоронение. Но попав на остров, Мара сталкивается с неприветливыми и странными местными, а после узнает страшную семейную тайну...

Ужастик на тему загадочных островов-ловушек, с которых невозможно выбраться. И фильм получился довольно неоднозначным, но любопытным в некоторых моментах.

Определенно удалась угнетающая атмосфера осени и мрачной деревушки в Богом забытом месте. Операторская работа и визуальный ряд так же радуют глаз.

Сценарий же вышел простеньким с набором стандартных клише, которые, режиссер пытался завуалировать и обыграть по-своему. К тому же история слишком резко бросает главных героев в пучину ужаса, без предупреждений, погружая Марию в безысходную тьму. Столь резкий маневр вряд ли можно отнести к плюсам, ибо чувствуется сумбурность и спешка, из-за чего теряется раскрытие персонажей и продуманность сюжета. Создается ощущение, что мы бежим галопом и хватаем по кусочку отовсюду, а в итоге мало что получаем.

Мораль: вот так покупаешь со скидкой остров на Авито, а он оказывается проклятым.

В итоге со всеми своими плюсами и минусами, фильм все же способен скрасить вечер любителям хорроров про туманные острова, таящие в себе зло.

6 из 10

16 марта 2022 | 21:17
  • тип рецензии:

Увидел я значит фрагмент этого фильма в Инстаграме у Ричарда Брэйка. Ричард фильм нахваливал, дескать саспенс как у Хичкока, а то и выше. Ну, что могу сказать, приступил к просмотру, и какбы выразиться помягче, не прокатило у вас мистер Брэйк, ох как не прокатило. Но, обо всём как водится по порядку.

Вначале было слово, слово больной матери что в припадке горячки рассуждала о призраках из омута памяти. Затем мать скончалась, а ее бренное тело захоронили на исторической родине. В последствии надгробный камень был изувечен, потому дочь, испытывающая не самые лучшие времена, оперативно мчит на остров где находится повреждённая могила..

А теперь по факту, за очень непродолжительное время, фильм длится часа полтора, того самого хваленого ужаса в помине нет. Я понял что хотели сказать авторы фильма, какие метафоры подталкивают к зрителю, одинокие туманы, временные пузыри, дьявольские контракты, аллюзии на Лавкрафта, остров жэ среди туманов, ну! Однако все это настолько скучно, медленно и затянуто, что спустя час после просмотра я задавался вопросом, вернее двумя, где обещанный ужас, и где, черт его побери Ричард Брэйк?! Главный кудесник фильмов Роба Зомби использовал приём в стиле Дэни Трэхо, а именно, явился в начале фильма, послушно сделав замогильную гримасу, и также эпично появился пол конец, ну разве монолог у него был содержательный.

Что сказать? Попытка снять ужастик с гнетущей атмосферой не увенчалась успехом, виден потенциал, и старания, и даже мистер Брэйк который, я уверен, из-за своей любви к жанру вполне искренне пиарил фильм в своей инсте, но это не отменяет факта, что Межсезонье это одноразовый блин комом.

15 марта 2022 | 13:47
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: