Режиссер Ирвинг Аллен. Ну вообще-то Ирвинг снискал себе славу в 70-х, и не научной фантастикой а фильмами катастрофами. Самые известные фильмы катастрофы 70-х: Аэропорт, Гнев Посейдона и Ад в поднебесье, снял именно он. А начинал с такой милой жюль-вершины:
В США построили огромную подводную лодку, которая ушла в секретную экспедицию - она должна пересечь Северо-ледовитый океан. Однако, когда подводники всплыли, они обнаружили, что на Земле наступила глобальная катастрофа. Из-за ядерных испытаний, образовался некий радиационный пояс, из-за которого температура на Земле начала расти, тают льды и вообще всем конец.
Находившийся на борту адмирал, приказал, плыть к определенной точке, что бы выстрелить в пояс ядерной ракетой. Научный мир с адмиралом не согласен и считает, что тот может всех погубить. Капитан лодки так же начинает подозревать, что адмирал вышел из ума. А международное правительство объявило на лодку охоту.
Мне показалось, что просто сюжет фильма 'Мятеж на Кейне' перенесли в фантастические условия и сильно упростили. Получилось более менее удачно. Подводные съемки хороши, вид подводной лодки всплывающей в лучах заката среди льдов, так вообще чудо как хорош. В остальном фильм весьма наивен, и довольно быстро забывается, но вполне можно смотреть. На его базе потом был снят успешный сериал, в свою очередь послуживший образцом для Стар Трека.
Глупости начинаются с первых же минут фильма. Достаточно было увидеть стремительно тонущие глыбы льда. А ещё через несколько минут понаблюдать за научным диспутом, на котором бравый адмирал Нельсон, находясь на экстренном совещании в ООН, предлагал учёным мужам свое решение по спасению планеты от нежданной космической напасти. Уровень ахинеи в данном эпизоде был просто зашкаливающим. Самое забавное то, что адмирал умудрился в самые сжатые сроки разобраться в происходящем, спрогнозировать дальнейшие последствия катастрофы и найти выход из сложившийся ситуации. И это все находясь на борту подлодки, в подводном положении и производя расчёты на логарифмической линейке. А учёные, которые боролись с проблемой в своих институтах, обсерваториях и прочих научных центрах, естественно не смогли продемонстрировать столь блестящий результат. Так что если подобная чепуха вызывает отторжение, то можно смело прекращать просмотр.
Ну а если не относиться к фильму строго, а ожидать от него лишь каскада красочных приключений, то он вполне может понравится. Приключений в нем будет достаточно: и кровожадные акулы, и гигантские кальмары-убийцы, неожиданные минные заграждения, атаки подводных лодок... Для своего времени снято очень красочно и качественно. И видать зрителю этот аттракцион очень понравился, так как через пару лет, на основе фильма, был выпущен в эфир одноименный сериал (аж 110 серий).
Учитывая что фильм снимался в эпоху когда атомные подлодки были в диковинку, то киношные представления о том, какими должны быть внутри эти корабли, вызывают улыбку: огромные просторные помещения, в носовом отсеке целая смотровая площадка с иллюминаторами в рост человека, а в реакторном отсеке чтото мерцает фиолетовым цветом (наверно так горит уран в атомных топках).
В общем имеем такое себе попкорн-муви полувековой давности