К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

В истории советского и российского кинематографа не так много попыток снять фильм ужасов. Кстати, едва ли не лучшая из них - также по НВГ. Но все же, говоря о сериале 'Гоголь ', как-то язык не поворачивается назвать его ужастиком. Нет, потому что, здесь удалось раскрыть множество разных тем, сразу несколько жанров смотрибельного кино закручено в спираль днк фильма.

Сериал смотрится на одном дыхании. Можно даже запастись попкорном ибо - здесь нет мест вызывающих рвотную рефлексию, что несомненно зачет создателям. Режиссура - на достойном уровне, - любой кадр из фильма можно смело ставить на заставку рабочего стола. А какие пейзажи, сколько прекрасных планов - это художники постарались.

Прекраснейшая игра актеров, взять хотя бы Таисию Вилкову - как ей идет весь этот антураж с платьями, готикой, а какие ближние планы, и никакой пошлости! Произведения НВГ пронизаны тонким эротизмом и создатели фильма передали это очень достойно: навки, утопленницы, ведьмы - словно созданы для любви и ласок, но только в пределах внутреннего восприятия.

Великолепен доктор в исполнении Яна Цапника! Милый, ироничный, интеллигентный, ищущий бога, отчаявшийся, и потому пьющий. Доверчивый в беседе, и очень душевный, безусловно, он создает настроение, добавляет изюму. И подтверждает истину, что друг - трезвенник - это божья кара за искренность.

Назначение на роль ГГ Петрова - это попадание в десятку! Мало того, что он похож, так еще и воплотился, проникнулся, просто отдался роли, весьма непростой. Когда я смотрел первую часть фильма, признаюсь, были сомнения, как отголоски его прежних ролей, но потом все встало на свои места.

В качестве малой ложки дегтя (нельзя же не покритиковать!) мне показалось, что в массовке платки на женщинах-крестьянках повязаны не как у малоросских, а скорее как у оренбургских или сибирских.

Кому-то может покажется, что в фильме мало характерного говорка тех мест, мало суржика. Но и здесь все правильно, ведь автор писал на русском языке и вставлять в фильм малороссийскую речь привело бы к созданию еще одной 'Ликвидации', а она одна и неповторима.

А как меняется ситуация по ходу развития сюжета, сколько великолепных творческих решений от создателей (взять хотя бы сцену в церкви с Вием!), как это все вкусно и красиво сервировано, как преподнесено, как все неоднозначно и закономерно.

Естественным желанием после просмотра станет перечитать, вспомнить и тоже пройти весь этот путь с великим автором, ведь Гоголь многогранен, если не безграничен!

04 мая 2022 | 11:25
  • тип рецензии:

Ее знаю, откуда столько смелости снимать даже по мотивам произведений великого писателя. И прикрываться 'мотивами' не надо. Как сериал - неплохо, больше ничего положительного об этом творении сказать нельзя.

Почему такие ужасные декорации, костюмы, речь, работа со звуком и светом? 21 век подарил огромные возможности для спецэффектов и, но создатели предпочли ограничиться уровнем школьного проекта по информатике. отдельно хочу отметить макияж и разговоры: ребята, вы хотя бы 1 раз читали Гоголя? Или хоть одно классическое произведение?

Почему у девушек такой тон кожи, брови, макияж? Почему у мужчин стрижки как у... не знаю, хипстеров? Почему герои разговаривают то на украинском, то на русском, то как подростки в интернете?

Главному актеру хулиганов дворовых играть да мальчиков-студентов смазливых. Такое ощущение, что снимали все одним дублем. Единственное, кого бы можно было отметить - актеров и актрис, игравших Елизавету, ее мужа, Леопольда Леопольдовича, Тесака и Василины.

Если создатели хотели снять сериал для молодежи, то как представитель молодежи (в 20 лет можно себя считать?) я оскорблена, не надо так планку занижать, мы не дегенераты и классику вне школьной программы тоже читаем.

Опустили Николая Васильевича до сериалов а-ля 'Физрук' и 'Молодежка'.

3 из 10

30 ноября 2019 | 17:19
  • тип рецензии:

А мне понравилась Трилогия Гоголь!

Такое попурри на тему. Саундтрек немножко из Шерлока Холмса Гая Ричи, да и раскадровки частенько тоже. Атмосфера немножко из Гарри Поттера. Немножко обаяния русских актеров. Немножко в сценарии от русского классика. Гротескный, немудреный грим, оттого еще более жуткий, нагоняющий глубокий, первобытный страх. Яркая, клиповая картинка. Добрые милые шуточки в стиле Советского кино, приправленные сельским говорком служат вишенкой на торте этого кино. Да, сценарий лоскутный, новые злодеи появляются из ниоткуда, сюжетные повороты происходят случайно, герои совершают глупые поступки. И все это уже где-то было, все такое узнаваемое, но даже уютное и в новой, симпатичной глазу обложке.

Страшно? Страшно!

Красиво? Красиво!

Родное? Ну, что-то откликается.

Ну а что еще нужно для вечернего ненапряжного отдыха любителям пощекотать нервишки?

В кино может идти и не стоит, а для вечера дома вполне очень даже!

02 июня 2019 | 15:38
  • тип рецензии:

Кинотрилогия «Гоголь», стартовавшая в 2017 г. - один из самых разрекламированных проектов нашего кинематографа последних лет. Мне это показалось странным ещё на момент анонса первой части, т. к. я не вполне понимаю мотивацию зрителя, идущего в кино на «кастрированную» версию российского сериала. «Начало» - это первые два эпизода, «Вий» и «Страшная месть» - последние четыре. Ещё два эпизода, один из которых не только важен для сюжета, но и является одним из лучших за весь сериал - в кино не выходил вовсе, а все вышедшие были обрезаны по хронометражу.

В целом, сериал не оправдал мои ожидания, но впечатление после себя оставил скорее положительное. «Вечера на хуторе близ Диканьки» можно и нужно как экранизировать, так и адаптировать. С учётом всех объективных проблем современного российского кинематографа, главное произведение Николая Васильевича является максимально плодотворной почвой для произрастания разного рода атмосферных хорроров, триллеров и детективов с чисто нашей, провинциально-малороссийской, эстетикой.

Главными достоинствами проекта, на мой взгляд, как раз и являются его эстетика и атмосфера, а эпизод «Вий», где на них сделан основной упор - я считаю лучшим за весь сериал. Сюда же стоит отнести outro-трек эпизода «Колодец крови», справедливо заслуживший любовь зрителей. Впрочем, ожидать чисто технический реализм не стоит и не следует - это всё-таки мистика, а не документальный фильм о жизни малороссийского хутора. Мистика имеет право быть упрощённой в деталях.

Единственная, понравившаяся мне девушка, если не считать массовку и эпизодические роли - Марта Тимофеева, поразительно обаятельный ребёнок. Её отца сыграл достаточно известный в определённых кругах Сергей Бадюк - ничего не могу сказать касательно его актёрского таланта, но чисто внешне, да и по поведению, на роль деревенского кузнеца он подходит идеально. Персонажи второго плана мне, в целом, понравились, особенно доктор и слуга Гоголя. Девушки первого плана - наоборот, вызвали у меня чисто визуальный диссонанс со своими персонажами.

Олег Меньшиков и Евгений Стычкин - два актёра, которые, лично для меня, вытянули сериал. Оба органичны в своих образах, оба хорошо играют и оба дьявольски харизматичны. Гоголь у Петрова не то, чтобы не получился - играет-то и он неплохо, но получился каким-то никаким, хуже, чем Высоцкий у Безрукова. Его видения, впрочем, сняты отлично! В них всё: и эстетика, и мистицизм, и сюрреализм, визуально похожий на бэд трип - он мне особенно понравился.

Отдельно хочу написать, что оценка у меня будет за основную сюжетную линию. Она, если забыть про outro-клип для эпизода «Вий» (крутой в кино, но неуместный в формате сериала) вполне заслуживает и положительной оценки, и вашего внимания. Восторга, разумеется, не было, но, как минимум, мне и не стыдно было это смотреть, а для нашей мистики - это уже серьёзный прогресс. Кино, как известно, познаётся в сравнении, оценивать его вне контекста я не считаю корректным, а эпизод «Мёртвые души» - так и вовсе является образцом отменной адаптации. Скорее всего, в нём сценарист не только интерпретировал оригинальную идею на современный манер, но и добавил от себя дух легендарного Hellfire Club, совместив его с эстетикой культового SNCTM.

Печально, что заканчивается сериал отвратительным послесловием, которое оставляет неприятное послевкусие - снижать за это оценку я не стану, но отметить обязан. Дело в том, что на основании одной лишь биографии Пушкина, реальный граф Александр Христофорович Бенкендорф и Московское общество испытателей природы были превращены сценаристами в неких мистических злодеев, плетущих оккультный заговор. Будь это основой сюжета - никаких проблем, скоро у нас сериал про вампиров-Романовых выйдет, но здесь-то подобное извращение истории происходит ради пары минут экранного времени. В эти же пару минут на экране появляются Павел Деревянко в ролик Пушкина и Аскар Нигамедзянов в роли Лермонтов - они выглядят настолько неуместно и, откровенно, карикатурно, что я сразу вспомнил про отвратную дилогию Марюса Вайсберга.

7 из 10

10 апреля 2019 | 22:13
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: