Вторая часть более подвижна, наполнена экшном, события в ней разворачиваются и логически продолжают начатое в первой части. Здесь молодежь уже не собирается послушно следовать по пути, указанному конвоирами. Здесь, как и в сериале «Сотня», зреет бунт, появляются свои лидеры среди тех, кто когда-то не попал в число умнейших. Что ж, закономерно, что здесь царит культ силы. Здесь, в сером подземелье фабрики Asuru Global, что производит те самые планшеты, с помощью которых дети проходят процедуру отсева.
Примерно до половины «Отсев-2» безупречен: хорошие драки, напряженная драматургия, отличный музыкальный фон. Раскрываются характеры героев: Лейна Майклс становится молодежным лидером, Блейк находит в казематах свою возлюбленную Элли, распутывает паутину коррупционной схемы хакер Келлан, ставший журналистом-стажером. Есть и новые персонажи. Очень запоминается Кейдж в исполнении Чарльза Мелтона – это местный «полицай» в темных казематах фабрики и враг Блейка.
Но вторая часть под названием «Отсев: Новый мировой порядок» грешит и драматургическими проколами. Есть весьма наивные сцены, когда враги вдруг резко становятся друзьями. Или эпизод, в котором Лейна прыгает с выступа небоскреба на маленький балкон соседнего здания. Прыгнула – ладно, но вот прыгнуть обратно она бы точно не смогла. Однако по логике событий, видимо, все-таки прыгнула и уцелела. Хотя есть и потрясающие сцены, например, когда Келлан приходит в гости к Лейне и кричит: «Я принес напитки, будем веселиться», а потом под прикрытием музыки показывает ей таблички с текстом: «Нас прослушивают… и т.д.».
В кино чаще всего продолжения хуже первой части. Это уже стало правилом. Нет, пожалуй, слово «хуже» тут не подходит. Точнее сказать, продолжения чаще всего разочаровывают. Вот так лучше. Однако этого нельзя сказать про «Отсев». Вторая часть не разочаровала. Она и закончилась внезапно, на «зависшем скалолазе», на обещании продолжения. Его бы и сняли в 2020-м году, но все мы знаем, что 2020-й был не лучшим годом не только для кино.
Очень слабый фильм. Первая часть в своё время очень заинтересовала самой идеей, с нетерпением ждала второй.
Однако, вторая часть разочаровала в первые 20 минут просмотра. Плохая актёрская игра, вымученные застроенные сцены, полное невнимание к деталям. Сказочный сюжет, где всё происходит в нужное время, в нужном месте. Предметы оказываются под рукой как по мановению волшебной палочки. А персонажи очевидно страдают биполярным расстройством, потому что попеременно то ведут себя как совершенные аутисты, то так, словно их с рождения готовили как минимум в спецназ.
Персонаж, со сломанной в нескольких местах ногой, то мешком сваливается с лестницы, не будучи в состоянии спуститься нормально, то скачет как горная козочка позабыв о всех своих бедах. А какие тут драки... Смесь капоэро и Mortal Kombat. Это красиво, скажете вы. Да, но стоит учитывать, что действие происходит в США, а главные герои: юноши и девушки 16-18 лет, которые только выпустились из школы.
Ну и разумеется просто поражает глубина личностных конфликтов персонажей. Записывайте рецепт: если вы хотите, чтобы отбитые на голову м*даки, которые вас ненавидят стали вашими друзьями и готовы были пойти за вами и в огонь и в воду, то нужно просто хорошенько их поколотить, а потом ни с того ни с сего томным голосом - глядя им в глаза сказать 'это всё обман, мне нужна ваша помощь'... Вуаля, ваши враги готовы жертвовать жизнью ради вас. А, совсем забыла сказать, весь сюжет так лихо закрутился ради совершенно омёбной девушки (всё во имя любви конечно же), я не знаю в ком тут проблема, в режиссёре или в актрисе, но весь спектр эмоций героини ограничивается непонимающим взглядом и перманентным выражением страдания на лице. Кроме того, если уж мы заговорили об объёмности персонажей, то стоит сказать о том, что в фильме есть чёткое деление на добрых и злых персонажей которое выражается не только в совершенном отсутствии человечности у отрицательных, но для особо одарённых (чтобы уж точно не перепутать) у главного злодея надзирателя всё лицо покрыто шрамами наискось, как будто он проиграл в неравном бою россомахе.
Самое обидное, что задумка действительно стоящая, но реализована она совершенно бездарно, плоско и неинтересно.
Что подтверждено отсутствием хорошего качественного перевода на русский.