Довольно неожиданно и весьма приятно быть первым рецензентом для отдельно взятого фильма… Я, конечно, понимаю – 30-е годы, и всё такое. Но ведь это же не просто какое-то забытое кино, здесь играет великий Джеймс Кэгни! Однако, в данном случае грех жаловаться: надо пользоваться ситуацией и вкусами большинства граждан, и радоваться, что твоя рецензия не затеряется среди сотни других.

Итак, в рассматриваемом фильме Кэгни играет типичную для себя в те годы роль забияки, хотя в данном случае его герой не гангстер, а простой таксист. По сути, данная кинокартина – история любви двух сильных характером людей, а упомянутые в описании фильма таксомоторные страсти являются лишь фоном, причем неосновным. В зарубежных источниках фильм вообще называют гангстерским, но на самом деле в нем понамешено всего понемногу.

Отрадно, что несмотря на 85-летний возраст сего кинотворения, актеры играют естественно и натурально – ей-богу, картины, снятые двумя-тремя десятилетиями позднее выглядят куда манернее. Интересен фильм и своей исторической составляющей – в нем много натурных съемок Нью-Йорка, много интересных деталей того времени, навсегда оставшихся в прошлом.

В эпизодической роли появляется Джордж Рафт (тот самый Коломбо Белые Гетры), по слухам, спасший Кэгни от расправы мафии в начале 40-х, и которого, надо понимать, следует благодарить за возможность лицезреть этого потрясающего актера во всех последующих фильмах.

23 декабря 2017 | 21:04