Просто о сложном, или как стать русским. Свой среди чужих.
Главный герой - простодушный молодой кубинец, программист по профессии, приезжает на родину отца, в далекую холодную Россию, туда, где все чужое. Ему нужно получить американскую визу для поездки в США. Хотя он почему-то неплохо для иностранца на этом самом русском говорит, пусть и с заметным акцентом.
По какой-то малопонятной причине парень является в полузаброшенную сельскую местность (место съемок - деревня Коуровка в Свердловской области), где ютится в хрущевке и подрабатывает на местной пилораме.
Там у него завязывается типичный разговор с местными работягами - сельским быдлом - о том, кому, как и где жить хорошо. Пацанчикам не нравится гонор приезжего (о ужас, он еще и чурка нерусская!) и разговоры о биткойнах и блокчейне, в которых местные не секут вообще от слова совсем и они предлагают ботану сменить профессию программиста на нормальную, в их понимании, слесаря или плотника. Что, конечно же, характеризует данных персонажей как отбитых динозавров (хотя чего ожидать от взрослых дядек, прозябающих в умирающей деревне на работе с зарплатой в 10 тыщ?). И да, они аргументируют свою позицию тем, что надо семью заводить и детей воспитывать (на 10 тыщ слесарем-плотником в деревне, лол...)
Далее происходит знакомство с местной очаровательной барышней и ее взбалмошным отпрыском, разговоры обо всем и ни о чем, романтичные прогулки под звездами и даже братание с четкими местными пацанами под водку и гитару с песней Бутусова 'Гудбай, Америка!'... Идиллия, он находит себя, становится СВОИМ, бухает, гуляет, празднует.
А потом получает свою визу и сваливает в далекую Америку. Почти...
Казалось бы, безобидный минифильм о загадочной русской душе и о том, что русский - это не внешность, а состояние души. Но за всей этой прекрасной оберткой - красивая картинка, захватывающие пейзажи, качественный монтаж и в общем даже хорошая игра актеров и интересные диалоги - скрывается двойное дно: где родился (условно), там и пригодился. И пусть улыбчивый и добрый кубинец не в этой деревне родился, но его сюда как бы привела судьба, так как это малая родина его отца. Отца, которого он не видел и знает только по фотографии и рассказам матери.
Так вот эта самая мораль - довольно таки убогое оправдание ничего не делать, не добиваться и не меняться. Я знаю, о чем говорю, так как сам родом из сельской глуши и такие разговоры слышал и слышу до сих пор среди своего бывшего и нынешнего окружения. Эти слова, как мантру, повторяют люди, которые боятся всего и вся - жизни, судьбы, перемен и т.д. и т.п. Очень удобно и крайне бессмысленно. И есть у меня ощущение, что такую же или похожую мысль мне пытаются 'впарить' авторы сего произведения. Конечно же, под соусом любви и привязанности, высших чувств.
Ну уж нет, господа хорошие! Если вы так вопрос ребром ставите, то я себе позволю сказать свое 'фи'. Каждый выбирает то, что ему по душе - дело ли, в котором можно преуспеть (то же программирование, высокооплачиваемая и престижная профессия и работа), место проживания - город или страну; партнера, круг общения и так далее. Так что же, молодому программисту с карьерными перспективами в США надо остаться в русской деревне, влюбившись в местную красну девицу и променять свои амбиции на высокие чувства? Попутно выпивая на лесопилке с местными неудачниками. Выбор, вроде бы, очевиден.
Любовь - чувство прекрасное, но она как вспыхнет, так и угаснет. Да и живет она, по утверждению одного известного писателя, всего три года. А дальше что? Разочарование никуда не денется, а время уйдет...
Может я и слишком глубоко копнул, но так или иначе месседж, или посыл, фильма меня все-таки смущает: неявный инфантилизм и несерьезность налицо.
Хотя посмотреть можно, разумеется, не забыв включить голову и не теряя рассудок.