Более десяти лет назад на отечественные экраны вышла 'Черная молния', которая была робкой и где-то наивной попыткой создать кинокомикс на российской почве.

Прошло время. Студия Bubble создала целую вселенную и дошла до мысли, что нужна экранизация одной из самых лучших историй своего пантеона. Что же нам показали?

Прежде всего хочется похвалить Тихона Жизниевского. Он не просто отлично готовился к роли и сыграл её. Как поезд экспресс он тащит картину вперед. Это многогранный актер, который еще и развивается от картины к картине, а не меняет костюмы как всякие петровы и борисовы. Ну и напомню как в 'Топях' он оставил не у дел представителя одной династии.

Визуально и технически все просто безупречно - на самом лучшем западном уровне. Все от декораторов и операторов, до супервайзеров по графике и монтажеров кушали свой хлеб не зря. Глаз радуется деталям и размаху происходящего.

Я уже не говорю о том, что Питер получился как своего рода Готэм-сити. Стильно, кинокомиксно, мрачно и красиво.

Оригинальную историю немного изменили, но за рубежом также поступают. Арки персонажей прописаны как положено, твисты убедительны, есть хорошие шутки и нет надуманности в сюжетных линиях.

Возможно, блохи и есть. Лично меня едва не начал было раздражать момент с 'Думай, думай!' (кто видел, поймет). Но на самом деле в этом тоже была своя изюминка, а не как в 'Беги, Лола, беги' где подобный ход напоминал плохую компьютерную игру.

Одним словом, это результат огромной работы не только продюсеров, режиссера, актеров и сценаристов, а всей команды. Которой удалось создать первый достойный (или просто первый) российский кинокомикс! Просто респект и уважуха.

И да - шавермы что-то захотелось.

01 апреля 2021 | 11:31

Супергероика прочно вошла в наши с вами жизни. От вездесущих парней в трико не удалось сбежать никому, даже тем. кто и комиксов-то никогда не листал. В России тоже предпринимались попытки изобразить что-то подобное на экранах. 'Чёрная молния' или, например, 'Защитники'. Те картины слишком быстро гнались за западным, что теряли вообще весь смысл к существованию. С 'Майором Громом' ситуация однозначно другая.

Во-первых, он - полноправный персонаж российских комиксов. Есть на нашей родине издательство Bubble, они и придумали такой образ.

Сюжет фильма рассказывает нам про Игоря Грома, полицейского из Санкт-Петербурга. Бесстрашный и готовый идти до конца. Ради поимки злодеев он способен пойти на самые крайние и нарушающие всякий закон меры. Он привык работать один. В общем, самый настоящий герой питерского Готэма. И на его пути встаёт загадочный Чумной Доктор - человек в высокотехнологичном костюме, карающий богатых во имя свободы слова. Гром решает расследовать это дело.

Поначалу фильм может показаться очень глянцевым. Полицейское управление выглядит слишком чистым, да и Питер дальше центра не очень-то и покажут. Но на то это и кинокомикс, подобный антураж нисколечки не портит впечатление в целом.

Ребята из Bubble Studios сумели показать не только красивую картинку, но и создать, возможно, один из самых необычных фильмов по комиксам, что я видел. Вот вроде бы всё на месте - типичное противостояние героя и злодея, но границы здесь неоднозначны. Стиль выбран явно с оглядкой на предыдущие опыты с жанром, но в каждом кадре чувствуется любовь к северной столице, пусть и к самой туристической её стороне.

Особенно стоит отметить постановку боевых сцен. Их в 'Майоре Громе' великое множество, каждая наполнена драйвом. Ну и про главную боевую фишку Игоря не забыли: он просчитывает всё наперёд, прямо как Шерлок Холмс у Гая Ричи. Но перед успешным исходом любой битвы вам покажут несколько поражений. И это каждый раз как минимум забавно обыгрывается. Во многом благодаря потрясающей игре актёра Тихона Вишневского, недавно просто укравшего своей ролью фильм 'Огонь'.

Также в фильме вам повстречается Любовь Аксёнова в роли охочей до сенсаций блогерши. И, конечно же, добродушный начальник петербургской полиции. Его чудесно сыграл Алексей Маклаков.

'Майор Гром: Чумной доктор' - это грамотно поставленный отечественный кинокомикс, первый в своём роде. Аутентичный, стильный, драйвовый. При этом картина способна говорить о более серьёзных вещах, нежели банальные погони да перестрелки. Желаю создателям только удачи в создании будущей киновселенной, а вам настоятельно рекомендую сходить в кино. Такие фильмы действительно стоит поддерживать, ребята знают своё дело.

P.S. Советую посмотреть короткометражный фильм 'Майор Гром'. Он вышел ещё в 2016 году, там главную роль исполнил совершенно другой актёр, да и вообще это было пробой пера. Но работа достойная, доступна на YouTube.

01 апреля 2021 | 14:30

Мы так привыкли смотреть зарубежные фильмы про супергероев, ждать очередных Мстителей и Бэтменов, восхищаться спецэффектами и яркой картинкой, что появление на отечественном экране фильма на основе комиксов, первоочередно, вызывает скептические мысли. И вот в прокат выходит «Майор Гром», ты идешь смотреть премьеру в кинотеатр и осознаешь, что это достойное кино, на уровне!

В фильме «Майор Гром» цепляет с первой сцены несколько вещей: харизма главного героя и вид прекрасного Петербурга.

Это история про талантливого, своенравного майора полиции Игоря Грома, который действует по своим правилам, общается с «подпольными» людьми, ищет справедливость и не останавливается не перед чем. Местами, Игорь напоминает недо-Меглина из сериала «Метод», естественно, в более щадящем образе. Тихон Жизневский, исполнитель главной роли, удивительным образом вписался в общую картинку и захватил все внимание. Настоящий супергерой своего времени, который, к тому же, еще, ест шаверму, а его пресс на никуда не исчезает! Это ли не доказательство суперсилы?

Для любителей Северной столицы будет чем насладиться походу просмотра! Улицы и здания, вплетенные в общий сюжет не отвлекают внимание от событий, но не заметить их нереально. К примеру, прекрасную академию Штиглица, полыхающую в огне.

Хочется также похвалить злодея фильма. Вышло очень захватывающее противостояние между ним и Игорем Громом.

В итоге, «Майор Гром» - интереснейшая картина про справедливость, дружбу и закон. Весь сюжет настолько структурирован, что нет ощущения потерянности и скачков: зритель последовательно следит за всем происходящем на экране. Мне кажется, это важный фактор, потому что зачастую, стараясь уместить все на свете в определенный хронометраж, страдает либо смысл, либо качество работы. «Майор Гром» объединил в себе и великолепную актерскую игру, профессиональную съемку с кадрами, которые остаются в памяти, при этом, хорошие диалоги с уместным юмором и достойную графику. Не обязательно знать и любить этот комикс, чтобы получить наслаждение от просмотра!

01 апреля 2021 | 22:39

Решил тут посмотреть первый фильм по русским комиксам. Все же жанр я люблю, да и до Mortal Kombat еще неделя.

История развивается вокруг похождений Игоря Грома, майора питерской полиции, который рубаха парень не любит бумажную работу, а с преступниками разговор простой пробивает по лицу двоечку. В ходе одного из задержаний, он поймал отбитого сынка богатого олигарха, который должен был сидеть за свои грехи, но коррумпированная судебная система отмазала его от тюрьмы. Видя это безобразие в Санкт-Петербурге появляется Чумной Доктор, который сжигает этого сынка заживо в его Lamborghini. Нашему майору предстоит обезвредить неизвестного мстителя.

Скажу сразу про сюжет, да это типичная супергероика, но есть пара неплохих твистов, да и свои родные особенности, все же это русский фильм, хоть и снятый под солиднейшим референсом западных комикс фильмов. Актеры тоже хорошие, образы порой карикатурные, но для такого жанра потянет. Но персонажей порой чересчур много, некоторых от силы на 1 минуту в фильме. Из второстепенных больше всего порадовал Киевстонер.

Сама картинка тоже стильная, есть хорошие операторские кадры, Питер выглядит чересчур похожим на Готэм. Графон конечно местами проскакивает, особенно в сцене после титров, там прям вообще халтурно, но учитывая бюджет в целом визуально вопросов к картине нет. Костюм чумного доктора, судя по фичуреткам сильно переделали, да это пару раз обыгрывалось шуткой, что злодей считает себя Бэтменом, но для продвижения в массах, костюм выглядит солидно, если интересно на youtube канале bubble comics есть фичуретка в 3 частях о создании костюма и какие сложности испытывали во время съемок. Музыка тоже хорошая, крепкая жанровая из общего ряда не выпадает, отдельно порадовал кавер на 'Хочу перемен'. Что отдельно радует это трюки, их много и большая часть выполнена на натуре, драки сняты лучше чем у Нолана в трилогии Бэтса).

Из минусов, очень долгое вступление, да начальная сцена с поимкой грабителей банка (кстати посмотрите короткометражку 2017, пусть там и актера другой) отличная динамическая, но потом идет долгое чуть ли не 30 минутное объяснение всех персонажей, которых как уже ранее отметил очень много, дальше чуть пободрее, но тоже не до конца ровно. Еще слегка под конец начала бесить фишка 'Думай думай', можно было бы на 1 раз в фильме меньше ее использовать. По звуку, местами очень плохо различимый текст в песнях, причем что забавно в основном в русских. Но это мелкая придирка, возможно в кинотеатре самом динамики сбоили.

В целом я остался доволен, история смогла меня удивить, да не без провисаний в середине, но экшен и неплохие герои скрасили общее впечатление. Достойный жанровый фильм от нас, который действительно не стыдно посмотреть 7.5 из 10.

P.S. есть сцена после титров, с намеком на злодея сиквела, шарящие в комиксе испытают радость.

01 апреля 2021 | 22:36

Для меня выход данного фильма на большие экраны именно 1-ого апреля сперва выглядел какой-то странной шуткой. Полноценный анонс ленты произошел на выставке 'ИгроМир' еще в 2017 году, и я на какое-то время совсем позабыл о его существовании. Но на этом неожиданности не закончились: режиссера симпатичной короткометражки Владимира Беседина сменил Олег Трофим, а роль главного актера досталась Тихону Жизневскому, а не Александру Горбатову. Впрочем, я вообще не заметил бы этих замен, если бы после просмотра не изучил состав команды, работавшей над фильмом. А это означает, что уже на этом этапе картина получает от меня жирный плюс за соблюдение стилистики.

Сюжет. Игорь Гром работает в полиции Санкт-Петербурга уже далеко не первый год. Майор умеет грамотно анализировать ситуацию и обладает неимоверной выносливостью, но его методы работы часто идут вразрез с уставом. Начальство относится к Игорю достаточно лояльно, потому что благодаря ему в отделе хорошая раскрываемость преступлений. Неожиданно в городе появляется загадочный человек в костюме Чумного Доктора и заявляет, что он будет сжигать дотла 'чуму беззакония'. Злодей начинает охоту на богачей, которые используют большие деньги и свое влияние, чтобы уйти от правосудия. Остановить его может только майор Гром...

Первое, на что я обратил внимание, это отсылки к фильму 2017 года. Спасибо авторам за то, что ввели в повествование банду грабителей в запоминающихся масках, и сцены, в которых протагонист продумывает возможные варианты развития событий. Фильм многие сцены, эпизоды и приемы заимствует из следующих фильмов: 'Темный рыцарь', 'Джокер', 'Бойцовский клуб' и 'Шерлок Холмс' Гая Ричи. Даже своей концовкой лента обязана Чаку Паланику. При этом фильму удается каким-то невероятным образом не только сохранить достоинство, но и продемонстрировать некую самобытность. Здесь будут уникальные детали, которые вы до этого не встречали нигде. Для внимательных и думающих людей многие вещи окажутся очевидными и предсказуемыми, а на какие-то непонятки даже придется закрывать глаза, но интерес к ленте вы все равно вряд ли потеряете. Продуманные диалоги, интересные персонажи и необычные ситуации хорошо помогают картине.

Атмосфера. Я рад, что местом действия был выбран именно Санкт-Петербург, ведь он смотрится достаточно органично в предложенной авторами атмосфере. Он не такой мрачный, как Готэм-Сити, но вносящий определенные нотки депрессии в нужные моменты. Внутреннее убранство отделения полиции и форма сотрудников, конечно, далеки от российской действительности, но пусть лучше эти элементы будут украдены у американцев, чем фильм превратится в дешевую карикатуру. Нарочитая клишированность обязательно будет кого-нибудь раздражать, зато остальным зрителям добавит щепотку сатиры в основной состав странного коктейля. Незамыленная картинка, хорошие спецэффекты, драйвовые моменты и уместный юмор вместе творят настоящие чудеса. Авторы умело играют с цветовой палитрой и создают тоновый контраст между богатыми яркими зданиями и бедными темно-фиолетово-серыми районами. Не могу не похвалить блестящую операторскую работу: особенно она заметна в динамичных эпизодах, где камера показывает происходящее даже из под колес машин. К актерам у меня нет никаких претензий: все выглядели как минимум на уровне. Отмечу Тихона Жизневского (Игорь Гром) за старания, Сергея Горошко (Сергей Разумовский) за то, что достойно справился со сложной ролью, и Алексея Маклакова (Прокопенко) за невероятную харизму.

Музыка. Создатели решили не использовать проверенный вариант с зарубежной музыкой, а сделать выбор в пользу российской музыкальной подборки. Могу только похвалить их за смелость и признать, что бОльшая часть материала (около 85%) тематически попала в цель. Среди всех композиций выделяются каверы на известные песни группы 'Кино' и 'Аквариум'.

Итог. На моей памяти это первый удачный пример качественного супергеройского российского кино. Авторы приятно удивили меня тщательным подходом к созданию эффектного криминального боевика, который обязательно вам запомнится. Это тот самый случай, когда талантливые ребята не только смогли меня удивить, но еще и подогрели мой интерес к данной франшизе. Уверен, что продолжение обязательно когда-нибудь появится, и верю, что оно будет не хуже 'Чумного Доктора'.

(74%), главный спонсор показа - питерские шавермы!!!

P.S. Не уходите из зала раньше времени! Вас ждет одна сцена сразу после рисованных титров и еще одна в самом конце после всех титров.

02 апреля 2021 | 07:29

Первый раз я услышала об этом фильме еще года 2 -3 назад. В кинотеатре крутили перед фильмами ролик - тизер -трейлер, не знаю как его назвать, небольшой отрывок. Мальчик мчался по городу на скейте и смотрел рисованное видео - мультик от некоего Чумного Доктора. Тот призывал всех выпустить бумажных самолетиков в окна, если они считают так же как он - что город поглотили коррупция, беззаконие и безнаказанность. Меня так захватил этот отрывок, полет самолетика, сделанного наспех детской рукой, влившегося в поток сотен, тысяч таких же.. . что я решила - я непременно пойду в кино на этот фильм! И так - сегодня я его посмотрела!

Сказать, что фильм мне понравился, это не сказать ничего ! Я даже не знаю с чего начать...

Очень мне понравились вступительные титры! Они сразу задали тон всему фильму. Выглядит красиво, стильно, дорого и профессионально. Настрой сразу - что мы увидим что то очень качественное. Мрачно - готическое, с ноткой тайны. И так оно и оказалось.

Каст - он великолепен! я не могу остановиться на ком то конкретном, здесь каждый актер отыграл на отлично, каждый вжился в роль на все 1000%! Маклаков как вишенка на торте! Все молодцы ! Особенно порадовал игрой Сергей Горошко! Шикарно воплотил образ!

Съемка отличная, ракурсы, свет, вообще антураж! Мне очень нравятся именно атмосферные фильмы, ведь если в фильме нет собственного я, так сказать своей атмосферы, то и погрузиться в него с головой не удастся! а здесь это все есть!

Сюжет. я не буду сотый раз его пересказывать, тк он есть абсолютно везде. Да, он не нов. Но! у Майора есть своя изюминка, своя струна, которую он задевает в душе. Я ни на минуту не отвлекалась от просмотра, было интересно, увлекательно смотреть, следить за сюжетом, за поведением героев. Кто он - доктор? Почему так поступает? И почему его так превознесли люди? Интересно, захватывающе, интригующе!

Еще отдельно хочу сказать о сцене ограбления - костюмы хоккеистов - шикарнейшая идея! Она зацепит именно российского зрителя, тк мы все в детстве смотрели тот мультфильм и помним этих ребят в красных костюмах) это еще один плюсик фильму и его создателям.

Ну и конечно шикарная музыка! Тут и Цой, правда исполненный девушкой, но выглядит это более, чем органично. И специально написанные композиции. Саундтрек так же порадовал!

Я очень жду продолжения ! Благо затравку на это ребята, создавшие этот замечательный фильм дали!

Кто еще думает, сомневается - идти или нет - идите смело! Не пожалеете! А я в свою очередь точно посещу кинотеатр еще раз для закрепления материала)

Всем приятного просмотра! И не забудьте :2 сцены после титров!!!

03 апреля 2021 | 00:01

Выход «Майора Грома» знаменателен хотя бы тем, что этот фильм полноценно очерчивает жанр супергеройского боевика в отечественном кинематографе. Все, что было до него, даже фильмами назвать стыдно – ни внятной драматургии, ни толковых экшн-сцен, ни посыла. В то же время, именно в качественном жанровом кино отечественная индустрия испытывает острый недостаток (крепких авторских фильмов у нас выходит с избытком). И «Майор Гром» продемонстрировал, что и у нас, наконец, научились работать с жанром.

К сожалению, беря во внимание всю супергеройскую ретроспективу мирового кино, нельзя сказать, что «Майор Гром» как-либо освежает направление. Преданного фаната жанра, любителя блокбастеров от «Marvel» и «DC» фильм ничем удивить не сможет. История проста и незамысловата, персонажи отражают устоявшиеся архетипы, а клише по типу «персонаж бегом догоняет автомобиль» или «антагонист сам раскрывает свой план главному герою» мы видим в каждом боевике вне зависимости от года создания или режиссера. Недостатки, можно сказать, притянулись вместе с жанровой комиксовой основой.

Но есть у картины и заметные достоинства, которые выделяют ее на фоне не только отечественного, но и мирового кинематографа. В первую очередь, это режиссура. Еще по вышедшей в 2017 году короткометражке было понятно, что сверхкачественная постановка экшн-сцен является визитной карточкой авторов. Полнометражная лента не просто унаследовала это преимущество, но и преумножила его. Режиссура не только драк и перестрелок, но и драматических диалоговых сцен получилась на уровне многомиллионных блокбастеров. Камера не трясется, монтаж не сбивает с толку. Причем экшн теперь не такой затянутый, как в предыдущем короткометражном фильме.

Столь яркая и качественная картинка достигается не только сбалансированной постановкой, но и филигранной отработкой технической составляющей ленты. Звук, свет и все тот же монтаж оставляют только приятные впечатления. Отдельно стоит отметить работу со спецэффектами. Научившись на опыте отечественных и зарубежных коллег, создатели пытались по максимуму снимать на натуре с применением естественных «живых» пиротехнических и иных инструментов. Тот же огонь, любимое оружие Чумного Доктора, практически полностью был создан и снят вживую. Графика в фильме, само собой, тоже имеется, но выполнена она бесшовно и ничем не выделяется на фоне натуральных кадров. Для мирового кино это обыденность, но для российского – большая редкость.

Сценарий выглядит более противоречивым. С одной стороны, есть третий акт – полная катастрофа с точки зрения логики и здравого смысла. С другой, многие моменты проработаны очень внимательно, а отсылки к Достоевскому в фильме не только словесные, но и смысловые.

По-настоящему поражает, насколько тонко авторы проработали взаимосвязь главного героя и злодея. Как часто встречается в произведениях Достоевского, центральные персонажи являются героями-двойниками. Причем их схожесть лишь вскользь проговаривается в диалогах и во многом раскрывается через историю, что похвально. Опять же, как и у Достоевского, двойников в фильме разделяет моральная черта: один ее переступает, а другой – нет. Из этого выливается захватывающее противостояние, которое заставляет зрителя сопереживать обеим сторонам конфликта.

Другие сценарные ходы не отличаются подобной оригинальностью и являются свойственными для жанра в принципе. В то же время, авторов стоит похвалить уже за то, что эти ходы работают, чего удается достичь далеко не каждой картине. Персонажам веришь, их взаимоотношениям – тоже. Да, второму плану не хватает глубины, но для этого будут сиквелы. В первом фильме любой франшизы все внимание привычно уделяется главному герою – и его арка выполнена безукоризненно.

Опять же, если бы третий акт оказался более проработанным, сценарию можно было бы аплодировать стоя. А так, в концовке появляется вагон сюжетных дыр и логических несостыковок. Но главное – в финале сдувается главный злодей, что оставляет осадок разочарования от, в целом, крепкого фильма. Антагонист резко становится глупым, наивным и абсолютно беспомощным – ошибка, снова притянутая жанровой основой. Но если другим супергеройским фильмам я ее не прощаю, то и здесь закрывать глаза не стану.

Актерские работы в боевиках практически всегда неприметны и незначительны. «Майор Гром» не стал исключением. Актерам в фильме приходилось больше работать физически, готовясь к съемкам. Играть душераздирающую драму не было необходимости. Единственная роль, которая предъявляла повышенные требования к актерскому мастерству, это роль основателя социальной сети «Vmeste» Сергея Разумовского. И, к сожалению, работа Сергея Горошко над этим сложным и противоречивым персонажем мне не понравилась. Игра его вышла ненатуральной, чересчур дерганной и искусственной. Остальные актеры действовали более сдержано, что, однако, пошло фильму только в плюс.

«Майор Гром: Чумной Доктор» – это первый качественный российский спергеройский блокбастер, крепкая жанровая работа, которая подойдет как юным зрителям, которым нужна яркая картинка и забойный экшн, так и более требовательной взрослой аудитории. Да, фильм не лишен огрехов, мораль в нем простая и банальная, клише хватает как среди персонажей, так и по ходу истории. Но то, что в другой картине смотрелось бы неестественно и безобразно, здесь, напротив, работает. Создатели сами четко понимали, чего хотят добиться. Фильм не пытается сочетать несочетаемое, как делают многие отечественные блокбастеры, а придерживается рамок одного жанра. Создатели сами понимали недостатки ленты, но не пытались от них убежать. Они их четко осознавали и постарались перекрыть достоинствами. Такая тактика оказалась более выигрышной, нежели заявления о глубокой философии и неочевидности замысла. В итоге, зритель хоть и видит огрехи в фильме, но обращает больше внимания на его достоинства, а потому получает от просмотра удовольствие.

04 апреля 2021 | 11:37

Наконец, вышел первый российский кинокомикс. 'Защитники' и 'Чёрная молния' не в счёт. Тут реальный комикс от 'Bubble'. И скажу, что первый блин не вышел комом.

Я вкратце ознакомился с первыми томами оригинала. Сразу скажу, что прямо 'вау' эффекта не получил, но произведение крепкое. Фильм берёт основную концепцию, при этом сильно меняя очень много деталей. И это совсем не вредит картине. Она получилась целостная и хорошо рассказанная.

Отмечу постановку и визуал. Всё очень вкусно. Вот когда снимают такие у нас фильмы, охота смотреть и смотреть. Сделать из без того чудесного Санкт-Петербурга свой собственный Готэм - это надо постараться. Работа оператора прекрасна. Даже немного удивляешься, что это наш фильм. Умеют, когда хотят. Хороша музыка и песни. Очень рад, что выбраны именно русские композиции, создаётся от этого более нужная атмосфера.

Многие начнут критиковать фильм за американские клише и часто не похожую на нашу действительность жизнь. Да, картина очень и очень многое заимствует. Но разве это плохо, когда эти заимствования работают. Собственно сам комикс не создаёт чисто русский стиль. Да и вообще не будет у наших комиксов чего-то своего. Как-бы не старались. Это всё равно будет заимствование. Но при всём этом фильм хорошо работает с тем, что имеет. Видно, что авторы не стали рисковать в своём первом фильме и взяли стандартные архетипы и сценарные ходы, к каким все привыкли. Надеюсь, дальше будет лучше.

В чём не совсем получилось, так в балансе характеристик и понимания личностей главного героя и главного злодея. Мне так и не удалось встать на какую-либо сторону. Просто авторы намеренно обеляют одного и очерняют другого. Но, по сути назвать кого-то положительным, язык не повернётся. И кстати, комикс уже вышел очень давно, но та тема, которая поднимается в фильме (возможно не осознанно) очень актуальна именно сейчас (думаю, все поймут, про что я говорю). И именно здесь закрадываются сомнения. Показали ли авторы этим фильмом своё мнение, или просто так вышло? Или может это лишь мои аллюзии? Решайте сами.

Тихон Жизневский мне понравился в главной роли. Ничего серьёзно мощного не показал, но был в своей тарелке. А вот от Сергея Горошко ждал большего. Его роль была более сложной, но не всегда он выдавал нужную химию. Но в целом неплохо. А вот Любовь Аксёнова мне больше всего понравилась. Очень приятно смотреть на неё.

Картина оставила положительные эмоции. Да, фильм имеет гору недостатков, неоднозначных моментов и подсюжетов, но при этом совершенно не отталкивает. Я рекомендую посмотреть это кино. Оно красивое, динамичное и интересное. Нужно ведь увидеть, куда авторы поведут свою киновселенную. Задел есть.

04 апреля 2021 | 17:14

Я ждал этот фильм с 2016 года, когда узнал о начале съёмок короткометражки по Майору Грому. Сюжет меня заинтересовал, поскольку являлся смесью детектива и супергероики, поэтому я купил и прочитал первую арку комиксов про Чумного доктора, и она мне понравилась. Затем, в следующем году, посмотрел короткометражку, и от неё у меня тоже остались приятные впечатления.

И вот, наконец, выходит долгожданный полнометражный фильм 'Майор Гром: Чумной доктор'. По итогу просмотра, могу сказать, что он мне очень понравился. Да, очень чувствуется влияние фильмов MARVEL и DC, тут даже есть две сцены после титров, но если есть возможность учиться у лучших, то почему бы и нет? 'Майор Гром' грамотно берёт лучшее у заокеанских коллег по жанру и привносит тот самый русский колорит.

Актёры замечательно смотрятся на своих ролях. Тихона Жизневского я заприметил ещё в 'Огне', затем были 'Топи', где его персонаж нравился мне больше всех, теперь случился 'Майор Гром'. Единственно, мне не хватило раскрытия персонажа, его прошлого, хотя Тихон сыграл отлично. Любовь Аксёнову знаю давно, и тут она в роли пробивной журналистки Юли Пчёлкиной смотрится весьма органично. Алексей Маклаков обаятелен и по-отечески заботлив в роли начальника Грома Фёдора Прокопенко, Александр Сетейкин неплохо смотрится в роли слегка наивного, но упорного напарника Димы Дубина, ну а Сергей Горошко потрясающе воплотил образ Сергея Разумовского, создателя соцсети 'Вместе', который сыграл немаловажную роль в сюжете. Второстепенные актёры также сыграли весьма достойно.

Очень обрадовало, что почти с самого начала тебя начинают забрасывать неожиданными поворотами. Причём, в общем-то, сами по себе они уже давно известны и предсказуемы, но в рамках конкретно этого фильма было довольно неожиданно их видеть, особенно учитывая сюжет оригинального комикса, который подвергся ощутимым изменениям. Я насчитал таких 'вотэтоповоротов' три штуки - один почти вначале, другой ближе к середине, а третий уже в сцене после титров. К концу, правда, стали слегка раздражать сцены выбора Громом вариантов действия. Так было в короткометражке, но тут под конец их стало слишком много, и не всегда они были уместны, считаю.

По технической части всё замечательно. Качественные картинка и операторская работа - Санкт-Петербург смотрится превосходно, очень хочется наконец туда съездить. Громогласный саундтрек, отдельными нотами отсылающий к короткометражке (не мудрено, композитор же тот же), и местами всё же очень громогласный, но тут скорее субъективные придирки. Просто до мурашек кавер на 'Перемен', который я полюбил ещё с первого трейлера, на начальных титрах. Динамичный монтаж, фильм практически нигде не провисает.

В заключении скажу, что первая экранизация российского комикса удалась. Да, фильм не без огрехов, по сравнению с мастодонтами жанра из-за рубежа кажется слегка вторичным, но это должно только подстёгивать ребят из Bubble делать в дальнейшем конкурентоспособные фильмы, которые бы не только становились хитами на Родине, но и как минимум весьма заметными за границей, ибо для этого все предпосылки есть. Удачи в прокате, и ждём киновселенную Bubble!

02 апреля 2021 | 22:05

Сразу признаюсь - накидывать заметки к этой рецензии я начал задолго до премьеры. Ибо по трейлерам и промо-материалам было примерно понятно, что на выходе получится очень неплохое (как минимум, технически) кино.

К тому же, хотелось освежить воспоминания и совершить небольшой экскурс в историю... С него и начнём, пожалуй.

Февраль 2017 года. Выходит короткометражка. Уже тогда был виден потенциал BUBBLE, которые, имея весьма скромный бюджет, сами взялись экранизировать собственное комиксное детище. Практически сразу продюсер Артём Габрелянов и режиссёр Владимир Беседин анонсируют полный метр, в основу которого ляжет 'Чумной Доктор' - первая арка про питерского полицейского.

Ноябрь 2017. Работа над фильмом кипит. И нам уже показывают первый тизер и объявляют открытый набор актёров.

Апрель 2018. Несколько новых постеров, удачно подвернувшийся (или спланированный) промо-ход, а также объявлен срок премьеры - октябрь 2019 года...

...А дальше полтора года тишины. Все в недоумении, никто ничего не понимает. BUBBLE отмалчивается или выдавливает из себя какие-то малоубедительные отговорки, фанаты мрачнеют.

Comic-Con Russia в октябре 2019 (по злой иронии судьбы - планируемая премьера фильма). Из стана создателей, наконец, приходит вразумительная информация - режиссёр, часть команды и исполнитель главной роли сменились, также были представлены другие актёры, играющие основных персонажей, концепцию и сценарий переписали в угоду большей глубины и приземленности, съёмки идут полным ходом и к концу года будут завершены.

И вот только тогда это по итогу стало тем, что мы теперь можем видеть на экранах.

Пишу я всё это не чтобы вас утомить фактологией, а чтобы показать как долго и тяжело давалась ребятам работа, сколько метаморфоз претерпел проект, но создатели остались верны своему делу и не сдались.

Кинокартина сюжетно действительно очень основательно базируется на одноимённом первоисточнике. При этом, хорошее - улучшено, а лишнее - отсечено. Не до конца верьте тем, кто будет писать про политическую повестку и о провластной агитке - если что в комиксе эта тема взвинчена ещё сильнее (а он вышел в 2012 году, сами понимаете). Равно как и вызывает недоумение, а у кого-то и раздражение, то, что главный герой — полицейский. Здесь скажу просто — не забывайте кем был и всегда являлся Капитан Америка, к примеру. А нам самим героизированный образ сотрудника МВД далеко не чужд ещё со времен СССР — дядя Стёпа, Жеглов с Шараповым, Анискин, капитан Пронин. Но они все герои прошлых поколений, почему бы поколению нынешнему не взять за эталон Игоря Грома? Неподкупный, честный, справедливый, хоть и грубоватый полицейский разве это плохо?.. Я бы хотел видеть таких работников полиции.

Техническая сторона - вне всяких похвал. Высшая проба качества. Картинка, звук, операторская работа, даже графика в глаза почти не бросалась. Это эстетически приятно смотреть. Отдельного упоминания требуют начальные титры. Маленький шедевр внутри фильма. Завораживающие виды Петербурга - можно сказать Северная Столица была как отдельный персонаж, в котором бурлит жизнь.

Актёры. Естественно, прекрасные Жизневский, Аксёнова и Сетейкин в роли Грома, Пчёлкиной и Дубина, соответственно. Но они понятно - ядро картины и главные герои. Мне очень хотелось бы отметить душевного начальника Грома - Фёдора Ивановича Прокопенко, сыгранного Алексеем Маклаковым и, конечно, Сергея Горошко, который подарил нам безукоризненный образ Сергея Разумовского. Да, он чуть-чуть переигрывал, но для нужного эффекта это было кое-где необходимо и эксцентрика Разумовского порой буквально чуть ли не проламывала экран.

Также получились интересные роли-камео.

ПРОСТО. КЛАССНЫЙ. ЮМОР.

Реально, смешные шутки в российском кино. Сейчас это воспринимается уже как что-то редкое, но цитирование мемов, самостеб и сквозные приколы - всё это отлично разряжало атмосферу. От одной такой шутки про холодильники зал рыдал.

Огрехи есть, но их так не хочется описывать, потому что видно, сколько любви, души и искренности команда вложила в этот проект. Конечно, кое-где был странный и достаточно рваный монтаж и пару актёрских решений я не понял и не принял. Это уж прям если совсем придираться. И сложилось ощущение, что всех много, а Грома как-то мало и его до конца нам как будто бы раскрыли... Не поймите неправильно - Тихон Жизневский потрясающе ухватил образ Игоря, но он не чувствовался столпом повествования, но ясное дело, если будут продолжения и кроссоверы, то все карты на стол выкладывать рано.

Очень радует, что концепция не потеряла в оригинальности. Наконец-то это не какой-то мифический ответ Голливуду (учитывая, что Голливуд в общем-то у нас ничего и никогда не спрашивал), хотя сравнивать с мастодонтами, конечно, будут. Но как по мне - получилось самобытное, крепкое и добротное кино с национальным колоритом, которое вполне укладывается в каноны жанра этим самым Голливудом заданные! Да, с некоторыми ляпами, но с ними миришься, так как плюсов всё-таки значительно больше.

Кстати, забавный факт - сам того не зная, главный сюжетный поворот я предугадал очень давно, причём было это в качестве такой себе бредовой теории.

По сложившейся классике жанра - не уходите после титров. Две сцены. Обе по-своему хороши и информативны.

Судя по ним - впереди большие планы.

Русским комиксам быть. Это издательство BUBBLE уже доказало за 10 лет своей успешной работы. Так почему бы не быть русским кинокомиксам? Я хочу, чтобы у парней всё получилось и их собственная вселенная героев стартанула, став новой вехой нашего кинематографа. Поверьте, им есть что показать...

05 апреля 2021 | 07:24