Ну вот, они опять здесь. Пришельцы... Только на сей раз они нагрянули в Австралию. И конечно устраивают местным неслабый превед. Однако простые австралийские граждане не лыком шиты, быстренько разворачивают партизанский отряд и неприятные на вид гуманоиды дохнут пачками...
Тема конечно избита донельзя, сказать нечто новое проблематично. В Голливуде берут размахом и не жалеют денег на компьютерную графику. У австралийских киношников денег мало, так что не ждите ничего особенно эффектного. В таких случаях создателей кино должен выручить нетривиальный сценарий и интересные персонажи. Увы, сценарий сплошь составлен из расхожих штампов, а внезапный политкорректный закос в самом конце вызывает скорее недоумение. Герои тоже штампованные, каждой твари по паре, а актеры не могут вдохнуть в них жизнь.
Но более всего раздражает невыносимая тупость инопланетян. Ну да, конечно дураков должно и во Вселенной хватать, но все-таки существа, освоившие межзвездные перелеты, не должны быть настолько глупыми! И не настолько плохо оснащенными. Какие-то бластеры им сценаристы все же выдали, но Боже мой, как же нелепо они ведут войну. Наступают шеренгами в полный рост, еле двигаются, и мажут, мажут, мажут... Солдаты Фридриха II и те были поискуснее. И потому боевые сцены больше смахивают на фарс.
Понимаю, о вкусах не спорят, но честно говоря, пожалел о потраченном времени.
На этот раз атаке инопланетян подверглась Австралия. (Конечно по сюжету инопланетяне напали на всю планету, но по сюжету Австралия оказалась типа в центре борьбы). Занятно было услышать в фильме: 'Армия Австралии! Мы вас спасём!'
Не стоит ждать от фильма чего-то суперувлекательного как от высокобюджетных голливудских фантастических боевичков.
Тем не менее, что мне понравилось: на инопланетянах броня, а не голые тела, как это во многих голливудских боевиках. И эта броня хорошо защищает от огнестрельного стрелкового земного оружия. Все инопланетные солдаты вооружены дальнобойным оружием. Нападают шеренгой, как немецкие автоматчики во время Великой Отечественной - хотя это можно отнести и к минусам фильма. Создателям фильма, можно было пойти ещё дальше и оснастить каждого инопланетянина, и оружием ближнего боя, как это было в одном трешовом фантастическом боевичке. Но тогда, боюсь, многим главным героям этого фильма пришлось бы весьма несладко. Интересное начало вторжения, очень интересная нетривиальная концовка, а вот между ними фильм может даже показаться занудным.
Вообще, фильм мне напомнил фантастический сериал 'Рухнувшие Небеса / Сошедшие с небес / Falling Skies'. Также подпольная партизанская борьба, типа лагеря беженцев, освобождение захваченных людей и так далее.
Не сумев создать должный уровень интриги, острых моментов, спецэффектов - всё что превращает фильм в культовый боевик, создатели фильма воспользовались интересным приёмом в некоторых местах: одновременно происходит сразу несколько событий, примерно в одном месте. События трагические, драматические, жестокие, которые заставляют героев разрываться - в том смысле, что им делать, кому помогать, или кого убивать. Короче извечный вопрос: Что делать? Но в боевой обстановке.
Интересно было услышать высказывание одного высокопоставленного инопланетянина: 'Вселенная с каждым днём всё меньше и меньше'. А мы-то тут в простоте душевной думаем, что Вселенная наоборот расширяется:) Шутка. Конечно инопланетянин имел ввиду трагедию своей цивилизации.
Ну к минусам, я бы ещё отнёс извечный парадокс многих фильмов об инопланетном вторжении: обладать высокими технологиями дальних космических полётов, технологией энергетического или плазменного оружия - и при этом сражаться как солдаты во Вторую Мировую войну!