Неожиданно мягкий взгляд на раздел Югославии. Попытка поговорить человеческим языком о том, что произошло при обретении новой государственности людьми, которые раньше жили вместе в одной стране.

Проблемы людей, а не политиканов в центре картины. Нет однозначных прямых обвинений в адрес той или иной стороны. Есть постановка проблем и попытка разобраться и понять как же жить дальше. Но, разобраться, наверное можно будет значительно позже, когда утихнет боль потерь, хотя потери тоже видимо еще не закончились.

Фильм насыщен бытовыми деталями, юмором, национальным колоритом. Я же честно - не смог найти больших отличий между жителями разделившихся наций. Ни внешних (даже цыгане в общем такие же), ни внутренних. Поют, выживают как могут, хитрят - когда получается, благородны - когда затронуты. Хотя, конечно, разницу они сами ощущают.

'Бикфордов шнур' заявлен как комедия и драма - и это действительно так. Время такое, люди такие. Переплетается смешное с трагичным каждую минуту, любовь и смерть, честь и низость. Балканский менталитет - знакомый многим по Кустурице. Ярко это проявлено по отношению к западным спонсорам - США в частности. Не уважают, но деньги ждут.

В общем, теплый и человечный фильм. Смотрите.

9 из 10.

08 марта 2010 | 17:12