Без сомнения культовый и крайне недооценённый мультипликационный фильм творческой команды талантливого Юрия Кулакова окунает зрителя во времена предваряющие Крещение Руси, знакомя зрителя с фигурой святого Владимира Святославича - князя новгородского и великого князя киевского.

Картина удивляет не только высококачественным для отечественного кино стилем прорисовки персонажей и окружающих их ландшафтов, но и нетривиальным составлением повествовательного русла, которое непредсказуемо перетекает от одного из главных героев к другому, умудряясь при этом очень добротно раскрыть и второстепенных персонажей, отвечающих за комедийную составляющую рассказа. В этой же связи необходимо выделить без преувеличения зрелую, местами мрачную и даже пугающую атмосферу 'Князя Владимира', которая не стесняется являть кровь, раны и боль максимально реалистичным образом.

Отдельного упоминания достойна команда актёров, подаривших голоса персонажам мультфильма. Сергей Безруков в роли мятущегося Князя Владимира, Дмитрий Назаров в образе могучего Добрыни Никитича, добродушный Боян в исполнении легендарного Льва Дурова и многие другие артисты идеально подошли к озвучиванию своих героев, что заслуживает самых высоких похвал. И, конечно, музыкальное сопровождение картины запоминается надолго, благодаря прекрасным композициям группы 'Любе' и певицы Натальи Княжинской.

Пару слов необходимо сказать о невероятном рассвете российской мультипликации ближе к середине нулевых годов нынешнего века, когда были выпущены такие фильмы, как 'Алёша Попович и Тугарин Змей', положивший начало суперпопулярной богатырской франшизе, которая с переменным успехом существует и по сей день, 'Карлик Нос' и, собственно, 'Князь Владимир'. И если 'Алёша' являл собой нечто мейнстримное, увеселительное и по сути несерьёзное, хотя и безусловно очень цельное и высококлассное с кинематографической точки зрения, то 'Карлик Нос' вместе со 'Владимиром' отличались зрелой, бескомпромиссной и поистине солидной формой повествования и внутренней архитектуры, что явно выделяет последние две работы среди современных представителей киножанра. И действительно, мультфильмы, выходящие ныне, не могут похвастаться ничем экстраординарным, и вряд ли какой-то из них можно назвать по-настоящему значительным в общей когорте однотипных кинопродуктов. Оттого и кажется, что ценность вышеназванных мультфильмов чрезвычайна занижена, так как они одни среди развесёлого киноконтента говорят о чём-то по-настоящему важном...

Таким образом, 'Князь Владимир' - это несомненно уникальный мультипликационный фильм отечественного кинопроизводства, который обладает незабываемой атмосферой, своеобразным и весьма динамичным сюжетом и высокохудожественной внутренней структурой, которую и спустя двадцать лет после выхода ленты в свет не все способны оценить по достоинству.

25 июля 2023 | 05:20

Я не буду в отличие от некоторых ругать данный мультфильм за исторические неточности и отсутствие многих реальных персонажей в сюжете, вроде первой жены Владимира, Рогнеды, и тд - все-таки это в первую очередь сказочно-былинный мультик, рассчитанный в первую очередь для детей младшего школьного возраста. Для дошкольников он будет, вероятно, слишком жестоким из-за многочисленных кровавых сцен боев и пр.

Более того, я отмечу очень качественную рисовку и музыку, присутствующую в мультфильме - это все куда лучше чем нынешние попытки 'умельцев' сделать компьютерную графику в мечтах на уровне Пиксар, а в реальности на уровне учеников 3 класса на информатике.

Однако вот сами персонажи и сюжет, несмотря на поправку, что это творение для детей, все-таки имеют свои недостатки. К примеру, здесь очень много клише еще со времен золотой эпохи Диснея: большинство героев либо абсолютно положительные вроде Алеши, Оленьки, дяди Бояна и Добрыни, либо полное зло как коварный жрец Кривжа и хан Куря. И лишь Владимир здесь показан неоднобоко. Да, создатели мультфильма хотели показать его внутреннее противоречие и перемены, подтолкнувшие его к принятию христианства, но не решились в этом моменте максимально следовать реальной истории. Да, в начале мультика мы видим, как в своих военных походах князь жестоко и безжалостно захватывает город, не щадя ни женщин ни детей - и таким он в молодости и был, этому есть документальные подтверждения. Однако почти сразу после битвы он словно бы сожалеет о содеянном и хочет просто повеселиться на Масленнице. А происходящие уже позже события целиком и полностью связаны с Кривжей, который подчинил себе волю Владимира и стал его советчиком и правой рукой, убрав в сторону спокойного и рассудительного Добрыню. Зачем вообще был создан данный персонаж? Чтобы обелить князя, поскольку убийца родного брата как-то не слишком вяжется с образом святого? Очевидно, да. Но если считать, что злобный и властный жрец это как символ темной стороны самого Владимира, его языческое альтер-эго, которое он в себе уничтожил верой Христа, то все становится ясно. При этом мультфильм не говорит нам, что все язычники это зло, а христиане - добро, дед Боян ведь именно язычник и с помощью своих богов немало помог главным героям в борьбе со злом. В результате опять все неоднозначно: словно создатели не решились в своем христианском посыле идти до конца, и в итоге получилось 'Ни туда, ни сюда'. Алекша был хорошим, добрым, честным мальчиком и в язычестве, и после своего крещения. Значит, дело все-таки не в смене веры на 'правильную'? Но зачем тогда вообще нужно было показывать эту псевдотрансформацию князя? На самом деле, Владимир принял греческую веру в основном по политическим мотивам, ради более крепкого союза с Византией, для этой цели он и женился на сестре того императора, а вовсе не по большой любви, когда 'что-то вдруг для себя осознал'.

Таким образом, стоит сказать, что в плане анимации, динамики и музыки мультфильм прекрасно смотрится и сейчас, и детям, которые не будут разбираться во всех тонкостях этой истории, он, конечно, понравится. Но сценаристам стоило бы окончательно определиться, чего они хотели донести до зрителей.

05 февраля 2023 | 20:33

2004 год стал точкой отсчёта для обновлённой постсоветской анимации. Многие в связи с этим вспоминают «Алёшу Поповича и Тугарина Змея», а вот вышедшего тогда же «Князя Владимира» вниманием обделяют. Не понравилось, видать зрителям, что здесь высокая концентрация религиозных отсылок и даже пропаганды.

А ведь обидно получается. Если бы не такая пропаганда, мультфильмом можно было бы гордиться, поскольку рисовка и анимация здесь не хуже, а может даже и лучше, чем в «Алёше Поповиче». Что ещё важнее, «Князь Владимир» не унижает себя низкопробными шутками, и если требуется показать злодея, то делает это так, что зрители даже пугаются. Главное достоинство мультфильма – оборотень Кривжа, который способен заткнуть за пояс даже колдунью из «Карлика Носа», вышедшего годом ранее. Мрачный, остроглазый и очень коварный, Кривжа придаёт событиям былинный и даже фэнтезийный оттенок. Упоминания Перуна, ночная сцена с медведем и специфические музыкальные эффекты, которые сопровождают появления Кривжи, создают в целом приятный фон, который дополняется двумя смешными второстепенными богатырями, и всё это дело можно был бы хвалить, да хвалить.

Но у нас есть главный герой, известный также по прозвищу «Красное солнышко». Что означает алый рассвет, наверное, помнят все. Тяжело сопереживать персонажу, который оказал на Русь не самое полезное влияние. И это ещё мягко сказано. Впрочем, я не буду вдаваться в исторические детали, тем более что ранняя история России переписывалась много раз. Посылом «Князя Владимира» сильнее всего будут недовольны даже не атеисты, а неоязычники. Поклонники какого-нибудь Даждьбога или пресловутого Велеса вообще разгневаются. И на самом деле, объективно говоря, было бы намного интереснее видеть все события именно с позиции язычников. Хотя бы потому, что они остаются в меньшинстве.

Поскольку мировоззрение – тема слишком щекотливая, то поставить положительную оценку с учётом настолько спорных моментов уже нельзя. Важно отметить, что «Князь Владимир» очень качественно нарисован. Леса, ручьи, древние города и сцены побоищ выглядят привлекательно, их хочется хвалить. Мистическая атмосфера удачно передаётся через тени, лунный свет и языки пламени… но всё это не способно вытянуть мультфильм в зону приятных впечатлений. Увы.

25 октября 2022 | 13:58

Перечитывая негативные рецензии, в первую очередь у меня встал вопрос об историчности происходящего.

Первый раз, посмотрев в далёком своём ещё детском возрасте, у меня не было вопроса о том, действительно ли так было, а где так было? Нет. Я увидела лишь хороших, плохих людей, в очередной раз убедилась в том, что такое хорошо, что такое плохо, о том, что есть люди, с иным мнением, иного мировоззрения, и они точно такие же как и мы, но другого цвета кожи или с иным разрезом глаз.

В первую очередь 'Князь Владимир' - хорошая сказка (в подтверждении 'фентези' стоит на втором месте в жанрах, а вот 'исторический' на последнем). Если Вы родитель, то стоит сказать, что почти всё показанное в фильме - это сказка и легенда и в истории было иначе. Если же Вы взрослый зритель, то просто насладитесь хорошей графикой, неплохой фентезийной картиной по мотивам и фольклору восточных славян.

'Князь Владимир' - это прежде всего отличная картинка, потрясающее музыкальное сопровождение и цельный рассказ, не связанный с истинными историческими событиями.

27 марта 2022 | 22:16

Итак, вот я и решила написать рецензию на отечественный мультфильм 'Князь Владимир'. Честно говоря, вышел он на экраны еще в 2004 году, но я почему-то услышала о нем только сейчас, видимо мультик не особо популярный.

В центре сюжета события, происходящие на Руси много веков назад. Три брата, три князя - Олег, Ярополк и Владимир. Что ждет их в будущем? И что может внести разлад в отношения между братьями?

Мне сюжет понравился. В принципе, идея с мультфильмом про древнюю Русь крайне актуальна, мне кажется, у нас есть где развернутся, потому что наш фольклор очень богатый и насыщенный. Видимо режиссер Юрий Кулаков считает так же, поэтому и решил снять мультфильм про наших великих князей.

Каждый герой проработан и у каждого есть свой ярко выраженный тип личности. Владимир - очень волевой и эмоциональный, он не остановится ни перед чем, чтобы достичь, чего он хочет. Ярополк мне показался более спокойным и рассудительным. Но самое интересное - антигерой. Вот над ним создатели фильма особенно поработали, он реально внушает ужас, такой и должен быть злодей!

Мне очень понравилась графика. Она необычная и красочная, я такого не видела ни в 1 мультфильме. Я бы не сказала, что она современная, скорее довольно самобытная. Все как и должно быть в отечественном кино. Анимация тоже порадовала, даже в 2022 году приятно за ней наблюдать и она не вызывает отторжения, я была в восторге от того, как аниматоры изобразили природные явления - высший пилотаж!

Музыка в этом мультфильме, не удивляйтесь, русская народная. В принципе, это понятно, поскольку и сам мультфильм посвящен Руси, а иностранная музыка крайне дико бы звучала на фоне событий мультика.

Идея фильма проста и очень актуальна: нужно быть всем вместе и никому не позволять себя разделять, тогда мы будет непобедимы! Ведь мы - славяне, нужно гордиться своим происхождением и ценить друзей и семью. Это основа всего, которая придает нам сил.

Я советую этот мультфильм к просмотру, он очень крутой и понравится как взрослым, так и детям. Я стабильно его пересматриваю раз в год.

13 марта 2022 | 21:15

Впервые я посмотрел этот мультфильм еще во время проката в кинотеатре, но не так давно пересмотрел заново и решил написать эту рецензию. Скажу сразу, что меня слегка удивила чересчур серьезная позиция некоторых критиков, которые пытаются смотреть на фильм с точки зрения истории или православной повести.

Я считаю, что данный подход здесь не уместен: фильму не обязательно быть исторически достоверным, чтобы быть хорошим произведением самому по себе (хороший пример - 'Храброе сердце'), мультфильм, якобы, демонстрирует годы жизни князя до принятия православия и крещения Руси. Все повествование делится на три сюжетных линии: мальчика Олекши, князя Владимира и колдуна Кривжи. Первый и третий герои олицетворяют собой добро и зло, а самому князю предстоит сделать моральный выбор между ними. С сюжетом разобрались, теперь поговорим о самом кино.

Для начала, о том, что понравилось.

С большой вероятностью, мы уже не увидим отечественных мультфильмов, которые не стесняются быть такими же жесткими. Фильм совершенно точно не подойдет для детей начальных классов, но будет отлично смотреться в юношеском возрасте и понравится не только детям, но и взрослым. Само повествование не позиционируется как историчное, но легко заставляет верить в происходящее.

Фентези составляющая неплохо вплетена в повествование, не выглядит чересчур по-детски, но и не пытается быть похожей на жанр грим-дарк.

Сценаристы не пытаются выставить князя как изначально положительного персонажа. Герой проходит несколько этапов развития и заметно изменяется к концу повествования.

Немного о том, чего не хватило.

После второго просмотра у меня создалось ощущение, что часть повествования обрезали. У мультфильма отсутствует плавный переход к финальному акту из-за чего создается ощущение, что создателям не хватило хронометража.

04 ноября 2021 | 12:19

Удивительно, на что способны наши люди, когда речь заходит о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сценаристы князя Владимира потрясающе обошли критику в свой адрес, хотя взяли главным героем такую спорную для детского мультфильма личность. Они не побоялись показать зверства со стороны князя (грабежи, убийства), но и не лишили того положительных черт (тем самым, мультик успешен у православных). Здесь князь, не пустышка, а персонаж, в котором борется добро и зло ежечасно. Его и жалеешь, его и любишь, его и осуждаешь. Очень смелый ход со стороны сценаристов.

Кто-то может поругать мультфильм за однозначность других персонажей, их чёткого разделения на добро и зло. В защиту мультфильма могу сказать, что у героев есть мотивации, пусть и простые.

Ещё плюсом играет то, что в православном мультфильме один из положительных персонажей - язычник. Это сперва вводит в ступор, а потом заставляет восхищаться задуманной сценаристами идеей. Они хотели показать, что главное не то, во что ты веришь, а какие поступки ты совершаешь на основе своих убеждений. Это зрелый посыл для мультфильма и правильная позиция, раскрытая динамичным сюжетом.

Мультфильм почти без детских условностей и не наивен, ещё и благодаря реалистичной демонстрации насилия, присущей больше фильмам. Да и юмор, порой, очень даже неглуп. И героизм тут есть, но не воспринимается шаблонно из-за неоднозначности князя Владимира. Патриотизм не показной, как в богатырях, а в деталях (русские традиции показаны и грамотно, и с любовью).

Как итог, хочется сказать одно. Для меня это самый лучший мультфильм среди патриотических. 'Три Богатыря' - больше развлекают, 'Сказ о Петре и Февронии' - делает упор на православии, а 'Князь Владимир' - по сути, взрослая история. Его анимация красива, саунтрек потрясающий ('Любе' и 'Мельница' постарались), есть яркая и интересная подача.

Единственный минус, история князя Владимира чересчур взрослая. Стоит показывать мультик лет от 12, но не ниже. (И да, будьте готовы к кровопролитию на экране). Всё-таки, хотя бы мультфильмы у нас снимать умеют.

23 июня 2019 | 13:29

Приключение. Одна из моих любимейших анимационных картин детства, которая, к глубокому сожалению, практически забылась. В детстве она мне нравилась, и сейчас, уже в очередной раз пересмотрев заметил - она все так же хороша, и все так же дарит эмоции при просмотре. Если сформулировать мнение в нескольких словах, то это будут 'солнечно и по-русски'. Из минусов могу отметить только не очень хорошую анимацию в некоторых эпизодах. А теперь давайте перейдем к плюсам данной картины.

Итак, вот они:

1. Анимация - картина создавалась аж с 1998 года, а вышла только в 2004 году, и создавалась на переходе от советской к новой русской анимации. В общем, именно на основе данной картины студия 'Мельница' и создала свою серию про богатырей, которые гремят каждый год в наших кинотеатрах уже больше десяти лет. Как я и говорил, в некоторых эпизодах она не сильно радует глаз, но в основном она хороша. Кадры красочные, солнце слепит глаза, зима манит к себе, лес полон трав и ягод и еще много чего. Движения героев плавные, без лишней дерганности.

2. Музыка - особенно хочу отметить песню в исполнении лидера группы 'Любэ' Николая Расторгуева, которая мало того, что с глубоким смыслом, так еще и с замечательно подобранными словами, что редкость в нашей современной музыке. Да и вообще музыка очень гармонично подобрана. Она прямо под стать настроению, и буквально проникнута русским духом.

3. Замечательный актерский состав - тут вам и Сергей Безруков, и Владимир Гостюхин, Дмитрий Назаров, знаменитые актеры дубляжа Владимир Антоник (голос Лиама Нисона) и Василий Дахненко (голос Джуда Лоу) и венчает этот состав замечательный, и приятный голос Льва Дурова. И, конечно же, это не весь актерский состав, но уже эти имена о многом говорят.

4. Былинный пересказ - здесь реальная история смешалась с фантазией сценариста, что вылилось в былинный рассказ, что радует. И хотя обстоятельства жизни князя Владимира известны чуть больше, чем полностью, но при просмотре я не испытывал никакого дискомфорта, но для этого пришлось сильно притворится, что я верю всему, что происходит на экране.

5. Русский дух - картина буквально пропитана им с начальных кадров и до финальных титров. Видно, что картину делали с любовью и буквально наполнили ее русский душой. При просмотре я как будто побывал в Древней Руси.

Немного о главных героях:

1. Князь Владимир в озвучивании Сергея Безрукова - новгородский князь, которому судьба уготовила стать легендой при жизни. Сильный и умелый воин, при этом мудрый и дальновидный правитель, который всегда защитит слабого и станет настоящим кошмаром для врага. Харизматичный голос Безрукова буквально вдохнул новую жизнь в легендарного правителя Руси.

2. Кривжа в озвучивании Александра Баринова - волхв, служитель бога Перуна, крайне неприятный типчик, от которого нужно держатся подальше. А чего только стоит его ухмылка а так же недобрый взгляд, от которого пойдут мурашки по коже. А голос Александра еще добавил некою остроту происходящему.

3. Боян в озвучивании Льва Дурова - лесной отшельник, заботящийся о всех живых существах, что живут вокруг. Старый и мудрый старичок, к которому можно подойти с просьбой, и он не откажет. Голос Льва Дурова еще больше украсил данного персонажа.

В итоге имеем просто шикарную анимационную картину про языческую Русь и князя Владимира, которая пропитана русским духом и наполнена хорошей музыкой, ну а про звездные актерские голоса я лучше промолчу.

21 сентября 2018 | 22:30

Признаюсь, честно я хоть и то ещё историк, но во время просмотра я отключила мозги, хотя внутренний историк спорил и оспаривать. Тут, много ляпов, даже для сказочного сюжета. Но, хоть это и сказка в ней много исторических отсылок, как варяги, Добрыня и Путятя, которые здесь не богатыри, а реальные исторические личности. Упоминается происхождение Владимира и показана главная причина крещения Руси. Но при этом, воспринимать это нужно как красивую легенду из эпоса. Это такая очень приземлённая легенда.

В которой музыка просто великолепна. Не, то, что в недавнем Богатыре, хотя он и хороший фильм. Каждую песню хочешь прослушать отдельно, свою функцию она выполняет и создаёт нужную эпическую атмосферу. Здесь всё как в былине, только приземлённый. Мультфильм сильно не разрывает грань между добром и злом, но Владимир может принимать и плохие решения, хотя он рационален, но не эгоистичен. Что точно мультфильм не делает, так это не гребёт всё под одну гребёнку. Если, кто-то скажет, что это пропаганда религии сильно ошибётся, здесь одинаково хороши как язычники, так и христиане. Есть плохой жрец, есть добрый и есть крещённый мальчик, никто из них не пропагандирует православие, даже дедок в лесу язычник, всё просто показано как могло быть в то время. Всё показано глазами разных конфессий, это даже настраивает на атеистический лад, но только это против магия в мультфильме. Но это же древность, тут всё могло быть глазами тех людей.

Всё это погружает в древность, вместе с её взглядами на мир.

Неплохо прописаны персонажи они в этой сказке, выглядят вполне реально. Даже геговые персонажи неплохи, но их всего двое, а больше и не нужно. Как говорится - два дебилы это сила, так и здесь они сила юмора. Пара моментов с ними, просто уморительна.

В итоге, мы имеем хороший сбалансированный мульт, который содержит в себе как эпос, так и историю, реализм и юмор. Всего по чуть-чуть.

03 января 2018 | 18:00

Мультфильм «Князь Владимир» посвящён ранним годам русского государства, в особенности годам правления князя Владимира Красно Солнышко. Это было славное время, Русь делала первые шаги на международной арене, в мультике есть намек на отношения с Византией. В те времена, которые называют эпохой феодализма, было много земель, и в каждой был свой князь. Но, я не стал бы верить всему тому, что было в мультфильме. Несмотря на общую историческую канву, в сюжете содержится немало вольностей. Например то, что Ярополк погиб как бы случайно. На самом деле всё было по-другому, рекомендую обратиться к «Истории государства Российского» Карамзина и к «Истории России с древнейших времён» Соловьёва. Могу порекомендовать роман Ладинского «Когда пал Херсонес». Отмечу то, что историческая достоверность пожертвована в пользу драматизма.

Несколько общих замечаний:

-Византия показана как край золота и роскоши. Особенно на контрасте с раздираемой смутами Русью. Замечу, что в Византии своих смут хватало. Мне понравилось, что создатели ввели в картину реальных исторических деятелей, как императора Василия II более известного, как Болгаробойца.

-Варяги показаны как стадо разбойников. На самом деле, варяги действительно были наёмниками. Но ведь им тоже надо было на что-то жить? Отмечу, что также понравился Рыжий варяг озвученный Владимиром Гостюхиным. Это Олаф Трюгвассон – варяг бывший в начале 80-х годов X века, одним из членов дружины князя Владимира, ставший в 995-1000 годах королём Норвегии.

-Противопоставление варяга и Добрыни. Это даёт тоже разительный контраст на тему наши, и не наши.

-Язычество показано тоже на контрасте. Кривжа и простоватый дедушка-лесовичок.

Отмечу очень красивую картинку и звук. Её очень приятно смотреть. Прекрасен саундтрек. Песню «Пёрышко» Любэ и Мельницы, я готов слушать и переслушивать много-много раз.

С актёрами озвучания, авторы угадали. В образе Владимира отчётливо виден образ Безрукова. Также отмечу прекрасные роли Дмитрия Назарова, Владимира Гостюхина и Льва Дурова.

В целом мультик получился. Авторы несмотря на ошибки создали хорошее произведение.

14 августа 2016 | 19:23