41-й кинофестиваль в Торонто
Премьера

«Эксперимент Белко»: Как смотреть хорроры в полночь

В рамках программы «Полуночное безумие» фестиваль в Торонто показал ленту «Эксперимент Белко», которую представил ее сценарист, режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн.
«Эксперимент Белко»: Как смотреть хорроры в полночь
Кадр из фильма «Эксперимент Белко»

Безумный просмотр

Обычно пресса в Торонто смотрит фильмы на спецпоказах для СМИ и представителей индустрии, но иногда получается взять билет и пойти на сеанс вместе с рядовыми зрителями, ведь TIFF — очень зрительский фестиваль.

Вот уже третий год КиноПоиск освещает Торонто, но никогда прежде мы не попадали на «Полуночное безумие». Оно и понятно: прессе нужно вставать рано, и до показа в полночь доживают только обычные зрители. Впрочем, ради «Эксперимента Белко» мы решили нарушить традицию.

Как правило, в этой программе показывают хорроры. В частности, именно в рамках «Полуночного безумия» в 1999 году прошла премьера «Ведьмы из Блэр». Как выяснилось, смотреть страшное кино глубокой ночью в компании нескольких сотен таких же «безумцев» — особое удовольствие.

Показ «Эксперимента Белко» в Торонто

К театру «Райерсон», где проходит показ, мы приезжаем за час до начала фильма и все равно упираемся в очередь, которая уже огибает здание. Причем похоже, что некоторые приехали часа за два-три до начала, несмотря на дождь.

Мы стоим в компании двух парней, которые обсуждают, каким получится фильм «Кредо убийцы» (в России выходит в декабре). Сестра одного из наших собеседников работает на постпродакшне, и она гарантировала, что фильм будет отличный. Дальше разговор переходит к обсуждению экранизаций игр. «Вот „Варкрафт“ отличный был. Я в него много лет играл! И что же? Американцы на него вообще не пошли! Нельзя для них хорошее кино снимать!» — возмущается один из собеседников.

Мимо нас проходят Джеймс Ганн и его брат Шон. Они ищут wi-fi (которого нет), чтобы выйти в прямой эфир в Facebook. От Джеймса слегка пахнет алкоголем, но при этом он очень хорошо настроен и фотографируется со всеми желающими. О «Стражах Галактики 2» его не спрашивают. Зато благодарят за «Слизняка» и «Супера», премьера которого прошла как раз в рамках «Полуночного безумия» шесть лет назад.

Показ «Эксперимента Белко» в Торонто

За 20 минут до полуночи очередь начинает двигаться. Зрители организованно проходят внутрь и рассаживаются. Мы занимаем места в первом ряду — удивительно, что они есть. Подбегает дама под пятьдесят: «Все уже занято? Стив! Стив, я же просила тебя занять место мне и Дэну! И куда теперь сядет Дэн?» Стиву за 50, он сидит с компанией в середине первого ряда. «Слушай, я пришел и сел. Не ори на меня!» Место для Дэна находится во втором ряду. Дэн оказывается мужчиной под 60, который во время просмотра выкрикивает смешные комментарии. Нет, затыкать его не хочется, комментарии и правда в тему.

Показ «Эксперимента Белко» в Торонто

В полночь на сцене появляется Колин Геддис, программный директор секции. В этом году «Полуночное безумие» отмечает свое 20-летие, и Геддису есть чем гордиться. Его секция стала третьей по степени важности в Торонто. Среди фильмов, показы которых прошли в «Безумии», есть «Лихорадка» Элая Рота, «Онг-Бак» с Тони Джа, «Астрал» Джеймса Вана, «Реальные упыри» Тайки Вайтити и «Хардкор» Ильи Найшуллера. В этом году в секции прошла премьера новой «Ведьмы из Блэр», зубодробительного боевика Бена Уитли «Перестрелка» и зомби-хоррора «Новая эра Z».

Геддис приглашает на сцену режиссера Грега МакЛина. Он известен дилогией «Волчья яма», а в будущем году у него выйдет триллер «Джунгли» с Дэниэлом Рэдклиффом.

Показ «Эксперимента Белко» в Торонто

Однако зал явно ждет других людей. Оно и понятно: сценарий принадлежит перу Ганна. Джеймс Ганн приходит вместе с братом Шоном, сыгравшим в фильме. «Я всегда пишу сценарий и показываю Шону три роли на выбор. Он сам решает, кого хочет сыграть!»

Ганн рассказывает, что идея «Эксперимента Белко» пришла к нему во сне 10 лет назад. «Я написал сценарий, поскольку хотел рассказать эту историю, но ни одна студия не бралась за нее. По сути, меня интересовало, как далеко можно зайти в своем стремлении выжить, можно ли переступить через свои убеждения, когда на кону находится твоя жизнь».

Выступления не отнимают много времени, и вскоре начинается фильм. Опыт просмотра — это ни с чем не сравнимое удовольствие. С каждой жертвой, с каждой брызгой крови зал взрывается аплодисментами. Смех, крики «берегись!» (жаль персонажи на экране их не слышат), вопли восторга — «Эксперимент Белко» вызывает у тысячи человек бурю эмоций.

Показ «Эксперимента Белко» в Торонто

Уроки выживания в офисе

«Белко» — компания, расположенная в городе Богота, Колумбия. В ней работают только американцы, помогая англоязычным фирмам вести бизнес в стране. Утро в офисе начинается как обычно. Майк (Джон Галлахер-мл.), один из главных персонажей фильма, крутит роман с симпатичной коллегой. Кто-то кормит муравьев. Кто-то перекидывается комплиментами в мессенджере. Титры «Эксперимента Белко» как будто повторяют начало «Служебного романа» — здесь все готовятся к началу очередного трудового дня.

Вот только для кого-то этот день станет последним. Через несколько минут после прибытия сотрудников на работу окна здания закрываются непробиваемыми щитами, а голос по системе оповещения сообщает, что в ближайшие два часа почти все здесь умрут. Чтобы выжить, нужно убить максимум коллег. Датчики, вмонтированные людям в шеи и якобы предохраняющие американцев от похитителей, на самом деле оказываются мини-бомбами, и несколько из них срабатывают, эффектно взрывая головы несчастным офисным сотрудникам. Становится понятно, что голос не шутит, и герои начинают борьбу за выживание.

«Эксперимент Белко» неизбежно сравнивают с «Королевской битвой», но сценарий Ганна прописан очень ловко, и за первые 20 минут зритель успевает не только узнать пару десятков персонажей, но и проникнуться к ним симпатией. Кто в итоге выживет, а кто умрет — настоящий сюрприз. Отдельно хочется отметить сатиру на работу в офисах крупных корпораций, а также очень черный юмор. В общем и целом это на самом деле очень страшное кино, несмотря на кажущуюся легкость. Человек человеку даже не волк, а настоящий убийца со степлером.

Кадр из фильма «Эксперимент Белко»

Фильм заканчивается, зрители громко и радостно аплодируют. Ганны и режиссер снова на сцене, где рассказывают немного о создании картины. Оказывается, что Джон Галлахер-мл. пробовался на роль Звездного Лорда, и его пробу Джеймс Ганн называет самой уморительной. Кроме того, Шон Ганн намекает, что его брат написал несколько вариантов финала. Нет, сиквела не будет: Ганн не очень любит возвращаться к собственным старым идеям.

На часах два ночи. Мы выходим в теплый ночной Торонто, ловим такси. «На фестивале что-то смотрели?» — интересуется водитель и грустно замечает: «У меня не получается ходить в кино. Приходится работать круглыми сутками. Фестиваль — очень прибыльное время». Охотно верим.

Комментариев нет