67-й кинофестиваль в Берлине
Премьера

Невкусный «Ужин»: Ричард Гир и Стив Куган не спасли фильм Орена Мувермана

В драме Орена Мувермана «Ужин» есть четверка прекрасных актеров, но, к сожалению, нет хорошего сценария.
Невкусный «Ужин»: Ричард Гир и Стив Куган не спасли фильм Орена Мувермана
Орен Муверман, Ричард Гир, Лора Линни и Стив Куган / Фото: Getty Images

Фильм

Экранизацией романа голландского писателя Хермана Коха «Ужин» должна была заниматься Кейт Бланшетт. Актриса выбрала в качестве сценариста режиссера Орена Мувермана, постановщика драм «Посланник» и «Перерыв на бездумье». В итоге Бланшетт снимать картину передумала, и Муверман занялся постановкой сам.

Книга Коха написана с точки зрения, что называется, ненадежного рассказчика. Пол Ломан — бывший учитель истории. Он встречается в роскошном ресторане Амстердама со своим братом Сержем, влиятельным политиком. Братьям предстоит обсудить чудовищное поведение своих сыновей, которые попались на камеру наружного наблюдения.

В Голландии роман уже экранизировали. Het Diner ставил Менно Мейес, по рассказу которого снят фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Премьера состоялась в 2013 году на кинофестивале в Торонто, но картина так и не получила популярности. Был еще итальянский I nostri ragazzi, частично основанный на романе Коха и получивший приз как лучший европейский фильм секции Venice Days Венецианского кинофестиваля.

«Ужин»
«Ужин», режиссер Менно Мейес

Новая версия может похвастаться прекрасным актерским составом. Стив Куган и Ричард Гир играют Пола и Стэна (Сержу сменили имя, поскольку действие перенесено в Америку), а в жены им достались Лора Линни и Ребекка Холл соответственно.

Трое подростков возвращаются с вечеринки. Они заходят в отделение банка, где стоит банкомат, чтобы снять денег, и видят, что там ночует бездомная женщина. Один из парней начнет кидать в нее зажженные спички, что приведет к драматичному исходу. Этот подросток — сын Пола, Майкл. Но Пол узнает об этом совершенно случайно. Его супруга Клэр попробует уладить проблему самостоятельно, но она не ожидает реакции Стэна, который потребует, чтобы подростки ответили за свое преступление.

«Ужин», режиссер Орен Муверман
«Ужин», режиссер Орен Муверман

Слово «бессвязный» подходит к этому фильму как нельзя лучше. В своем стремлении рассказать историю флешбэками и дать Кугану как можно больше времени на монологи, Муверман просто забывает увязывать события между собой. Не помогает и кокетливое разделение фильма на главы, соответствующие блюдам: «Аперитив», «Десерт» и так далее. Режиссер сделал Пола одержимым американской историей, хотя кое-кто из героев шутливо произносит в начале: «Американская история? Что это такое?» Пол терзает своих учеников вопросом «Что было бы, если бы жертвы всех войн остались в живых?» и уверен, что среди погибших немало чудаков на букву «м», ведь не могли же погибнуть только хорошие люди.

Фильм мечется от ресторана до Геттисберга, попутно забредая в прошлое Пола, где он был женат на другой женщине (ее играет Хлоя Севиньи). Однако повторить на экране трюк с ненадежным рассказчиком у Мувермана не получилось. Скорее всего, он даже не старался. Гораздо больше его интересует вопрос морали и защиты ребенка матерью. Высказаться на эти темы, конечно, можно и нужно, но «Ужин» мнется и топчется на одном и том же месте, не желая продвигаться дальше. Уже все ясно и понятно зрителю, вот только герои никак не хотят делать выводы.

Пресс-конференция

Отдельно хочется осветить пресс-конференцию «Ужина», потому что она стала практически примером того, как важно готовиться к вопросам заранее. Журналисты упорно забывали, что в основе фильма одноименный роман Хермана Коха. Уже первый вопрос на пресс-конференции дал понять, что книгу журналист не читал. «Почему вы решили часть действия фильма поместить в ресторан?» Потому что книга называется «Ужин». «Откуда столько злости в этом фильме?» Потому что она есть в книге. «Почему столько диалогов?» Потому что они есть в романе. «Этот фильм был задуман еще до того, как к власти пришел Трамп?» Нет, это экранизация романа, написанного голландским писателем.

Ричард Гир / Фото: Getty Images
Ричард Гир / Фото: Getty Images

Призрак Трампа никак не желал покидать зал. «Мистер Гир, если бы вы пришли на ужин, куда пригласили Дональда Трампа…» Актер перебил журналиста: «Меня не было бы на таком ужине!» Все в этом году сводится к Трампу. Трейды вроде The Hollywood Reporter и Variety постоянно упоминают имя 45-го американского президента в связи с Голливудом. Но об этом мы уже вам рассказывали вот здесь.

В книге Пол теряет рассудок, рассматривая исторические места в Берлине. Муверман, разрабатывая сценарий, решил, что американский Берлин — Геттисберг. Там Север начал одерживать верх в Гражданской войне, там была кровавая бойня, поэтому место становится метафорой для американских грехов. В Геттисберге же начинается перелом в отношениях братьев. Пол и Стэн приезжают на место битвы и понимают, что они уже очень разные люди.

Стив Куган / Фото: Getty Images
Стив Куган / Фото: Getty Images

«У моего героя есть расстройство психики, однако со стороны это смотрится как головная боль», — пошутил Стив Куган. Лора Линни к своей героине была жестче: «У нее полное непонимание морали, она не умеет отличать хорошее от плохого».

Режиссер попросил Гира не читать книгу перед началом съемок. Его персонаж появляется во второй половине фильма, и тогда становится понятно, почему он отвечает на действия Пола совершенно неожиданным образом. «Стив — прекрасный экзотический цветок в нашем фильме», — сказал Гир, и, похоже, он был совершенно серьезен. Смотреть на Стива Кугана и не слышать его фирменный британский акцент довольно странно.

«Ужин» был снят за 24 дня. Ричард Гир утверждает, что раньше такое кино заняло бы дней 45, однако благодаря полному доверию актеров и режиссера картину сняли очень быстро. Это уже второй проект Гира и Мувермана, а также третий фильм, в котором Гир снимается с Линни. Актриса сообщила, что поддерживает связь с другом между съемками: «Звоню ему, спрашиваю, как он там, жив ли!»

Лора Линни / Фото: Getty Images
Лора Линни / Фото: Getty Images

Ричард Гир, конечно, не только жив, но и достаточно энергичен, чтобы делать политические заявления. «Количество преступлений на почве нетерпимости невероятно выросло, когда Дональд Трамп пришел к власти, — отметил Гир. — Самое ужасное, что сделал Трамп, так это поставил знак равенства между словами „беженец“ и „террорист“. Раньше мы хотели помогать беженцам, а теперь боимся их. Не забывайте, что мы все люди, все живем вместе, так что надо любить и уважать друг друга». Этими словами пресс-конференция завершилась, и журналисты бросились к звездам за автографами. Все-таки Трамп Трампом, а роспись Гира куда важнее.

Комментарии 7
Любава1985
Еще пару месяцев назад я и представить не могла, что буду знать о действиях президента США, больше, чем о том, что происходит в стране в которой живу, причем абсолютно не интересуясь политическими новостями (по крайней мере тем, что происходит в США). Стоит только зайти на КиноПоиск и оба-на...
Ответить10 февраля в 11:58
The Extractor
Нет, у всех определённо уже едет крыша. Это настоящая паранойя, связанная с Трампом, и она начинает переходить все границы. Везде его упоминают. Согласен с Любавой1985, мы за этот год о Трампе слышим гораздо больше, чем о своём президенте за весь президентский срок.
Ответить10 февраля в 14:44
JACKIEBROWN
Spasibo, Tanya)
Ответить10 февраля в 15:09
Татьяна ШороховаJACKIEBROWN
Всегда пожалуйста!))
Ответить10 февраля в 18:24
Аким Асланов
Комментарий удален
Аким Асланов
»»В Голландии роман уже экранизировали. «Het Diner» ставил Менно Мейес, по рассказу которого снят «Индиана Джонс и последний крестовый поход». ------------------------------------ Не по рассказу, по сюжетной завязке. Да, на КиноПоиске значится «рассказ», но если почитать информацию хотя бы на англоязычной Википедии, если посмотреть, что написано на IMDb, то станет ясно, что Мейес наряду с Лукасом автор сюжетной завязки. Это следствие различного варианта перевода слова story. В данном случае - это «сюжет». А в случае, если бы это был именно рассказ, лёгший в основу, на IMDb писалось бы short story возле имени Мейеса, да и на Википедии о том, что это был рассказ изначально (который адаптировали, чтобы вписать в фильмы про Джонса) тоже было бы написано.
Ответить4 февраля в 00:30
AHDpeu 56
Почему политика вмешивается в кино? В спорт? Что за убожество? P.S. Обычно они имеют свойство взырваться P.P.S. Я бы посмотрел на этих толерантов если бы у них, в одном из городов, произошли события подобные событиям в Келне...
Ответить4 февраля в 01:23