Винтик шоубизнеса
 



добавить в:
Les amours imaginaires

16.05.2010 00:42 • 22 комментария

Сегодня впервые видела, знаменитые стоячие овации Каннского фестиваля. Когда все аплодируют минут 5, а потом разве что не качают режиссера на руках. Режиссеру кстати 21 год. В «Особом взгляде» показали новый фильм Ксавье Долана.

На сегодняшний день лента с оригинальным названием «Воображаемая любовь» (в английской версии «Сердцебиения») лично мне кажется лучшей. Но я обещала уделять внимание конкурсу, так что не буду забегать вперед и напишу про фильм, который имеет все шансы на главный приз.

Драма африканского режиссера Махамата-Салеха Харуна «Кричащий человек» имеет все составляющие фестивального успеха. Война в Чаде становится фоном, на котором разворачивается человеческая драма. Герой – бывший чемпион Африки по плаванию. Ныне работает в бассейне при отеле. Его сын работает там же, но вся беда в том, что в Чаде бушует гражданская война. Адам – так зовут героя – из-за перемены владельцев отеля уже не в состоянии выплачивать взносы, которые требуют власти. Отделаться от них можно только одним способом: отдать сына в армию.

Тема отцов и детей популярна а этом году: «Чонгинский блюз» тоже рассматривал этот старинный конфликт. Правда, китайский фильм был филигранно снят, но там не было войны на бэкграунде, а посему африканский фильм вырывается в лидеры.

Новый фильм Вуди Аллена – как старые добрые домашние тапки. Разношенные, хорошо знакомые, но все равно приятные. Очень хорошее впечатление произвела Наоми Уоттс на пресске: мила и открытая девушка)) Но я подробно в новостях писала, так что продолжаем.

Про Грегга Араки после фильма Долана как-то даже упоминать не хочется. После «Хохотушки» Араки снова вернулся к любимой теме «подростки и секс», но добавил туда немного паранойи, теории заговоров, киллеров сбежавших из программы «В мире животных», а также блондинистый серфер по имени Тор. А, ну и тема сисек раскрыта.

Вечером опять не попала на Майка Ли, поскольку журналисты из Бразилии, с которыми я тут тусую, затащили меня на ленту «Воображаемая любовь». Когда тебе три человека с горящими глазами говорят Tatiana, the first Dolan’s film was AMAZING, то пойдешь, хочешь того или нет.

Перед показом, на сцену выходит арт-директор фестиваля Тьерри Фремо и рассказывает, как ему повезло принимать вторую картину этого режиссера «сколько тебе там лет? 19? 20?» Ксавье Долану 21. Свою дебютную ленту «Я убил свою маму» режиссер снял, когда ему было 19. Лента была удостоена приза в Канне в прошлом году, а сейчас фильм Ксавье «Воображаемая любовь» показывается в программе «Особый взгляд», за которую также дают призы))



Фильм, который так очаровал сегодня Канн, рассказывает о довольно банальной вещи: любовном треугольнике. Фрэнсис (Долан) и Мари (совершенно шикарная актриса Мониа Шакри) закадычные друзья. Однажды на вечеринке они знакомятся с красавцем-блондином Николасом (Нильс Шнайдер), который, несмотря на внешность, парень умный, чем покоряет парочку интеллектуалов. Постепенно они начинают гонку за внимание Ника. Влюбляясь в нового знакомого, Фрэнсис и Мари постепенно теряют свою дружбу и как одержимые пытаются очаровать юношу.

Вот кстати трейлер:



Долан, несмотря на возраст, виртуозно владеет киноязыком. У него получилась очень тонкая работа по изучению зарождения любви. Невероятно точно подмеченные детали, акцент на музыке и свете, какие-то нереальные кадры и все это за 600 000 долларов.

Сценарий Долан написал сам, когда ездил с первым фильмом на кинофестиваль в Торонто. Не знаю, что должно быть в голове в 21 год, чтобы написать такие штуки, но Ксавье очень талантлив. Монологи и диалоги в его фильме просто роскошные!



Вот актеры и Долан на сцене. Режиссер (тот, что с микрофоном) волнуется и запинается – но зал встречает его очень хорошо) А уж что происходит после фильма – см. начало поста))

Режиссер доволен)



После показа он еще долго раздает автографы и снимается со всеми желающими. Их не просто много, а очень много.



Вроде бы обещали организовать интервью с ним – я бы с удовольствием пообщалась.

Уф. Ну что, пока личный рекорд – 4 фильма за день и одна пресс-конференция.

Надо срочно спать, а то с утра пораньше «Принцесса Монпасье».
Каннский кинофестиваль  22 комментария 
Комментарии (22)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...