Винтик шоубизнеса
 



добавить в:
Враги Тони Старка: Обадая Стейн

06.05.2010 08:14 • 54 комментария

С этим персонажем вы уже познакомились в первом «Железном человеке». Но всё ли было так, как показал Джон Фавро? Сегодня речь пойдёт о злодее из промышленного сектора, которого вы помните в исполнении Джеффа Бриджеса. Madrox продолжает знакомить вас с негодяями, что отравляли жизнь ЖелЧелу.

В жизни Железного Человека были драконы, китайские ученые c инопланетными камнями в позвонках и безумные русские. Но для него всегда найдется, чем заняться в родной стране. Ничто так не красит бизнесмена, как моторизированная броня.



Да, это тот самый большой, лысый и злой, котрого играл Джефф Бриджес. По версии Фавро, Обадая Стейн был давним другом семьи Старков, но на самом деле, это была совсем другая история.

Жизнь рано дала понять Стейну, что все не так просто. Его отец, Зибедая, любитель выпить и проиграть, в одну ночь изменил судьбу сына. Вернувшись как-то после долгого загула с кучей денег, отец объявил, что теперь все изменится, и удача повернулась к нему нужным местом. Как доказательство, он решил сыграть в русскую рулетку. Так оборвалась жизнь Стейна старшего, а Обадая стал сиротой. Кочуя по приемным семьям, Стейн младший решил, что отец нашел единственный способ одержать верх над жестоким миром.

С юного возраста Обадая зарекомендовал себя очень жестоким, и расчетливым мальчиком. Ради победы он был готов на всё — выискивал малейшую трещину в защите, и пользовался ей. Еще подростком, он выиграл чемпионат по шахматам благодаря своему таланту. Когда появился мальчик, который играл лучше него, Стейн убил собаку противника (чем сильно расстроил соперника) и одержал победу.



В двадцать два года Стейн работал старшим помощником на некого промышленника. Обадая всячески презирал своего работодателя и искал способ убрать его с дороги. Шанс подвернулся в виде жены начальника: Стейн подделал фотографии, запечатлевавшие лучшего друга промышленника в постели с его супругой. Директор компании не справился с горем, и очень быстро все дело перешло к Стейну.

С новым директором во главе, акции компании быстро понеслись к вершинам. Главной целью Обадаи было обогащение, поэтому его не волновало, кто покупает у него боеприпасы – будь то обычные преступники или крупные диктаторы. Чтобы быть уверенным в собственной безопасности, Стейн организовал для себя группу телохранителей, под названием Шахматы – костюм охраны отражал страсть начальника.

Настал момент встречи с Тони Старком. Поскольку Стейн стремился к полному контролю над мировым рынком, его целью были европейские и восточные производители. Обадая собирался объединить концерны и стать во главе. Тогда-то дорогу ему и перебежал молодой промышленник. Глава Старк Индастриз выступил против такого объединения. Поскольку корпорация Тони являлась ведущей на оружейном рынке, за ней последовали и другие. Стейн, давно присматривавший себе должного противника, увидел его в Старке. Ему даже не пришлось искать трещину – Тони как раз боролся с алкоголизмом.



Стейн начал полноценную кампанию против Старка. Он травил его наемниками и своими личными телохранителями. Похищал и угрожал жизни Роудса. Перехватывал лакомые военные контракты. Тони, будучи недееспособным, не сумел оказать должное сопротивление этим нападкам. Даже когда он выяснил, кто стоит за всеми неприятностями, свалившимися на его голову, все равно остался бессилен что-то изменить. Погруженный в алкогольный туман, он потерял компанию. На свет появилась Стейн Индастриз!

Тони стал простым уличным бомжом; в броне Железного Человека летал Джим Роудс. При этом, Обадая не сидел на месте. Производство оружия на новых мощностях возросло втрое. Но будущее лежало в металлических пластинах брони Старка. С помощью ученых и инженеров, Стейну удалось создать свой собственный прототип – сильнее и опаснее варианта Старка. Обадая планировал использовать костюм как рекламу компании и продавать за кругленькую сумму. Он готов был произвести целые отряды бронированных солдат, если вам надо захватить страну-другую!



Но про Тони не снимали бы фильмы, если бы он не был настоящим героем. В чувство его привела смерть женщины и клятва, которую он ей дал. Он обязался присматривать за ее новорождённой дочкой. Старк быстренько завязал с зелёным змием и создал в гараже из подручных материалов броню «Серебряный Центурион». Следующим шагом стало формирование новой компании Сёркитс Максимус. Понимая, что Старк снова возвращается на арену, Стейн лично влез в броню, которая зовётся Iron Monger (проявите фантазию в переводе!) и отправился в бой.

Новая броня Старка оказалась ему не по зубам. Тогда Обадая решил действовать другими путями. Он захватил друзей Тони (там была женщина по имени Бэмби Эрбогаст, серьёзно!). Среди заложников оказалась и девочка, которую Тони поклялся защищать. Первым от рук Стейна пал помощник Старка в новой компании. Следующей должна была стать бедная девочка. Казалось бы, безвыходная ситуация для Золотого Мстителя. Но Тони знал, что делает. На самом деле, несмотря на всю силу, броня Стейна не действовала только под управлением пилота – нужна была связь с компьютером. Роудс в костюме Железного Человека уничтожил ближайшее здание Стейн Индастриз, и Старк смог спасти девочку. Обадая потерпел поражение, впервые за долгие годы. Молча, Стейн покончил с собой, во многом повторив судьбу своего отца.



Тони Старк снова получил свою компанию и возможность баловаться алкоголем.

Годы спустя, возник новый противник со старым именем – Изекииль Стейн. Сын давно почившего Обадаи вернулся, чтобы закончить дело отца. Он желал смерти Старка!



Выросший без отца, Изекииль всё же во многом походил на него. Но одно кардинальное отличие имелось: мальчик вырос гением. Поскольку в то время на чёрном рынке можно было беспрепятственно найти самые разные элементы разработок Старка, Стейн мл. создал совершенно новый образец брони: не на внешнем источнике питания, а на внутреннем. Стейн создал внутри себя батарейку небывалой мощности – и всё ради победы над Старком. Изекииль подобрался к Тони гораздо ближе, чем отец: уничтожил множество отделений Старк Индастриз по всему миру и смертельно ранил верную помощницу Старка Пеппер Потс (спокойствие, только спокойствие: она осталась жива!). Но Стейн всё равно был повержен. Иначе мы бы сейчас смотрели кино про сына героя Джеффа Бриджеса.

Завтра: рыцари плаща и кинжала!

И не забывайте говорить спасибо Тане, которая позволила мне тут посидеть и с вами поговорить!

Nuff said!
комиксы, ЖелЧел, злодеи  54 комментария 
Комментарии (54)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...