Винтик шоубизнеса
 



добавить в:
Враги Тони Старка: Хлыст

02.05.2010 08:59 • 66 комментариев

Продолжим рассматривать злодеев — они же куда интереснее хороших парней! Сегодня очередь Хлыста, он же Марк Скарлотти, он же Антон Ванко, он же Иван Ванко.

Слово Мэдроксу:


После выхода второй части в России большую популярность получит один из основных подопечных Хаммера и регулярный противник Железного Человека – Хлыст. В киноверсии злодея по имени Иван Ванко играет Микки Рурк. Его герой перекликается с недавно запущенной лимитированной серией Marvel Iron Man Vs Whiplash (там Хлыста зовут Антоном Ванко).



Оба персонажа имеют общую фамилию, и, по сути, родом из одного полушария, но на этом сходство заканчивается. Но, несмотря на фильм Фавро, история оригинального Хлыста не менее длинна и интересна. Этого парня звали Марк Скарлотти. Он появляется на страницах комиксов в 1968 году.



Марк был молодым инженером-отличником, которого ждало светлое будущее и престижная работа в отделении Старк Индастриз в Цинциннати. Личная жадность стала ему в этом преградой: ради наживы он решил разрабатывать оружие для бандитской группировки Маггия (Maggia), а позднее и для себя самого. Маггия — своеобразный аналог мафии во вселенной Марвел, когда слово «мафия» еще не упоминалась в комиксах. Международный преступный синдикат прославился тем, что регулярно нанимал суперзлодеев и безумный гениев для достижения своих целей.

Скарлотти принимал активное участие в деятельности банды. По своей собственной просьбе, и с применением своих изобретений, Скарлотти стал агентом Маггия – Хлыстом. И первым заданием стало уничтожение Железного Человека. Но, несмотря на все старания, Хлыст потерпел поражение.

Посмотрим на выдающиеся способности новорожденного злодея. Марк, будучи прирождённым мастером кнута, создал для себя хлыст из адамантия, способного разрезать любой материал (кроме адамантия, конечно, именно поэтому Росомаха не может подстричь себе когти!). Пусть костюм Хлыста кажется нелепым, зато он фактически работал бронежилетом. Уже потом у злодея появился глайдер и прочие технические примочки, но пока мы говорим о становлении плохого парня.



Терпя одну неудачу за другой, Марк продолжал совершенствовать свой арсенал, и взял себе новое имя: Чёрный Кнут. Но, несмотря на новый облик и новое оружие, Скарлотти снова пал к ногам своего бронированного противника. Самым сокрушительным поражением мастера хлыста явился момент, когда Железный Человек сам принёс побитого Кнута к руководителям Маггии. Главы синдиката, видя, что их агент не способен одержать победу, мгновенно от него отказались.

После этого Марк решил, что пора завязывать с преступностью. Он вернулся в родной город и попытался найти для себя подходящую работу. Только криминальное прошлое не позволило ему обеспечить себе нормальное существование. Родители оказались от него, а друзья детства насмехались над ним. Доведенный до отчаяния, Марк принял предложение Маггия, которым снова потребовались его услуги. Скалотти должен был убить учёного, участвовавшего в конференции, проходившей в городе. Покушение не удалось, благодаря другу Тони Старка Джиму Роудсу, который в тот момент был в броне Железного Человека. Заказчики опять отвернулись от него, и Марк оказался в тюрьме. Он снова (и определённо твёрдо!) решил для себя начать жизнь с чистого листа.



Но у прошлого были свои планы, в которые не входила честная жизнь Скарлотти. Из тюрьмы его освободил Джастин Хаммер, пообещав деньги и оборудование в обмен на услуги Кнута. Скарлотти выполнял задания разной степени сложности и опасности, в том числе приводил в чувство других работников Хаммера. Однажды Кнута вместе с Носорогом (как раз он был русским мужиком в костюме этого животного. Захотите силы и выносливости — и не такое на себя наденете) отправили отбирать улучшенный костюм Скорпиона, подаренный Хаммером. Зачем? Это уже история совсем другого персонажа!

Спустя много лет, Чёрный Кнут ушел в отставку, обзавелся семьёй и жил спокойно в Огайо, пока не возник шанс по-быстрому заработать круглую сумму. Скарлотти отправился в Нью-Йорк, чтобы принять участие в состязании убийц. В следствие собственной наивности и горячего нрава, он выбыл из убойной спартакиады. Жену Марка убили, он чудом спасся и покинул Нью-Йорк без гроша в кармане.

По прошествии многих лет Скарлотти снова появился перед Железным Человеком, с новым оружием (количество кнутов увеличилось до дюжины) и старым именем.



Хлыста нанял таинственный незнакомец, чтобы убить Старка, а Железный Человек оказался на его пути. Напомним, что тогда альтер-эго Тони всё ещё оставалось в тайне. Во время драки молния ударила в один из хлыстов Скарлотти. В результате сбоя, броня Железного Человека обрела собственный разум, несмотря на все попытки Старка контролировать ее изнутри. Без контроля броня стала гораздо быстрее и опасней. Она быстро одержала верх над Марком, но, несмотря на победу, продолжала избивать Хлыста, не обращая внимания на протесты Тони. В конце концов, Скарлотти скончался от полученных увечий.



Недавний новый Хлыст по имени Антон Ванко был родом из Волстока, Россия. Е знаете этот город? География Marvel живёт своей жизнью. Там находилась база операции по отделению Волстока от Российской Федерации. В то же время российское правительство связалось с международным консорциумом «Железная Ось», которая использовала клонов Тони Старка для контроля над броней Железного Человека, чтобы уничтожить весь город (да, мы понимаем, как это звучит!). Волсток был стёрт с лица Земли, а под обломками погиб отец Антона. Ванко удалось сбить лже-Старка, но при попытке подобрать останки, он лишился нескольких пальцев. Затем он использовал технологию брони и создал костюм нового Хлыста. Антон поклялся отомстить Старку за смерть отца, не подозревая об истинной истории.

Тем временем, настоящий Тони Старк был арестован по обвинению в геноциде российского народа. Ванко выследил миллионера в тюрьме и устроил покушение. Старку удалось спастись от Хлыста с помощью брони, которую он собрал в камере. Тони выследил «Железную Ось» в Японии. Хлыст последовал за ним и узнал, что на самом деле произошло у него на родине. Антон и Тони объединились ради победы. Несмотря на хрупкий мир, Ванко все еще винит Старка в создании технологий, которые убили его отца – даже после того, как промышленник заново отстроил Волсток.

К слову сказать, Иван Ванко в комиксе был. Вот только его альтер-эго — первый Красное Динамо.

В понедельник расскажу вам про злодея, породившего Железного Человека — Мандарина. Nuff said!
ЖелЧел, комиксы, злодеи  66 комментариев 
Комментарии (66)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...