Винтик шоубизнеса
 



добавить в:
Отжюрила

12.10.2009 13:40 • 7 комментариев

В субботу стали известны победители Второго Петербургского Молодёжного Кинофестиваля. Жюри было практически единодушно в своём решении, хотя выбирать было трудно: работы, представленные в конкурсной программе, оказались по большей части сильными.

Спецупоминания жюри удостоилась комедия «От электрика с любовью» из Словении и испанский «Дорогой малыш Иисус». Если о первой ленте я упоминала, то «Малыш Иисус» - милейшая история о мальчике, которому ночью очень хотелось писать, но страх темноты в результате окончательно отвратил героя от религии. Вот она, с английскими субтитрами:



Вообще испанская школа порадовала. К примеру, диплом за лучший сценарий, который довелось вручать мне, единогласно был присуждён шестиминутному анекдоту «Сделан в Японии» испанца Сиро Альтабаса. Посмотрите обязательно: фильм сделан просто, но зато сценарий действительно грамотный. И, что немаловажно, у него есть финал. Отсутствием финала, увы, страдали многие работы. Но только не этот фильм:



Актёр Пётр Соколовски поразил нас своей игрой в роли парня-проститутки, чей «срок годности» истёк, и сутенёр выбрасывает его на улицу. Пётр на фотографии справа.



Фильм «Луксус» длинный, так что не получится показать его тут. При желании можно начать смотреть его вот здесь.

Дипломом за лучшую женскую роль была отмечена актриса из фильма Сергея Кумыша «Жизнь после». Кстати сказать, это была самая достойная отечественная лента. Простая по содержанию, изящная по исполнению и отлично сыгранная. Солдат приходит в бордель, где случайно встречает свою одноклассницу. Между ними разворачивается диалог, но финал, увы, плачевный.

За операторскую работу решили диплом не присуждать – картины демонстрировались с DVD, так что оценить съёмки было довольно трудно (соотношение сторон периодически подводило механиков). Зато оценили звук во французском «Эхе». Беременная женщина постепенно сходит с ума, прислушиваясь к звукам в собственной квартире. Вот фрагмент:



Парни, которые путешествовали автостопом из Норвегии в ЮАР получили диплом за неигровой фильм, я писала про них здесь. Как раз документальное кино раскололо жюри на два лагеря и в результате приз отошёл польской трёхминутной зарисовке «Взгляни», в которой слепые мальчик и девочка «рассматривают» картину. Безумно красиво снято, да.

Мы с Кириллом Эмильевичем Разлоговым решили присудить приз от прессы – он достался швейцарской ленте «Конец: Один выстрел решает всё». Изумительно снятая история, фильм, который я обозвала «лентой Мёбиуса», понравился многим зрителям. Трейлер я уже вешала, могли видеть. А вот это – сайт фильма.

Специальным призом жюри отметили шикарную короткометражку «Ужасный мир Лаванды Уильямс». Девочка, похожая на молодую Кристину Риччи, теряет мать – та умирает от рака. Лаванда очень хочет найти отца. В помощь Лаванде Бог с голосом Джона Литгоу посылает пса Лестера. Лестер уже давно умер, это пёс-зомби, которому не велено никого кусать, а не то он попадёт в Ад. За пса говорит Кристофер Ллойд. Трейлер фильма:



Лучшая режиссура обнаружилась в английской драме «Артист» Мэри Найи. Если имя кажется знаменитым, то не зря: Мэри – дочь Билла Найи и запросто опровергает постулат о детях гениев и природе.

Ну и наконец, гран-при жюри было решено отдать сразу двум картинам. Первую вы уже увидели здесь – это чёрная комедия «Есть вещи, которые не забываются» испанца Лукаса Фигероа. Очень смешно о том, как итальянские пацаны играют в футбол, но мячик залетает во двор злобной бабки. Последствия для мячика плачевны. Для бабки, впрочем, тоже ;)

Вторая половина приза досталась драме «Угасая» немца Фабиана Гисслера. Чрезвычайно трогательная история отношения пожилых супругов. Она постепенно погружается в детство и уже ничего не помнит. Даже Его. Сайт фильма вот здесь.

А вообще хочу сказать, что организаторы просто молодцы. Отобрать почти полсотни картин из нескольких сотен, присланных на конкурс, и составить настолько приличную программу – это надо было постараться. Причём это не какие-нибудь взрослые дяди и тёти, а вполне себе молодые парни и девчонки. Средний их возраст – 22 года. И тот факт, что молодёжь у нас способна организовывать такие мероприятия, несказанно радует.

Очень надеюсь на встречу в будущем году!
молодёжный кинофестиваль  7 комментариев 
Комментарии (7)

Новый комментарий...

  • Гармоньер 12 октября 2009, 21:30 пожаловаться

    #

    Да ладно, американ-ньюс, это кому как.. Лично мне репортаж безумно понравился, более того, познакомиться с новыми авторами, увидеть несколько замечательных короткометражек, это дорого стоит! Так что, Татьяна, спасибо Вам большое!!!

    P.S. Вы, случаем, не знаете, когда в Москве подобные мероприятия проводятся и как на них попасть, в смысле составлять программу, отбирать картины?… Я подпадаю под средний возраст))

    ответить

  • mikefer 13 октября 2009, 14:21 пожаловаться

    #

    спасибо Вам за пост, Татьяна!
    очень сожалею, что это событие прошло мимо меня, но надеюсь оно было не последний раз и я смогу посетить его в следующем году!
    спасибо за ролики, за ссылки, за слова, да и просто за новости с фестиваля!
    фильмы посмотрел с огромным удовльствием!)))

    ответить

  • 1

    maschak 13 октября 2009, 21:26 пожаловаться

    #

    Какой чудесный мальчик в первом фильме!

    ответить

  • Anya 16 октября 2009, 01:57 пожаловаться

    #

    Посмотрела «Луксуса». Спасибо.

    ответить

  • SaW 19 октября 2009, 01:50 пожаловаться

    #

    Тань, ты только посмотри! О_О http://www.demotivation.ru/vw7x6og9gt04pic.html Это никакой не спам, просто один из демотиваторов. Но какой! О_О

    ответить

  • Виктор Рець 26 октября 2015, 22:25 пожаловаться

    #

    Прикольно :)

    ответить

 
Добавить комментарий...