Винтик шоубизнеса
 



добавить в:
Жизнь за полярным кругом

19.01.2013 05:08 • 18 комментариев

Это неловкое чувство, когда в два часа дня уже полное ощущение глубокой ночи. В Трумсё время течет по-другому — оно как будто проверяет людей на прочность. У «Бессонницы» должен быть сиквел «Сон» про полярную ночь.




Скандинавские шведские столы в отелях всегда удивляют путешественников-новичков, привыкших к скромным итальянским или французским завтракам. Но всё не просто так: северному человеку даже ужн нельзя отдавать врагу, так что и завтрак превращается в обстоятельную заправку. Здесь приходится вести постоянную битву с природой, как сказал бы Карлсон, «курощать» ее.

Я уже упоминала, что в Трумсё полярная ночь. Наивно думала, будто те пару-тройку часов, что будет светло, успею пофотографировать город. Реальность оказалась сурова: «рассвело» в 11, а уже в час дня был «закат». Солнце сюда не добирается — как та редкая птица, не долетающая до середины Днепра. «День» проходит в голубовато-синеватых тонах. Это даже не сумерки, это типичное «варкалось».



Трумсё — четвертый по количеству населения город за Северным полярным кругом. Крупнейшими считаются Мурманск, Норильск и Воркута.

Удивительное ощущение, когда выходишь из отеля и — бах! — впереди гора! Ты как бы знаешь, что она есть, видел из иллюминатора, но вот она такая здоровая прямо перед тобой — и сразу чувствуешь гамму красочных эмоций (от «мы все муравьи» до «как туда забраться и работает ли фуникулер»).



Знаменитый полярный путешественник Руаль Амундсен застыл перед горой. Воплощает мысли туристов. Кстати, фуникулер не работает — погода неподходящая.

Раз уж, заикнулась: погода совсем не соответствующая. +4 днем и проливной дождь превратили поход по улицам города в игру на выживание. Причем, мы тут ходим как пингвины на транквилизаторах, а местные спокойно рассекают, будто под ногами твердая, сухая поверхность.

Справедливости ради, скажу, что многие тротуары чистые — говорят, хозяева магазинов выходят и поливают их горячей водой из шланга. Сама не видела, но лед тут точно не раскалывают!



«А по этой улице у них устраивают гонки на оленях!» — рассказывает нам Екатерина, сопровождающая нашу маленькую, но стойкую группу журналистов. Мы с Таней Алешичевой из Коммерсант-Weekend выдыхаем «ваааау», но есть подозрение, что в душе мы считаем оленей жуткими существами. «Наверняка они такие же неуправляемые, как и быки в Памплоне», — думается мне. Пока я бреду по смеси льда, снега и мраморной крошки, на главной улице в Тромсё и не думает светать. «Интересно, если в упряжке два оленя, не задевают ли они рогами витрины?» — дурацкие вопросы всегда лезут в голову, когда ты оказываешься в настолько экзотическом месте, как Трумсё.



Вообще «ё» в названии города отвечает за слово «остров». Остров в округе Трумс. Трумсё. Букву «о» произносят по-разному, но больше похоже на «у». Теперь представьте, как на самом деле зовут детектива Харри Холе.

Но вернемся к острову. Он соединен с материковой частью вот таким красивым мостом.



На другом берегу виднеется Арктический собор, построенный в 1965 году.



Мы же пару раз прошли мимо собора Пресвятой Девы Марии — самым северным католическим собором в мире.



Здесь был монастырь.



Вода здесь не замерзает, благодаря Гольфстриму.



Вниманию шопоголиков: магазины тут закрываются по будним дням в 18:00, в субботу в 16:00, а а воскресенье вообще закрыто всё. Местный супермаркет шаловливо предлагает ходить за покупками пораньше. Работает в субботу аж до шести вечера.



Несмотря на небольшой размер города, в Трумсё много гостиниц. Здесь часто устраивают самые разные конференции, а туристы прибывают на паромах любоваться северной экзотикой. Есть кого селить. Например, эта гостиница своей формой напоминает корабль.



А вот и площадь с кинотеатром под открытым небом! Тут сегодня резвились дети, но вот посмотреть что-то под сильным дождем вряд ли получится.



Попасть на просмотр тут не очень-то и просто: местные жители скупают ВСЕ билеты на ВСЕ сеансы. Так я пролетела мимо северокорейского «Пульгасари» — фильма, про который нужно снять отдельное кино! Ким Чен Ир похитил режиссера из Южной Кореи, мучил его в тюрьме, после чего Син Сан Ок согласился работать на него. Дебютом стала экранизация национальной легенды о Пульгасари — мы тут его называем «коммунистической Годзиллой».



Монстры вроде Пульгасари и Годзиллы, то бишь кайдзю, скоро появятся в «Тихоокеанском рубеже» Гильермо дель Торо. А про ставший культовым трэш надо будет написать потом отдельно.

Корея меня сегодня все же не миновала: урвала билет на «Воров», причем на сеанс 0:45.

Вообще тут много кинотеатров. Вот мы с Таней показываем вам старейший в городе — он тут с 1915 года и до сих пор работает по назначению!



Одна приятельница в фейсбуке спрашивает: «Они же тут с такой погодой, наверное, антидепрессанты продают без рецепта!» Аптек тут и правда много, но таблетки для улучшения настроения вам никто просто так не продаст, так и знайте. Норвежцы кажутся очень уравновешенными людьми — они не улыбаются лишний раз, но и не хмурятся. В районе пяти вечера все бары уже забиты. Особенно крепкие экземпляры сидят на улице. Открытые веранды в январе? Yes, please!



И на всякий случай напомню, что Норвегия — родина троллей. Нет, не тех, не сетевых. Вот этих.





В баре напротив отеля вечером не протолкнуться, а рассматривать интерьер так же интересно, как и сам город. Местный вариант Grumpy cat передает привет!

  18 комментариев 
Комментарии (18)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...