Спин-офф
 



добавить в:
Не пропустите вторую волну датского кино

22.04.2010 15:07 • 7 комментариев

Сегодня в Москве в кинотеатре «Пионер» стартует кинофестиваль «Датская волна», который продлится три дня, после чего поедет по другим российским городам. Кинофестивали в Москве проходят относительно регулярно, но вот специальные показы датского кино хочется особенно отметить. Есть в нём, в датском кино, что-то такое, невыразимо близкое, искреннее и человечное, чего нашему, российскому кино по иронии судьбы очень не хватает. Российское кино не в пример больше «гнёт пальцы» и разными способами пытается делать вид «я всё такое из себя загадочное, такое внезапное всё», при этом, сколько датских фильмов я не смотрел, всегда видел если и не простую, то внятную и понятную историю, про людей, похожих на моих родственников и соседей, ХОРОШО рассказанную и показанную.



Датские фильмы, которые я видел, не были пафосными — они не сочились липкой и обязательной к проглатыванию моралью, скорее, наоборот: в них я чаще находил явную или слегка припудренную иронию даже по поводу не очень веселых вещей. Драмы иллюстрировались не надрывной истерикой, а печальной полуулыбкой, а комедии требовали большей степени внутренней зрелости, чем более привычное для наших глаз экранное фиглярство производства других стран. Датский кинематограф действительно симпатичен, с одной стороны, внутренней свободой большинства его авторов, с другой – какой-то ответственной практичностью в преподнесении нам, зрителям, историй.



Игорь Ледебев из «Другого Кино», один из организаторов фестиваля рассказывает: «Надо посмотреть несколько фильмов, чтобы самому убедиться, сколь высок средний уровень датского кино. Фактически, это до сих пор одно поколение работает, плюс-минус. Все датские звезды — пара выпусков актерского факультета Датской киношколы.

Нынешнее поколение датских звезд, будучи студентами киношколы, провели много времени в аудиториях режиссерского факультета ГИТИСа (студенческий обмен) и впитали в себя много из того, что пытаются втолковать нашим будущим мастерам экрана. Сегодня датское актерское мастерство и, во многом, режиссура – [по сути] торжество русской режиссерской традиции в развитии. Так мог бы выглядеть русский кинематограф.

Плюс, конечно, в одной школе сформировать единую систему эстетических предпочтений и методологических навыков гораздо проще. Декан сценарного факультета датской киношколы Могенс Руков не случайно считается крестным отцом "Догмы" — они все прошли через его руки. Это я к вопросу о поколении в профессии — им не нужно договариваться, они уже обо всем договорились, притерлись.»




Фестиваль откроется первым в России показом нового фильма одного из отцов-основателей «Догмы» Томаса Винтерберга «Субмарино». Остальную программу можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Несмотря на то, что хочется посмотретьбуквально все фестивальные фильмы, особое внимание хочу обратить на программу короткометражек. С одной стороны, подборка фильмов получилась довольно пёстрой, с другой – именно за счёт этой пестроты фильмы проще сравнивать и переключаться между ними. Обязательно посмотрите «Мышку», «Свинью», «Уход» и «Маленького мужчину».



Кроме того, что вы наверняка получите удовольствие от замечательных историй, вы узнаете много нового о жизни простых датчан. Особенно показателен фильм «Свинья». Знаете, после него начинаешь по-другому смотреть на ту старую шумную историю с карикатурами на пророка Мухаммеда, и невольно принимаешь разумно аргументированную сторону датчан…

Не буду раскрывать сюжет «Свиньи», скажу только, что картина, которая висит на стене – работа немецкого художника Майкла Сова (Michael Sowa), это его картины висели на стене у Амели в одноимённом фильме. А один из вариантов картины с поросёнком, с блаженной улыбкой несущегося в пруд – вот...

Пожалуй, я впервые прямым текстом зову вас в кино, но мне кажется, это как раз именно тот случай, когда кино (и хорошее!) смотреть не только можно, но и нужно.
Томас Винтерберг, Ларс фон Триер, Дорогая Венди, Торжество, Дания, короткометражки, фестивали, Дмитрий Зимин  7 комментариев 
Комментарии (7)

Новый комментарий...

  • SunMan24 22 апреля 2010, 19:56 пожаловаться

    #

    «Сегодня в Москве в кинотеатре „Пионер“ стартует кинофестиваль „Датская волна“, который продлится три дня, после чего поедет по другим российским городам»

    Это очень интересно!!! Надеюсь Питер этот фестиваль вниманием не обделит!

    ответить

  • whoisyodiller 22 апреля 2010, 20:37 пожаловаться

    #

    насколько я понял, в Питере он пройдёт в начале мая.

    ответить

  • SunMan24 23 апреля 2010, 17:16 пожаловаться

    #

    о это отлично

    ответить

  • mserikov 22 апреля 2010, 21:02 пожаловаться

    #

    А почему на новости «Пипец») Просто как то не вяжется с детским кином)))

    ответить

  • whoisyodiller 22 апреля 2010, 21:37 пожаловаться

    #

    а я пока так и не научился юзерпики подгружать:))) если получится, то будет тогда юзерпик с бивисом и бадхедом:)))

    ответить

  • Буквально несколько месяцев назад открыла для себя современное датское кино и сначала думала, что наверное мне просто приглючилось — ну что такого особого может быть в кинематографе последних лет отдельно взятой североевропейской страны. Но ведь действительно есть.

    ответить

  • whoisyodiller 24 апреля 2010, 09:31 пожаловаться

    #

    при этом у них много фильмов такого… данелиевского типа что ли…

    ответить

 
Добавить комментарий...