всё о любом фильме:
 



Чёрт ногу сломит или Как будут выбирать номинантов

29.12.2009 11:29 • 39 комментариев

Исполнительный директор Киноакадемии Брюс Дэвис не уверен, что все понимают, как идёт выбор лучшего фильма. Поэтому придётся объяснять буквально на пальцах.

Обратимся к сайту The Wrap, где Стив Понд в своём блоге пытается постичь тайны Киноакадемии.

Для начала, процесс подсчёта голосов ведётся вручную. Без компьютеров. Система действительно называется преферентной или предпочтительной. Это весьма затейливый и редко используемый процесс. Теоретически, этот метод помогает избежать ошибок, которые могут возникнуть при типичной системе, в которой за первое место даётся 10 очков, за второе 9 и так далее.

В идеале система, по которой работает счётная комиссия, предполагает упрощение жизни голосующим. Им не надо выбирать лучших из лучших, им лишь достаточно написать, какие фильмы они действительно считают лучшими. Дальше система распределит их голоса так, как требуется.

Количество фильмов, которые сразятся за попадание в десятку номинантов будет не больше, чем если бы Академия оставила пять слотов, как и прежде.

К примеру, редакторы Movie City News обработали все списки лучших фильмов 2009 года, которые опубликовали американские кинокритики. К прошедшим выходным насчитывалось 54 списка, в которых значились 104 разных фильмов. Но только 21 из них значился номером один. Если обработать эти списки с учётом преферентной системы, то из 104 картин в номинанты могли бы попасть 21 фильм, а 83 были бы немедленно отброшены.

А теперь на пальцах.

Допустим, вы – счетовод из PricewaterhouseCoopers. Для начала вам нужно будет распределить все бюллетени по категориям, посчитать их и выяснить, сколько номинантов должно быть – 10 или 5.

Далее математика такая: берёте количество номинаций, прибавляете цифру 1 и делите общее количество бюллетеней на это число. К результату прибавляете единицу или округляете в большую сторону.

Допустим, вы получили 5500 бюллетеней на номинацию «лучший фильм». Нужно получить 10 номинаций. Делите 5500 на 11 и получаете волшебную цифру 500. То есть, есть такая вероятность, что 11 разных фильмов получат 500 голосов, но если добавить единицу (или округлить, если результат дробный), то получите цифру, гарантирующую вам участие в десятке номинантов. В нашем гипотетическом примере это цифра 501.

Теперь, когда известна волшебная цифра, вы смотрите все бюллетени и обращаете внимание на фильм, который киноакадемики вписали первым по счёту. Если у вас есть фильм, добившийся 501 голоса в первой строчке – это стопроцентный номинант. Убирайте со стола эти бюллетени. Это конец первого раунда.

У вас на столе осталось ещё прилично бюллетеней. Просматриваете их и выбираете тот, за который голосовали МЕНЬШЕ всех. Этот фильм больше не участвует в гонке. Затем перераспределяете эти бюллетени по количеству голосов на второй строчке. Если у кого-то на втором месте стоит фильм, который выбыл из гонки или же стал первым, то переключаете внимание на третью или на четвёртую строчку.

Перераспределили бюллетени и смотрим, есть ли у нас второй фильм, набравший волшебную цифру голосов. Если он есть – убираем со стола эти бюллетени. Третий раунд проводится с оставшейся стопкой бюллетеней по той же схеме. Процесс продолжается до тех пор, пока не получите пять или 10 номинантов.

Но есть сложности.

Волшебная цифра несколько меняется с каждым раундом. Каждый раз вам приходится считать количество оставшихся бюллетеней и то, сколько номинантов у вас осталось. В связи с этим заново выполняется математическая процедура с делением и плюсованием, описанная выше.

Вернёмся к нашим гипотетическим бюллетеням. У нас их 5500 и допустим, голоса распределились так:

«Мне бы в небо» - 575
«Аватар» - 550
«Повелитель бури» - 475
«Тужься» - 475
«Вверх» - 450
«Бесславные ублюдки» - 425
«Непокорённый» - 375
«Девять» - 350
«Воспитание чувств» - 325
«Серьёзный человек» - 325
«Последняя станция» - 300
«Посланник» - 250
«Район №9» - 200
«Звёздный путь» - 175
«Вот и всё» - 150
«Милые кости» - 100

Поскольку волшебная цифра у нас 501, то «Мне бы в небо» и «Аватар» проходят в номинанты первого раунда. Убираем со стола бюллетени с этими фильмами в первой строчке: 1025 киноакадемиков уже сделали свой выбор.

У нас осталось 4475 бюллетеней и 8 номинаций. Рассчитываем новую волшебную цифру. 4475 делим на 8+1 и получаем 497,2. Округляем и – вуаля! – новая цифра 498.

Теперь обращаем внимание на самую небольшую стопку – у нас это голосовавшие за «Милые кости», то есть 100 бюллетеней. Смотрим, какие фильмы значатся на второй строчке и распределяем эти бюллетени по уже существующим стопкам. При этом, у «Милых костей» уже нет шансов на номинацию.

Допустим, их этой сотни 25 голосов было отдано за «Повелителя бури», 20 за «Воспитание чувств», 15 за «Бесславных ублюдков» и по 10 за «Последнюю станцию», «Район №9», «Вверх» и «Тужься». Добавляем их в уже существующие стопки, получаем вот что:

«Повелитель бури» – 500
«Тужься» – 485
«Вверх» - 460
«Бесславные ублюдки» - 440
«Непокорённый» - 375
«Девять» - 350
«Воспитание чувств» - 345
«Серьёзный человек» -325
«Последняя станция» - 310
«Посланник» - 250
«Район №9» - 210
«Звёздный путь» - 175
«Вот и всё» - 150

Поскольку волшебная цифра у нас равна 498, имеем третьего номинанта – «Повелителя бури», а 500 бюллетеней с ним убираем со стола.

Остаётся 3975 бюллетеней и семь номинаций. Наша новая волшебная цифра (3,975 / (7+1) + 1) чуть падает до 497. Голоса за «Вот и всё» отваливаются. Процесс продолжается.

В результате останется совсем немного бюллетеней, которые будут ликвидированы по причине того, что заполнившие их киноакадемики голосовали первым делом за фильмы, получившие наименьшее количество голосов.

Но есть одна заминка, которая является самой трудной для понимания – представители PWC, объясняя систему подсчёта голосов, обычно не заостряют на ней своего внимания. Заминка эта называется «правилом избытка». Оно вступает в силу, когда фильм получает как минимум на 20 процентов голосов больше, чем это требуется для попадания в номинацию.

Пусть в нашем гипотетическом примере высшие строчки выглядят так:

«Мне бы в небо» - 1002
«Аватар» - 771

В этом случае у обоих фильмов получилось голосов намного больше, чем 501 для получения номинации и даже больше, чем 601 (это 501 плюс 20%). Запускается «правило избытка».

Эти фильмы получают свои номинации, но бюллетени с ними НЕ УБИРАЮТ со стола. Вместо этого, они перераспределяются по пачкам с фильмами, занявшими второе место, где засчитываются не за полный голос, а за дробь. Существует плавающая шкала, где указывается, какой именно процент следует применять.

Так, бюллетени с «Мне бы в небо» будут считаться за полголоса, поскольку фильму нужна была только половина полученных голосов, чтобы набрать волшебную цифру 501. «Аватару» нужно было две трети из 771 голоса, чтобы переступить заветную черту, так что вместе с этими бюллетенями последующие фильмы получат по одной трети.

У каждого голосующего всё равно получится отдать один голос, но в этом случае этот голос будет распределён между двумя разными фильмами.

И если вы всё это поняли, то можете поставить галочку: вы разбираетесь в преферентной системе лучше, чем многие киноакадемики. Когда дело доходит до выбора одного из пяти, то там всё просто – статую золотого мужика получает тот, кто набрал больше всех голосов.

Кроме категории «лучший фильм». Там снова будет использоваться предпочтительная система. И она повлияет на результат самым неожиданным образом.

Но об этом как-нибудь потом.
голосование  39 комментариев 
Комментарии (39)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...