добавить в:
Оскар-2010: где оригинальность сценариев?

03.11.2009 14:43 • 17 комментариев

Через три месяца станут известны номинанты на премию «Оскар». Кинопоиск возобновляет блог об этой премии – надо готовить сани летом. Ну, или осенью. Начнём с основного – со сценариев.

«Вестник Голливуда» бьёт тревогу: ужас-ужас, за все 70 лет существования номинации «за лучший оригинальный сценарий», ситуация в кино ещё не была столь плачевной. Ах-ах, как же так: «Оскар» запустил карьеру Орсона Уэллса и Билли Уайлдера, но сегодня категория смотрится, как супермодель на диете.

Из вероятных кандидатов называют следующие фильмы: «Серьёзный человек», «Бесславные ублюдки», «Вверх» и с натягом «500 дней лета». Вдумайтесь! Романтическая комедия может попасть в такую категорию! Вообще, учитывая новые правила, по которым номинантов на бэст пикчер будет 10, то-то ещё будет.

Например, если хорошенько пошерстить, то можно номинировать «Звёздный путь» Курцмана и Орси, предварительно закрыв глаза на написанных ими жутких «Трансформеров 2» (да, мальчики и девочки, сценарий там адский ад, не спорьте). Но Академия запросто может отправить фильм Абрамса в адаптированные сценарии , в конце концов, сериал был в основе. Кстати, на следующей неделе американские сценаристы будут собираться вместе и принимать меры, чтобы таких оказий не случалось.

Вообще за последнее время с оригинальными сценариями беда – но вы и сами знаете. К примеру, Тарантино номинировался в 1994 со своим «Чтивом» против Вуди Аллена, Ричарда Кёртиса, Кшиштофа Кешьловски и Питера Джексона. А сейчас у него есть все шансы увидеть свою фамилию рядом с авторами «Мальчишника в Вегасе» Скоттом Муром и Джоном Лукасом. Последний написал шедевр под названием «Призраки бывших подружек».

Здесь я опускаю, сколько «Вестник Голливуда» ноет про то, как важна эта номинация – мы и сами знаем. Но ведь и времена изменились. По большей части, самые любопытные истории, как правило исходят из личного опыта сценаристов – всё те же «500 дней лета» тому пример. А личный опыт далеко не всегда бывает интересен.

Опять же, кто в последнее время получал «Оскары» за оригинальные сценарии? «Харви Милк», «Джуно», «Маленькая мисс Счастье», «Столкновение», «Вечное сияние чистого разума», «Трудности перевода», «Поговори с ней» — «Оскар» явно обходил крупнобюджетные постановки, предпочитая интересные сюжеты и хорошо прописанных персонажей.

Понятное дело, что многие фильмы из пула потенциальных номинантов появятся в течение ближайших полутора месяцев.

Зато если в борьбе за «Оскар» в номинации «оригинальный сценарий» примет участие Джеймс Кэмерон и его «Аватар», это будет… леген… дарно ;) Хотя, лично я – за вот этих парней.



PS Номинанты будут известны 2 февраля. Церемония награждения состоится 7 марта.
оригинальный сценарий, номинанты  17 комментариев 
Комментарии (17)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...