• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
 



Посмертный «Оскар»

18.02.2009 22:53 • 2 комментария

Уже неоднократно слышу вопрос: «Если Хит Леджер получит «Оскар», то кто выйдет на сцену?» Действительно, кто? Кристофер Нолан? Или Кристиан Бэйл? И если Бэйл, то как следует осторожничать операторам, чтоб не оказаться в поле его зрения?

Киноакадемия пока что решила только вопрос, кто будет хозяином статуэтки. Если «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана достанется Леджеру, то его законным обладателем будет дочь Хита, Матильда Роуз Леджер. Пока Матильде всего три года, так что право владения отцовским «Оскаром» наступит не раньше 28 октября 2023 года, когда девушке исполнится 18 лет.



Номинация Леджера и столь юный возраст его дочери поставили AMPAS в непростую ситуацию. Исполнительный директор Киноакадемии Брюс Дэвис разводит руками: «У нас всё сложно, потому что нам надо решить два вопроса. Во-первых, надо понять, кто будет получать награду. Во-вторых, у кого останется приз, учитывая, что дочь актёра ещё слишком молода».

Именно второй вопрос, по словам Дэвиса, самый трудный. По традиции, сложившейся в Киноакадемии, посмертный «Оскар» отправляется к супругу или супруге лауреата. Если же таковых нет, то к старшему ребёнку. Леджер и Мишель Уильямс не были официально расписаны, а Матильда его единственный ребёнок. Поскольку девочке всего 3 года, она не может расписаться за получение статуэтки. Договор, прилагаемый к позолоченным фигуркам, гласит, что его обладатель не имеет права продавать его на сторону, пока не предложит Киноакадемии выкупить приз за 1 доллар.

Представители Киноакадемии вылетели в Австралию, где провели переговоры с семьёй покойного актёра. В результате было принято решение: если «Оскар» достанется Леджеру за роль Джокера в «Тёмном рыцаре», то статуэтка будет храниться у матери его дочери, актрисы Мишель Уильямс в течение 15 лет, до совершеннолетия Матильды.

Что же до первого вопроса, то продюсеры церемонии хранят молчание. Брюс Дэвис лишь рассказывает про другую традицию: посмертный «Оскар» принимает или близкий родственник или «актёр, хорошо знавший покойного и имеющий право говорить за него». Так, в случае победы фильма «Чтец», на сцену выйдут продюсеры Донна Джильотти и Редмонд Моррис. Они получат премии за покойных Сидни Поллака и Энтони Мингеллу, продюсировавших картину, а затем статуэтки перейдут их вдовам.

В последний раз посмертный «Оскар» вручали оператору Конраду Л. Холлу за работу над лентой «Проклятый путь». На сцену поднимался его сын, Конрад У. Холл. История премии насчитывает 73 посмертные номинации. До этого года только семь из них были актёрскими, причём две предназначались Джеймсу Дину. Лишь один раз «Оскар» вручался посмертно за актёрскую работу – в 1977 году премия была отдана вдове Питера Финча за его роль в «Телесеть».

Удивительно, но в последние дни в некоторых западных блогах появляются сомнения, что «Оскар» за мужскую роль второго плана уйдёт Леджеру. Дескать, Киноакадемики могут выкинуть и не такой финт. Как на это отреагируют поклонники «Темного рыцаря», можно только догадываться. И вот ещё один момент: в Сети открыт сайт, на котором ведётся кампания с требованием прекратить эксплуатацию образа Джокера в кино. Уже свыше 30 000 человек подписали петицию на сайте Ultimate Joker. Они хотят, чтобы после Хита Леджера больше никто не играл Джокера на большом экране.

  2 комментария 
Комментарии (2)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...