добавить в:
Фрост, Никсон, Миллионер, Харви Милк и Чтец против Баттона

17.02.2009 11:37 • 1 комментарий

Ну вот, пошла последняя неделя. В ночь на следующий понедельник мы узнаем, кому посчастливилось стать обладателями «Оскара». А пока есть время, давайте обратим внимание на финансовую сторону вопроса.

И дело не в том, сколько Киноакадемия вкладывает в обновлённую церемонию, а в том, как меняются сборы номинантов. Этот год несколько отличается от остальных.

Обычно номинанты в категории «лучший фильм» собирают дополнительные деньги в прокате, но нынешняя пятёрка показывает очень скромные результаты. Впрочем, возможно это связано с тем, что раньше картины-номинанты имели в своём распоряжении весь январь. А в этом году студии выпустили много картин, привлекших внимание озабоченных кризисом американцев. «Герой супермаркета» уже заработал свыше ста миллионов, а ведь были ещё «Заложница», «Отель для собак», «Война невест», «Мой кровавый Валентин» и ряд картин прошлого года, собиравших приличные суммы – вроде «Марли и я», «Сказок на ночь» и «Операции «Валькирия». Только «Миллионер из трущоб» сумел вырваться в десятку, находясь далеко за её пределами. Общие сборы картины уже превышают 138 миллионов долларов, из них в США - $95 млн.

Единственная лента из пятёрки, собравшая на родине больше сотни миллионов – «Загадочная история Бенджамина Баттона». Фильм был выпущен широким релизом и шёл в 2988 кинотеатрах. Один из представителей «лагеря Баттона» называет нынешний сезон «очень-очень странным» и признаётся, что вычислить победителя трудно.



Но я вернусь к теме сборов. Год назад, когда были объявлены номинанты, «Нефть» прибавила за месяц 10 миллионов а «Искупление» - 8,2 млн. Что сейчас? «Фрост против Никсона» плюс $5,3 млн. сверху, «Чтец» - $4,4 млн., «Харви Милк» - всего 2,2 миллиона. И кризис здесь не при чём: общая сумма, заработанная за январь студиями, превысила прошлогоднюю.

Итак, сколько заработали номинанты в США?





В защиту таких небольших сборов всех, кроме «Баттона», можно сказать одно: фильмы стартовали ограниченным прокатом. Но всё равно сборы удручающие. Вот десятка номинантов последних 10 лет, собиравших меньше всех в прокате.

  1. «Письма с Иводзимы» (2006) – $13.75 миллионов

  2. «Фрост против Никсона» (2009) – $20 миллионов

  3. «Чтец» (2009) – $25 миллионов

  4. «Капоте» (2005) – $28.75 миллионов

  5. «Свой человек» (1999) – $29 миллионов

  6. «Харви Милк» (2009) – $30 миллионов

  7. «Доброй ночи и удачи» (2005) – $31.5 миллиона

  8. «Пианист» (2002) – $32.5 миллиона

  9. «Вавилон» (2006) – $34.3 миллиона

  10. «Нефть» (2008) – $40.2 миллиона




Но мы-то с вами понимаем, что не в деньгах счастье, правда?

Сегодня последний день сдачи бюллетеней. Киноакадемики уже сделали свой выбор – осталось только подсчитать результаты.
  1 комментарий 
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...